Dell的Ubuntu笔记本除了内置的ubuntu,不支持其他linux liveCD(2007年10月26日更新)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xiaoyong

Dell的Ubuntu笔记本除了内置的ubuntu,不支持其他linux liveCD(2007年10月26日更新)

帖子 xiaoyong » 2007-09-21 9:55

甚至feisty的 LiveCD也不支持。这是真的,我订的inspiron 1420刚到,简直想退掉。不知是不是sata大硬盘的原因,或者是intel的独立显卡?总之,Hiweed, linuxmint和zenwalk的livecd都试过了,就是不行!

不如买thinkpad了,T 应该没有问题的。

10月26日更新:
7.10可以正常安装运行,推荐 7.10。据说Dell准备取消随机附送Ubuntu安装光盘。
上次由 xiaoyong 在 2009-05-21 18:12,总共编辑 3 次。
头像
fortruth
联系:

帖子 fortruth » 2007-09-21 10:27

不会吧, 我订的也是1420啊。
佛出寺,求索真世界 For_Truth:Free_Open_Share
OPEN GPG KEY:03D18D95
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-09-21 10:40

怎么个不支持
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-09-21 11:00

不至于bios限制cd的序列号?
● 鸣学
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-21 11:54

还是sata模式的问题吧。bios里面设置成compatiable,还进不去,大概是显卡驱动问题。用safe mode进去
jimmin

帖子 jimmin » 2007-09-22 0:38

:em34 :em34 :em34
xiaoyong

帖子 xiaoyong » 2007-09-22 23:51

又做了尝试,报告如下:

用各种 livecd 都不能进入系统,停留在 Busybox ,提示 can't access tty,不能进入普通的 shell,而是 (initramfs),甚至 随机附带的 ubuntu 的 livecd 也是这样,估计 Dell 出厂时也没有检验,不过 那个 livecd 也就是普通的 ubuntu Feisty desktop,没有 Dell 的任何加工。

看来,系统引导 livecd 时停在初始内存盘这个阶段了,根本没有进入系统。 bios 里的 SATA 选项下有 ATA 和 AHCI 两个, 我都试了,都不行。

我用装在 U 盘上的 livecd 引导,可以进入系统(shell), 但不能正确配置 xorg.conf,也就不能进入 X ,安全模式 (vesavga)也不行的。

我订的 insiron 是 160G 的 SATA 硬盘,显卡是 intel 的 intel graphics media accelerator x3100。 我自己知道,对于 linux,应该是, 最新的软件 + 较新的硬件, 但最后自己动摇了。

并且对于自己使用 linux 的经验过于自信,上门支持服务也没有订,现在连 microphone 也不能用,skype 的网上电话也打不了。

然后, 因为 不能启动 livecd, 我也没法分区,更要命的是,出厂的文件系统是 ext2/3 的, 启动 20 次后就要求校验文件系统,为此最晚我整整等了 30 分钟。现在也不知道如何把 ext2/3 换成 xfs。

总之,有苦难言。

p.s.

Dell 的装机箱实在是简陋,没有装箱清单,东西虽然没少,但电源插头是歪的,我自己用手把它扳过来了,机器表面也很脏,用干布加清水才擦掉的,附带的文档手册都是 windows 的,linux 的东西只有那张不能用的 ubuntu 光盘,几十页的手册上有着我不认识的各种文字,就是没有中文。

看来,made in Malasia 的东西还不如 made in China 的, —— 虽然是在 U.S.A. 订的。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-22 23:54

Dell真是退步了,我两年前在美国订的Inspiron 9300,拿回来就格了装5.10,一点问题都没有。当时等于是最新的软件+最新的硬件。幸好今年买的是IBM,基本上大问题没有。有点小问题,google一下全世界无数答案。唯一的不好,就是又买了个不用的windows的license
xiaoyong

帖子 xiaoyong » 2007-09-23 0:01

补充一下,我还把 livecd 的 ISO 镜像文件复制到硬盘上,用 grub 来引导它,zenwalk 这样能够进入xdm,但就停在那儿了,死机,没有进入桌面。

看来,光驱的开机引导有问题,应该是 IDE 和 PCI 的差异所致,但现在很多笔记本都支持 livecd 的开机引导了,号称首先支持的 ubuntu 的 Dell 在它自己的 ubuntu 本子上怎么会不支持呢?
xiaoyong

帖子 xiaoyong » 2007-09-23 0:09

再有,显卡的刷新率只有 60 这一个参数,也改不了, 一般都是 60-85 可调的啊,我可是加了钱、挑了最贵的一款啊。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-23 0:12

啊,液晶的都是60啊。调高了缩短寿命啊。。。您不是第一次买笔记本吧。。。我有看到有的显示器,上85直接保护性黑屏的
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-09-23 0:39

一搜戴尔问题一堆
xiaoyong

帖子 xiaoyong » 2007-09-23 0:59

猛将兄,让你说中了,我真是第一次买笔记本呢,但不是第一次用linux啊。

怎么办啊,支个招吧。我真是有退货或者换货(其他型号)的打算了。
fei6643

帖子 fei6643 » 2007-09-23 9:27

快点换货吧,中国大陆买的电脑从没见过什么插头歪的。新机拿出来机器都是很干净。
good good study,day day up
贯彻中国式英语
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-09-23 9:41

用7.10的光盘试试.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.