[问题]输入框自动切入SCIM不能打字

系统字体配置、中文显示和输入法问题
thomasz

[问题]输入框自动切入SCIM不能打字

帖子 thomasz » 2007-09-18 7:43

前段时间好多次遇到怎么按键也打不出字的情况,通常发生在文件保存对话框、浏览器标题栏、文本编辑器等处。后来终于在一次偶然的机会发现,需要按右键把输入法从X输入法换成默认,才能打字。可是这还是很麻烦。不知这种现象是什么造成的呢?是设置的问题吗?有谁遇到过相同情况吗?最重要的是,如何解决呢?谢谢!
头像
magicsky

帖子 magicsky » 2007-09-18 19:43

修改/etc/gtk-2.0/gtk.immodules文件,把有关xim的部分改成:
"/usr/lib/gtk-2.0/2.4.0/immodules/im-xim.so"
"xim" "X Input Method" "gtk20" "/usr/share/locale" "en:ko:ja:th:zh"
多加上的en就会使GTK程序在en_US的环境下也启用xim作为输入法了。
(相让默认输入法是scim一样道理,在文件的 scim相应的行里最后一个双引号里加入en就可以让en_US环境启用scim作为默认输入法。。)
在国外,众多程序员为了理想而夜以继日;
而在国内,程序员在为填饱自己和家人的肚子而埋头苦干。
thomasz

帖子 thomasz » 2007-09-19 8:42

谢谢楼上的高手!虽然不全是针对我的问题。但我看了这个文件就可以自己摸索着修改了。