路由器后两机间ssh,ftp

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
freemanty

路由器后两机间ssh,ftp

帖子 freemanty » 2007-09-27 13:06

应该是个很简单的问题, 希望没有发错地方,

我的两台机器(ubuntu系统) 由一个路由器连到校园网(锁定Mac地址,一个对外的IP)。但要实现这两台间的sftp, ssh.
可是我ssh 却无法实现连接, 我使用的ip的 在另一台机器上的ifconfig所见到的地址。
诸位大侠能告诉我如何实现这样的连接吗? 多谢了!
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-09-27 13:10

那你这俩机器不就在一个局域网里面吗?
用局域网的IP访问就好了
关注我的blog: ε==3
freemanty

帖子 freemanty » 2007-09-27 14:01

我并没有连过局域网。 只是把两个网线插在一个路由器上, 用ifconfig看两台机器的是不一样的。。 应该有简单的方式实现这种连接吧?
谢谢
bones7456 写了:那你这俩机器不就在一个局域网里面吗?
用局域网的IP访问就好了
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-09-27 14:05

只是把两个网线插在一个路由器上

是接同一个交换机上吧,那就等于是局域网了,直接访问ip
freemanty

帖子 freemanty » 2007-09-27 14:15

不是交换机, 是route 才100块的那种。。 谢谢!
windwiny 写了:只是把两个网线插在一个路由器上

头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-09-27 14:18

freemanty 写了:不是交换机, 是route 才100块的那种。。 谢谢!

不需要交换机...100块的router足以建个局域网,你你那样插这就是在局域网上了.

一般局域网的IP类似 192.168.1.*
freemanty

帖子 freemanty » 2007-09-27 14:35

没错, 一台ip是192。168。0。101 另一台是192。168。0。100 可为什么我用
ssh 192.168.0.101 给我connection refused 的error呢? 该如何设置呢?
谢谢。 我是菜鸟。。
bones7456 写了:
freemanty 写了:不是交换机, 是route 才100块的那种。。 谢谢!

不需要交换机...100块的router足以建个局域网,你你那样插这就是在局域网上了.

一般局域网的IP类似 192.168.1.*
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-09-27 14:52

晕菜菜,你一定要咬口嚼字的话,那叫带交换功能的路由器。。。

你两个机器在内部互联的话就没用过路由功能

你两个IP是同一网段的,先在 100 上 ping 192.168.1.101 ,看通不通
可以的话在 101 上执行 sudo /etc/init.d/ssh restart

.... 你应该不会没开ssh 服务,甚至没有安装这个包吧? ubuntu desktop 盘默认是没有的
freemanty

帖子 freemanty » 2007-09-27 15:02

windwiny 写了:

晕菜菜,你一定要咬口嚼字的话,那叫带交换功能的路由器。。。

你两个机器在内部互联的话就没用过路由功能

你两个IP是同一网段的,先在 100 上 ping 192.168.1.101 ,看通不通
可以的话在 101 上执行 sudo /etc/init.d/ssh restart

.... 你应该不会没开ssh 服务,甚至没有安装这个包吧? ubuntu desktop 盘默认是没有的
我确实是晕菜菜! 我猜我是没开ssh服务, ping是通的, 你那个命令:sudo /etc/init.d/ssh restart 有没有写错什么呀: sudo: /etc/init.d/ssh: command not found
不知道装了没,反正我没特的装。。 那个包包叫傻名字来着? 可为什么我可以用 ssh 到外面的机器呀? 鞠躬!

Update:
搞定了: apt-get install openssh-server openssh-client

谢谢诸位!
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-09-27 15:26

晕菜菜,你可以ssh其他机器,是因为其他机器装了ssh的服务端了....
好在你已经搞定了.... :lol:
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2007-09-27 21:14

果然是 SSH 服务没开!:)
我心无畏,源自于我心无知。
图片