[问题]晕,7.10不给装grub???

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
baoshaojing

[问题]晕,7.10不给装grub???

帖子 baoshaojing » 2007-09-22 22:49

刻盘安装好之后重启,居然没有grub!!!难道是sata硬盘还是我的镜像下载的有问题?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-09-22 22:52

你忘了
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
baoshaojing

帖子 baoshaojing » 2007-09-22 22:56

没有吧。忘做什么了?
tusheng

帖子 tusheng » 2007-09-23 6:11

感觉是你选了装到/boot所在的分区的首扇区了
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-09-23 8:13

ls那样才好,可以减少破坏的几率,击活该分区就ok了
tusheng

帖子 tusheng » 2007-09-23 12:55

冲浪板 写了:ls那样才好,可以减少破坏的几率,击活该分区就ok了
不一定的,/boot分区可能是逻辑分区呢
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-09-23 17:42

tusheng 写了:
冲浪板 写了:ls那样才好,可以减少破坏的几率,击活该分区就ok了
那又有什么关系哈
wucongkun

帖子 wucongkun » 2007-09-23 17:57

我更加郁闷。
开始安装了让我回答一个问题,好像是安装的级别。
有高级,高中低四档。
我这个水平选择了中等。
有一个步骤,提示说:是否允许root登录(好象是这个问题),默认是否。
我当时选了是,就没有提示我创建用户了……
以前都是提示创建帐户,然后这一个就可以sudo。
这下好了,root上不了X,我从控制台startx,研究了半天也没有弄出办法。
有人说修改/的权限,修改/etc/sudoer
折腾半天也没有弄出个结果。
我直接recover mode 删除了passwd和shadow……
汗。。。
控制台也去不了了,现有帐户都无法登陆了。。
我又重来了一次。。
感觉nautilus反应超级慢,进入X在左上角有一个错误提示,但是需要好几分钟才能显示出来。
不知道有没有人和我一样。
还有,打开一个Windows分区上mp3很多的文件夹,nautilus也是立刻挂掉。
tusheng

帖子 tusheng » 2007-09-24 6:46

冲浪板 写了:
tusheng 写了:
那又有什么关系哈
逻辑分区无法激活为活动主分区
头像
baoshaojing

帖子 baoshaojing » 2007-09-24 20:51

tusheng 写了:
冲浪板 写了:
tusheng 写了:
那又有什么关系哈
逻辑分区无法激活为活动主分区[/quote
对不起,我还是不太明白,我用linux也有点日子了,ubuntu的7.04也装了好多遍了(虽然都是硬盘安装的),可是分区啥的肯定没有问题。因为我随后重装了7.04,grub就装上了。好像不是激活不了的问题因为启动到livecd后,grub>s(hd0,5)提示找不到grub安装目录。可能是我的光盘有问题?还是测试版有漏斗吧。哪位高手能够告诉我怎么手动安装grub并引导ubuntu(如果没有grub)
tusheng

帖子 tusheng » 2007-09-25 6:57

grub>s(hd0,5)

你既然没有安装在mbr,当然要用dd命令把引导用的分区的首扇区读出来并放到xp的c盘下,用boot.ini来引导

至于你说的grub>s(hd0,5),出错了,盘是没有问题的。估计是你弄错分区了,root命令正确之后,setup命令才能执行
头像
baoshaojing

帖子 baoshaojing » 2007-09-25 7:57

tusheng 写了:grub>s(hd0,5)

你既然没有安装在mbr,当然要用dd命令把引导用的分区的首扇区读出来并放到xp的c盘下,用boot.ini来引导

至于你说的grub>s(hd0,5),出错了,盘是没有问题的。估计是你弄错分区了,root命令正确之后,setup命令才能执行
谢谢tusheng和其他的高手,我差不多明白了,在终端输入grub,启动了grub

root (hd0,5)是安装/boot/grub
setup (hd0)就是向mbr写入引导文件,指向/boot/grub,寻找/boot/grub/stage1,
改天好好研究研究grub的引导过程,看看我的推测对不对。有什么错误之处大家指出来。谢谢。
tusheng

帖子 tusheng » 2007-09-25 14:35

baoshaojing 写了:
tusheng 写了:grub>s(hd0,5)

谢谢tusheng和其他的高手,我差不多明白了,在终端输入grub,启动了grub

root (hd0,5)是安装/boot/grub
setup (hd0)就是向mbr写入引导文件,指向/boot/grub,寻找/boot/grub/stage1,
改天好好研究研究grub的引导过程,看看我的推测对不对。有什么错误之处大家指出来。谢谢。
root (hd0,5)是指定/boot/grub的位置。在什么分区。
setup(hd0)是将grub安装到第一个硬盘的mbr,

其他都对
头像
baoshaojing

帖子 baoshaojing » 2007-09-25 20:21

应该是它的安装存在问题吧,我安装了好几次,大部分都是在80%多点的时候就无提示的关闭了安装系统。最后我这个居然装到了124% !!! ?? 还是没有提示的退出了,但是好在grub装上了。重启后下载中文包…………现在勉强可以用了。今天的升级提示了引导和安装文件的升级了。
其他的,只是mplayer播放rmvb提示找不到0x6b6f6f63,(all20061022和win-all都mv到了/usr/lib/win当中了)。

再次谢谢tusheng和各位高手,