[求助]adduser命令添加用户时提示不能够打开passwd文件

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
jayliu

[求助]adduser命令添加用户时提示不能够打开passwd文件

帖子 jayliu » 2007-06-22 0:37

我用adduser命令添加用户时提示不能够打开passwd文件,然后再用刚才完全一样的命令时提示组已经存在,可是用查看组的命令却并没有新的组,我知道要改一个文件里边的东西,可是忘记了是哪个文件了,希望高手指点,谢谢
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-06-22 0:41

sudo了吗?
● 鸣学
头像
jayliu

帖子 jayliu » 2007-06-22 0:49

root@jayliu-desktop:/# sudo adduser ouyang
正在添加用户 ouyang...
正在添加新组 'ouyang' (1003)...
正在添加新用户 'ouyang' (1001) 到组‘ouyang’...
useradd:无法打开密码文件
adduser: `/usr/sbin/useradd -d /home/ouyang -g ouyang -s /bin/bash -u 1001 ouyang' 返回错误代码 1。退出。
头像
jayliu

帖子 jayliu » 2007-06-22 0:52

2楼的你也是长沙的啊,哈阿,看来是碰见熟人了哦,用了sudo也不行啊,以前刚装好ubuntu的时候可以添加用户,可是后来看了一篇关入linux安全的文章,所以该了个文件里边的东西禁止添加用户,可现在忘记是哪个文件了
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-06-22 0:54

啊。你开root密码了啊。那还sudo什么哦。
/etc/group
/etc/passwd
就这些文件。
你建立用户,直接使用系统的菜单啊。
● 鸣学
头像
jayliu

帖子 jayliu » 2007-06-22 1:21

直接使用系统的菜单创建用户也没有作用,我在系统菜单下创建了一个用户,然后到命令行试图用userdel命令删除刚才创建的用户,可提示用户不存在
clevercong

帖子 clevercong » 2007-09-21 0:29

我也出现了这个问题呀,在系统菜单下创建用户也不行,不是权限问题,就是不能打开密码文件!手动编辑passwd文件也不能保存,已经是超级用户了!