[连载][励志短文]ubuntu,你改变了我的人生(原创)[08.07.12更新)

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
David50814
联系:

[连载][励志短文]ubuntu,你改变了我的人生(原创)[08.07.12更新)

帖子 David50814 » 2007-09-26 13:22

最近比较忙,在公司不停的忙碌着
但是,忙的同时,学习到了不少东西
1.来自我们技术总监的话:你不要等到学完了才做东西,那样来不及,你要一边学一边做,做的同时发现问题,然后再学
2.如果想在公司得到别人的尊重,那么,你就要努力,做好你要做的东西,不打任何折扣的!

在这里,想告诉大家的是。这个世界上,没有什么东西是不劳而获的,只有通过自己的努力才能得到你想要的!
是的,就像我最近在学的Delphi,要在两个星期之类学会。我刚开始想想,有点不可思议,可是后来学的时候才发现,如果你认真的学的话,你的学习潜力是不可估计的!
每个人估计都是想学好自己现有的东西,但是在一看到要看的书以后,崩溃了!
可是,你仔细的看一下以后,认真的去学一学话,你会发现,不难!只是你做与不做的问题!

问题的症结就在于你自己,朋友,你愿意仔细的思索一下吗?
你愿为改变自己或者更加提高自己而努力吗?

如果说,这个世界上有什么事情是很难做的,非常难做的,那么。大概就是把一件事坚持到底吧。

什么是对的,什么是错的,什么东西是值得的。在价值之间我很徘徊。
有的时候安慰安慰自己,好歹为debian中国的发展出了点力,好歹为linux中国的发展出了点力,心里会安慰很多。但是,在自己的劳动不被别人肯定和总重的时候,心里的那种落差是相当大的。
不过我想我能顶住

最近收到很多的朋友给我发信息和电子邮件,说看了我的这篇帖子以后,感触很多,也获益很多,在此我感谢大家的厚爱。
但是我他们的回帖和邮件中也看出了很多的问题,比如说:很多人恼悔自己的那么多时间浪费调了,始终为此而苦恼,觉得自己的时间不够用等等,在这里我就只说几点。

1.如果你知道你曾进浪费了很多的时间,伙计,如果你在我身边,我会为你开个香宾什么的庆祝庆祝,因为你知道自己浪费了时间了,那么你只欠一个合理的计划和行动了,这不值得庆祝吗?

2.如果你觉得你时间不够用,那么就用我的方法吧。以前我早上不到8点死都不起来,现在我提前了将近一个半小时,以前我中午都是回宿舍打打游戏,或者去外面溜达溜达,现在我把中午的一个小时节约出来了。下午放学我以前一般和中午一样,我现在空出了两个小时的时间去看书,晚上上晚自习后我会在教室再看一个小时的书,回来后休息一会然后在床上再看一个小时的书,你说说我一天节约了多长时间。
3.这是给一般的年轻人的一点忠告,衣服不要穿的太花哨,这会让别人和你自己感觉自己是个不务实的人。2.头发最好是黑的的,因为你是中国人。3.善用你的电脑,要让他发挥超过它本身的价值。4.适当的游戏未尝不可,但不要沉迷进去。

写在前面的
如果看了我的这个帖子能对你的现状能有所改善的话,或者思想有所装变,那么,我真的很高兴。。
同时请论坛的朋友为我,为论坛的所有正在学习的新手们做个见证,证明:我们可以改变自己,我们可以。
明年,明年的这个时候,我大三,也许我能通过努力创造奇迹提前毕业,也许我正准备考研,也许我还在求学,但是请你们看着,监督着。我要证明自己。
回21楼:我一直都没有说不重视基础,基础是一切的的一切。。
我只是说通过努力可以缩短你学习的时间,没有忽略基础。

记住这两句话:以铜为镜,可整衣冠;以人为镜,可知得失;以史为镜,可知兴替矣!
西点军校22条军规:1、无条件执行;2、工作无借口;3、细节决定成败,4、以上司为榜样,5、荣誉原则,6、受人欢迎,7、善于合作,8、团队精神,9、只有第一,10、敢于冒险,11、火一般的精神,12、不断提升自己,13、勇敢者的游戏,14、全力以赴,15、尽职尽责,16、没有不可能,17、永不放弃,18、敬业为魂,19、为自己奋斗,20理念至上,21自动自发,22立即行动。

在装了ubuntu以后,我的生活,我的思想,我的信念也为之转变,我从一个无所事事的学生,变成一个好学的人,为什么它有这么大的魔力,且听我婉婉道来。(希望大家哟点耐心,我是连载)

对于电脑我从14岁的时候(也许晚一点)就着迷了,那会好像还是win95时代,成天就看表哥定的电脑爱好者。我对电脑一办是兴趣,一般是天赋吧。所以从那时候起我就决定,一生都作关于电脑的工作。

认识ubuntu,装上ubuntu.(2006.10)+颓废的生活

我也不太记得具体是什么时候装上ubuntu的了,只是知道那时候的我(大一)成天就知道玩,和学校那群BS一样成天就知道打游戏,上网看小说,聊天,谈恋爱,睡觉。无所事事。是,我承认,我不是个思想堕落的人,我有目标,有理想,但是,我缺乏干劲,不愿意为目标,理想而努力,这也是我为什么没有考上好大学的原因。记得那是刚开始出来租房子住和买了笔记本的时候,有了充裕的网络时间和电脑自由,如是我就各种游戏各种的装,那会就想有了宽带不玩游戏,多浪费阿(可笑吧)。就这样,我把大一大半年的时间玩过去了。到了下半年的时候,记得那是一天晚上通宵,玩游戏玩累了,就去看看关于软件工程师的东西(说明我还是有理想的,呵呵),然后就看见各种论坛都在将linux。其实,对于linux我本来是敬而远之的,为什么?不能玩游戏阿(这说明我那会只知道电脑可以玩游戏),我那时就认为liunx就是工程师那种高级人员玩的东西,我们,不行。那会正好要学C语言,然后去那些网站,论坛看他们都说Linux下学C语言最好,至于为什么,我现在还不是很清楚。那会我是真的想把c语言学好,真的想以后做一个软件工程师。当时也不知道是怎么想的,就决定装个linux(也没想到不能玩游戏,那是后来想到的)。可是,装哪个版本好呢,那么多,如是,我又一个一个找,先是在红旗看,但是太垃圾,我最讨厌的就是模仿行为。然后看其他的都各有缺点,记得是看哪个文章来着,把所有的linux的发行版对比了一样,最后推荐ubuntu。ubuntu对于当时的我可是个新鲜的名词。结果我一晚上就在百度上搜索ubuntu相关的东西,在初步的知道ubuntu是个啥之后我就冒然的决定要装它。
后果大家自然是知道的。。不,不是你想的那样,是一切顺利,顺利连我自己当时都说我自己是天才。但是,ubuntu在这一刻的时候已经在改变我了。

思想的转变
以前我始终称自己为计算机高手,为什么?因为我早点接触电脑,在我们那个小城市,那个小高中,我可以排的上号。我参过市计算机大赛获一等奖,在动网刚兴起的时候我就开始有自己的论坛(当时号称全民论坛,应该是黑客帝国热播的时候)因为我会用黑客软件等等的一切让我的虚荣心在那个时候得到了急速的膨胀。那时候的我认为计算机嘛,太简单了,可是接触ubuntu,接触linux以后我才知道,原来我仅仅是个井底之蛙,我看到的只是那巴掌大的一片天空,我看到的只是windows给我设计好的一切,仅仅只需要我点确定和取消的天空。
在装完ubuntu的时候我还是那么认为,认为linux也不过而而。但是在一切的显卡驱动升级的时候我遇到了挫折,而恰恰是那个挫折让整个死亡和生活状态得到了改观。
那时候显卡是受限驱动,点下确定就可以了,但是我天生对电脑就有求知欲,我想知道我自己装行不行。所以我把所有系统自动加载的驱动全部删除,自己安装,可是到了第一步我就傻了,进不了X了,怎么办?其实那仅仅是再再再简单不过的问题了,输入管理员帐号和密码就可以了。可就是这个简单的问题折腾了我两小时。为什么,因为提示我殊途帐号密码的时候我总是在输入命令。结果自然是进不去了,两小时之后我才发现,原来ubuntu不是默认有管理员帐号密码的,原来是我的不仔细和疏忽造成的。那刻我深深的检讨了自己,如果我早点知道的话,我就不会浪费这2小时了,如果我不浪费这两小时我可以做很多事情了。如果能多动点脑筋不自负的认为LINUX和WIN一样的话我就不用浪费时间了。如果我先详细的看看WIKI的话我就不用花那么多时间去折腾了。
那天我在日记这样写“如果我以后的人生都警惕一点,作事情专心一点,仔细一点,那么我的人生就不会遇到那些我本不应该遇到的挫折,这大概也就是我为什么玩电脑到现在一事无成的原因吧。“
这件事情改变了做事的态度,现在我做事情很认真,要么就不做,要么就做好。
但下面的事情改变了我的学习态度,让我要努力学英语努力学数学努力的学好计算机。
舅舅在加拿大多伦多也是做计算机,有一次Skype上遇到了(我的帐号是:david50814,有的加我一起研究ubuntu阿,呵呵)他问我学什么,我说学软件工程。他说了个“哦”字中文以后就打了一大片英文。但是我没看懂什么意思,我只看到了UBUNTU,LINUX和ENGLISH这几个字,我跟他说我看不懂,他就说,如果你这都看不懂,那么我劝你还是还到WINDOWS下,那里操作起来更方便也跟适合你。后来我看懂了那片英文是什么意思。
“如果你能看懂我所说的话的话,那么说明有一定的英语基础了,很好,你在UBUNTU遇到了问题也就知道是遇到什么问题了,否自,你连自己错在哪都不知道。如果你看不懂的话,那么用翻译工具翻译并请记住我下面的话:学习一个新系统并不是你所想象的那么简单,试想一下如果这段话是系统出错信息怎么办,你连自己错在哪都不知道你还谈什么用LINUX,UBUNTU并不仅仅是是给你上网娱乐用的虽然它现在是号称桌面化,但是它的本质是LINUX。LINUX是干什么的,是拿来工作,学习的是用来丰富自己的知识的而你不是。要学好软件工程成为一名合格的软件工程师要具备的东西很多,但是,如果你有毅力的话你现在就要作的是:把英语学好,最起码要看懂MAN里说的什么吧,把数学学好,一个好的算法是软件的灵魂所在,把linux用好学好学透,那是你以后求职的资本,我很庆幸你接触了UBUNTU,我相信它会带给你全新的挑战和信念成为你以后成功之路上最得力的助手,我很期待你来加拿大但前提你要会说英语,如果你以后只想在国内混混做个程序员的话可以当我上面的话没说或者继续玩你的魔兽,想开点,一个月一千多工资死不了人,你爸爸妈妈也是开始养你一辈子的你不用担心。
看完后我关了电脑,点上一根香烟坐在黑暗里。那一刻我的心真的受到了很大的打击,真都有种想哭的冲动,我想到了爸爸妈妈,他们对我期望很大,从小就是希望我是个能成材的人,特别是发现我热爱电脑以后更是希望我能在这方面有所建树。可是我呢,我想到了爸爸妈妈工作省吃俭用(我爸爸是地税局的我妈妈在银行)的供我上学而我却从来没有在学习上在学校里让他们骄傲国,我给他们的只有泪水和失望还有无尽的伤心,叛离,不好好上学,抽烟,喝酒,谈恋爱,一切的一切都让我感到无地自容,我想如果我大学毕业还是没有一技之长还是要父母操心的话,那我和畜生和学校那群垃圾又有什么区别,我还有什么资格去说别人。
那天晚上,我在日记里写下了这样的话:
对不起爸爸妈妈,儿子让你们失望伤心了这么长的时间,对不起。从今天开始,我要洗心革面,不再作以前的我,我要改变自己,我要成为你们的骄傲。
我做了如下计划:两年后(现在大二上学期),我要成为一个合格的软件工程师,有幸的话我还要去加拿大读研究生。
很多人笑我不自量力,笑我目标太大太不现实,但是,我会一直向这个目标走下去,哪怕付出任何代价!
(哎,提到伤心事了,心情不是太好,或许有错别字什么的希望大家谅解,晚上回来继续更新吧,说实话C语言学到现在我还没学明白,真是太愚钝了,希望大家支支招)

改变和付出的行动

既然学校没有好的学习气氛,社会不能帮我改变,那么我就要自己改变自己,让自己变的更强
对不起,因为系统和网络一直出问题所以一直没办法更新,正好国庆放假,被兄弟拖到网吧通宵,也借此机会更新一下,一报答大家对此帖的厚爱。
我在通宵的时候看到这么两件事,大家拿来看看,就当茶余饭后的笑料。
第一件事:是我旁边的一个哥们。我整晚的郁闷发现自己在网吧真是多余,游戏我又不玩,网上看书我又不喜欢,只好看电影。同时我发现旁边的那个哥们很有意思。一边不停的劲舞团,一边不停的加美女QQ。。(估计加了能有30多个,因为看见现面的状态栏N多个加好友的东西),如是我就很奇怪此君精力怎么如此充沛。瞟了一眼 :? ,却让我看见一个爆笑的事。以下是此君和一MM的聊天记录。
美女,从第一眼开始,我发现,我被你打动了(此君,一下称GG)
哦。是吗?(以下称MM)
GG:真的,你真的好美,美的让人心疼(我发现此君口才不错)
MM:是吗?呵呵,你是干嘛的阿
GG,我是学生,在大学里面。
MM:哦。。北京哦。
(中间省略若干废话)
GG:是阿,你也在北京哦。其实我想对你说一句话。我喜欢你,作我女朋友好吗?
MM:(大家注意,很经典):做你女朋友,呵呵,你拿什么养我阿,拿你老爸老妈给你的生活费 :P ,还是靠你在游戏里卖卖装备养我? :lol: :lol:
GG:(估计此君被说到痛处了),KAO,滚,在LAOZI面前装B,你他MA的不也是贱*货。。。滚,表让老子再看见你。。
我当时看了就无语,刚刚还要人作他女朋友,这么快就变脸。说来也巧,我的电脑上正好放到喜剧之王里张白痴的老公逼她去卖的镜头,而之前却口口声声说要养她一辈子。。
故事二:我的一个IT群。
有人这么问:学软件工程赚钱不,看谁的书能学的最好赚最多钱。
我当时就回了这么一句:你的心态不对,你因该这么问,怎么激发我的爱好来编出更好的软件,而不是怎么学好软件开发去赚更多钱。
我不得不承认他很现实,这个社会很现实,是的,没钱,我免费开发软件,想都不要想。
所以我又加了一句:所以为什么优秀的软件大部分都是外国人作的而不是中国人,因为别人是为兴趣和废寢忘食,我们中国的开发师一般都是为生活过的更好而废寝忘食。
我不想把这个帖子变成一个讨论哲学和心里学的帖子,但是在这里我又不的不涉及到这些,为什么人和人之间不一样,想的不一样,为什么有的人在花父母的血汗钱大吃大喝的时候而面无愧色甚至心安理得,而有的人虽然家境富裕却能奋发努力。。

也许有的人就要问了,那我基础不行,现在想上进想改变,来得及吗?
可以的,是的,你可以。看看我,我大二了,因为荒废了大一的时光,我把大一的微积分找出来,把大学英语找出来,把四级词汇表找出来,等等。微积分我一天看一节总可以吧,大学英语我一个星期看一个课文总可以吧,四级词汇我一天背十个背的下来吧。其实,只要你不是傻不拉唧或者天生弱智那么你就是个天才,只要你不停的去磨练自己,激励自己就可以。婴儿没有肌肉吧,没有力气吧,这些还不是靠你后天不停的锻炼的结果?
基础,我没有linux基础怎么办
你既然抛弃了微软给你的确定取消,来到UBUNTU的命令行,那么就注定你没有基础也要学,不会?不会看书还是不会识字,如果你在大学的话难道没有图书馆,如果你在上班那么没有书店?
很多因素都是我们自己在给自己找借口,上班迟到,哎呀今天堵车或者昨晚加班晚了,考试没过,,哎呀我看书没看自己或者这个问题我没考虑到,等等,美国西点军校的军规告诉我们:不要给自己任何借口。这样才能有完美的执行力。
另外我们也要借助古人的一句话:以铜为镜,可整衣冠;以人为镜,可知得失;以史为镜,可知兴替矣!

困的不行~~网络修复,下午继续更新,欢迎大家多提意见,这个帖子我会不断更新下去,知道更行到这么一句话:朋友们,我成功了,我考上研究生了。或者,我成功的改变了自己。
上次由 David50814 在 2008-07-12 22:23,总共编辑 16 次。
ke888le

帖子 ke888le » 2007-09-26 17:10

楼主,5点过了
大人你在哪里????
头像
woainba15
联系:

帖子 woainba15 » 2007-09-26 17:26

ls
成粉丝了、、
时间过得快啊!
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-09-26 17:52

呵呵,鼓励下~~
加油~快6点了...
关注我的blog: ε==3
头像
David50814
联系:

帖子 David50814 » 2007-09-26 18:14

更新了一小段,继续打字中
头像
boydd
联系:

帖子 boydd » 2007-09-26 19:14

大二绝对来得及,你的时间还很充裕 +U
lovaxi

帖子 lovaxi » 2007-09-26 20:05

赞赏楼主现在的想法,虽然很多都是别人的想法

另外,对你舅舅的话不是很赞同,特别是软件工程师的那一段。当然,现在给你讲了也没用。

祝福楼主,认真学习,学到真正的本事才是关键
andysun126

帖子 andysun126 » 2007-09-28 0:19

楼主要好好加油啊!!!!!!!!!!
头像
David50814
联系:

帖子 David50814 » 2007-09-28 1:56

感谢大家的鼓励。。谢谢
头像
l1yt

帖子 l1yt » 2007-09-28 2:49

太有同感了。。。不过我没LZ幸福。。软件工程 啊
我高考前最想报的专业。。高考失败只能到这二流师范念的还是专科。
刚来的时候还总想着只要我努力我一定能比那些本科的要好。。
渐渐的发现原来理想这东西似乎在高中以前才会有的比初恋更值得珍惜,
人就这么贱,失去的才想到要珍惜。。。
想想 过去的一年真他妈的堕落啊。。。
学了一年的c 好像连文件操作都还不是很清楚。。。。
不过比起身边那些人我好像还算好了。。
早上还帮别的宿舍设置路由拨号上网,那时真的好想和他们说 都学了一年的电脑连上网都不会。。。。
不过我也只能在这半夜那句话敲在这键盘上。。。。
看了LZ写的这些 想想自己再也不能以周围的这些人的标准来要求自己。
只要我努力我也一定能成为一个优秀的软件工程师。。
头像
David50814
联系:

帖子 David50814 » 2007-09-28 3:38

l1yt 写了:太有同感了。。。不过我没LZ幸福。。软件工程 啊
我高考前最想报的专业。。高考失败只能到这二流师范念的还是专科。
刚来的时候还总想着只要我努力我一定能比那些本科的要好。。
渐渐的发现原来理想这东西似乎在高中以前才会有的比初恋更值得珍惜,
人就这么贱,失去的才想到要珍惜。。。
想想 过去的一年真他妈的堕落啊。。。
学了一年的c 好像连文件操作都还不是很清楚。。。。
不过比起身边那些人我好像还算好了。。
早上还帮别的宿舍设置路由拨号上网,那时真的好想和他们说 都学了一年的电脑连上网都不会。。。。
不过我也只能在这半夜那句话敲在这键盘上。。。。
看了LZ写的这些 想想自己再也不能以周围的这些人的标准来要求自己。
只要我努力我也一定能成为一个优秀的软件工程师。。
我们学校那些SB,魔兽的装备属性副本记得一个不差,可是连C的基本关键字都不记得
真不知道他们浪费他们的父母的钱来干嘛,哪道他们都不想想他们的父母,想想父母的期望?
我们一起努力。。。世界不能帮我们而改变,我们只能自己改变自己
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-09-28 4:35

希望看到楼主用英语再写一个版本,让大家替你做个见证。
至少你舅舅这句话说的一点儿没错,不学好英语,在软件方面实在是很难有太大的发展。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-09-28 6:31

LZ,工夫在外啊,工夫在外
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-09-28 8:48

文中有你对ubuntu真真切切的感情,加精.
也希望你加油~
关注我的blog: ε==3
ufly

帖子 ufly » 2007-09-28 19:18

我们学校那些SB,魔兽的装备属性副本记得一个不差,可是连C的基本关键字都不记得
真不知道他们浪费他们的父母的钱来干嘛,哪道他们都不想想他们的父母,想想父母的期望?
我们一起努力。。。世界不能帮我们而改变,我们只能自己改变自己
骂别人就能显示你的素质了?