[问题]文泉驿正黑体卸载后Firefox的字体变不回去

系统字体配置、中文显示和输入法问题
zephyrgong

[问题]文泉驿正黑体卸载后Firefox的字体变不回去

帖子 zephyrgong » 2007-09-16 21:09

安装文泉驿正黑体的Deb包后,Firefox和终端的字体全变了,但我感觉在我这里效果不如我之前的字体感觉好。我想变回原来的华文黑体+Lucida Grande的设置,但是即使在新利得里删除掉了正黑体的deb后,字体仍然变不回去。系统的字体是没有变化的。不知道是否有什么方法解决,谢谢。
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-09-16 21:46

重新登陆 X 有没有
zephyrgong

帖子 zephyrgong » 2007-09-16 21:56

当然重新登录了,谢谢。

另外整个过程中我没有修改任何font.conf,language-selection之类的文件,只是双击安装了deb包。
FangQ

Re: [问题]文泉驿正黑体卸载后Firefox的字体变不回去

帖子 FangQ » 2007-09-17 7:42

zephyrgong 写了:安装文泉驿正黑体的Deb包后,Firefox和终端的字体全变了
变成什么字体?正黑?点阵?还是系统中的其他字体?反删除之后又显示为什么字体?是否有图?
zephyrgong

帖子 zephyrgong » 2007-09-17 7:52

可能是变成正黑吧,因为我不知道正黑是不是这样。删除正黑前后FF的字体是一样的。如下图
附件
FangQ

帖子 FangQ » 2007-09-17 10:58

zephyrgong 写了:可能是变成正黑吧,因为我不知道正黑是不是这样。删除正黑前后FF的字体是一样的。如下图
这个字体不是正黑,这个可以从很多细节看出来,比如"加",这个字体右边的口的两边下面是出头的,正黑没有,“入”字这个字体的捺是点捺,正黑是捺。从字符间距和粗体形式上也不一样。这个可能是你以前安装的华文黑体,但是可能由于启动了hinting,而导致字体变形。

你可以看一下ls /etc/fonts/conf.d/44*是否有输出?zenhei仅仅拷贝了一个44-wqy-zenhei.conf文件,反安装的时候应该也删除了的。
zephyrgong

帖子 zephyrgong » 2007-09-17 14:42

但是即使安装了正黑,并且在firefox中字体&颜色里选用正黑,出来的效果也和我之前的截图是一样的。
我的华文黑体应该是强制了不微调(hinting)的--如果如下的方法是正确的话:
sudo gedit /etc/fonts/fonts.conf

加入下面一段:
<match target="font">
<test name="family">
<string>STHeiti</string>
</test>
<edit name="hinting">
<bool>false</bool>
</edit>
</match>
另外ls etc/fonts/conf.d/44*没用输出(找不到该目录)。整个安装和卸载过程中除了双击deb包安装和通过新力得完全删除zenhei外没有手动修改任何文件。目前只发现firefox和终端里的字体变了。

谢谢FangQ的热心回答。
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-09-17 17:11

这个是华文黑体 :D
zephyrgong

帖子 zephyrgong » 2007-09-17 18:14

但是我之前华文黑体的效果不是这样的呀,我的系统用的也是华文黑体,是附件里这个样子的,安装正黑后没有设置是没有变化的。唯独firefox,装完正黑后还没设置使用就已经变掉了。
附件
zephyrgong

帖子 zephyrgong » 2007-09-18 19:42

仍然没人知道问题出在什么地方么?我重装了firefox也不行