[问题]如何做好资料备份和重装系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
newman0708

[问题]如何做好资料备份和重装系统

帖子 newman0708 » 2007-09-26 10:49

我在windows习惯了,经常要重装的,
假设我共有2个分区,c盘,d盘。
我要重装时,只要把c盘重装就可以了。因为重要的资料都藏在d盘了。

而在linux下,比如,我有/,/boot,/swap,那我怎么备份呀,

我要重装时,一下所有资料都没了,包括收藏的电子书呀,资料呀,这可怎么解决呀,关键是怎么备份一下。

我现在想到的一个办法就是重要资料放在windows的fat32分区中,我也觉得这样不太好,但我也不知道如何去弄呀,

上次网上问过,人家说,linux是不需要考虑重装的,那万一呢,当我的资料一不小心都掉光了,他们才不管呢,

我想听听各位是如何做好资料备份和重装系统!
头像
c_cucumber
联系:

帖子 c_cucumber » 2007-09-26 11:11

如果/home 单独分出来的就比较好办了,备份/HOME,到时候再挂在上去
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-09-26 15:00

系统所在的分区跟自己的文件所在的分区要完全独立
即使是存放个人配置文件的$HOME也要跟存放一般文件的分区独立

/ 下完全是系统

另外弄一个分区存放一般文件
目前负债150多万
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-09-26 19:00

安装的时候不格式化不可以么?等于覆盖。
要是用update模式(还不知道有没有,但是红帽有),很省力气的。