为什么修复grub没用?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
mxoomin

为什么修复grub没用?

帖子 mxoomin » 2007-09-28 16:43

我的硬盘分区是这样的。本本上的硬盘是:c盘10G(ntfs)、d盘20G(fat32)、e盘20G(fat32)、f盘10G(fat32)..
移动硬盘:99G EXT3(sda2)、1G swep、20G fat32(sda5).

我的ubuntu装在移动硬盘99G的ext3上。因为进不了系统。我在dos下fdisk /mbr 了。

然后用live cd启动系统,

sudo grub

find /boot/grub/stage1 找到的是:(hd1,1)

root (hd1,1)
setup (hd1)
quit

我装好grub后,

启动就没有出现grub这一项了。直接进windows.这是什么问题啊各位大虾们?
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-09-28 16:51

BIOS中设置从USB引导

默认是从第一硬盘引导的
目前负债150多万
头像
mxoomin

帖子 mxoomin » 2007-09-28 17:06

xhy 写了:BIOS中设置从USB引导

默认是从第一硬盘引导的
老兄,我设置的就是从u盘启动的啊。
tusheng

帖子 tusheng » 2007-09-29 7:44

楼主操作有三大失误:

一、dos下fdisk/mbr,你 怎么确定了u盘的mbr被改写?dos可能还不支持usb呢?而且fdisk/mbr只作用第一硬盘
二、root (hd1,1)
setup (hd1)
quit
确定安装成功了吗?按照你的分区,最好的状态,应该是root(hd1,0)。不然以后可能会有诸多麻烦。
三、楼主的windows是安装在本本硬盘里的吧,为什么usb启动最后还是硬盘启动了呢?只有一种可能,u盘上没有活动的主分区。
头像
baoshaojing

帖子 baoshaojing » 2007-09-29 17:11

tusheng 写了:楼主操作有三大失误:

一、dos下fdisk/mbr,你 怎么确定了u盘的mbr被改写?dos可能还不支持usb呢?而且fdisk/mbr只作用第一硬盘
二、root (hd1,1)
setup (hd1)
quit
确定安装成功了吗?按照你的分区,最好的状态,应该是root(hd1,0)。不然以后可能会有诸多麻烦。
三、楼主的windows是安装在本本硬盘里的吧,为什么usb启动最后还是硬盘启动了呢?只有一种可能,u盘上没有活动的主分区。
我觉的应该是格式化的硬盘的mbr,因为即使支持usb也会默认把主硬盘的mbr格式化掉吧。
呵呵,应该是这样吧,高手。