GNome终端字体乱码,算不算bug?

编译打包和其他
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

GNome终端字体乱码,算不算bug?

帖子 PhoenixJ » 2007-09-15 15:15

刚才没事干就cat了一下由OO.o的writer生成的doc文档。
用cat来显示一篇2进制的文档,这种做法是挺变态,当时我就是想用cat看看大概的文档格式,里面会不会有一些文件头的东西是用文本做的。

在DOS下面我也经常这么干,type一个exe玩玩,基本上都是显示一堆乱码,偶尔有文字可读。
但是DOS的type结束后,系统还是会回归正常,而Ubuntu的Gnome终端显然不是这个样子。

结果,如图所示,整个终端窗口所有字符几乎均不可读。
我用Ctrl+Alt+Fx进入终端,又实验了一下,结果还是一样。

我觉得这有可能是bug。shell的显示不应该被一个cat命令轻易破坏,虽然重新启动一个终端就恢复正常了,但是显然这不是问题所在。在纯终端下面,即使logout,乱码也还是乱码,看来除非重新启动才会解决这个问题。
附件
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-09-15 15:25

你这乱的有特色。
似乎属于编码不全的那种乱码。

论坛搜索终端的帖子,关键词是“ 终端 ”。方法就是窗口名设置2边加空格的。试试吧。
● 鸣学
PhoenixJ

帖子 PhoenixJ » 2007-09-15 15:36

其实也不算啥问题,因为关掉再开一个终端窗口就行了。
我觉得也许会有恢复的方法,我去搜搜。
PhoenixJ

帖子 PhoenixJ » 2007-09-15 15:49

我觉得是编码解析错误,那些乱码全都是扩展ASCII码。
怪异的是大部分大写字母都正常,但是用户输入大写字母该乱还乱。

好玩。赶明儿找个每台机器都有的二进制文件,做个脚本,谁运行谁晕菜,啊哈哈哈。

哇,刚才实验了一下cat /boot/initrd.img-2.6.20-16-generic,除了乱码之外,小喇叭乱叫,整个窗口像垂死挣扎一样乱跳乱叫,太好玩了(compiz-fusion的效果)。
lidaobing
联系:

帖子 lidaobing » 2007-09-16 15:38

运行 reset 即可恢复,不算 bug
xiechy

帖子 xiechy » 2007-09-16 16:06

lidaobing 写了:运行 reset 即可恢复,不算 bug
大侠好~