[建议]我与Ubutu的接触

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
lyp069
联系:

[建议]我与Ubutu的接触

帖子 lyp069 » 2006-01-01 9:51

我刚刚使用这个系统,对很多方面还是不太熟的。很想得到高手们的帮助。在过去的两个月里,我试着安装这个对于我来说全新的操作系统,可以说这个过程历经磨难。发这个帖子只是想说说,自己两个月来使用这个系统的一点感想。
用久了MS的东西,发现自己对她有着太多的依赖。于是想换一个环境,呼吸点新空气。我选择了Linux ,也很幸运的选中了现在在我机器上运行的Ubuntu。说实话这个系统对我很陌生,我在VMware中安了一个,感觉还不错。于是大胆的在机器上安装了。我分了一半的硬盘给他。我不想岐视她,像某些人把她当个玩具,只给她2到3个G的空间。我想用她。这是我的宗旨。
然而安装时的激情还没有走出2分钟,我还没有见到她可爱的脸。我就受到了一个“红屏错误”的打击。简朴蓝色安装程序变成红色,告诉我找不到内核无法安装。我用的是DVD-Rom的光驱,在MS-Win工作非常良好。这又能让我说什么呢?如果连最基本的光驱都不支持的,就不要在网上吹Ubuntu是硬件支持最好的Linux,会被人骂的。
我没有被问题难住,参考网站上的文献,我用硬盘安装方式安上了Ubuntu。不过一个意外的细节让我不能忘记。就是安装程序要从网上下载中文包来完成对系统的中文支持。我不尽要想如果此时断电了怎么办。如果网速不行怎么办。难到要安上个两三天。操作系统的安装过程有太多的不确定了。怎么能在安装程序就要求系统上网打补丁呢!
好在包下完了,我顺利的与Ubuntu约会了。可她必竟是个外国人。我面对着她确不知道如何与她“交流”。我打出来的字全是英文,系统默认就没有安装过汉语输入法。好在官方网站上有新手指引可以指导我。用惯了MS的图形界面,再转到命令行的操作非常不舒服。我不仅要问Linux的图形界面有什么用,空有一幅好看的衣服而不实用。所有的问题还是要在命令行下解决。帮助就是帮新手逐渐适应新系统。从MS转过来的用户早就不再适应命令行了。他们在MS的教育下习惯了图形界面。可我们的帮助呢?还是打命令,我可以理解目前Linux的GUI做的还不完善。但我不理解的是明明可以用现有的GUI就可以解决的问题,高手们却还在提示新用户使用命令来解决问题。比如我们的Ubuntu明明有一个Synaptic的软件包管理器。完全可以用他解决来升级的问题。而且问题解决的更好。可是呢新手指引中还是使用了原来的命令方式。还有我多次看到关于源的设置方法。高手们提供的是修改配置文件的方法。但是我们不要忘了在菜单“系统管理/更新管理器”下有一个首选项的按钮,他里面就有修改源的选项。诚然很多问题确实不能用GUI来解决,这是Linux图形界面开发不完善。但已经可以在图形下解决的问题就应该用新的方法来解决,否则我们就没有意义设计他们了。现在的论坛里,高手们解决问题往往只给出一大堆命令却不解释这些命令的做用,参数的意义.这样问题虽然解决了,但是新用户却并不知道是怎么样解决的。这样菜鸟也很难快速成为老鸟去帮助别人。相同的问题还会有更多的人重复的问,比如:打开我的硬盘查看Win的分区。发现以前的中文文件名都变成了???真可笑。我查了查论坛这个问题几乎每个系统都出现过,可是问题解决了,却还有很多人来问。论坛里还是只有那么几个人来解答大家的提问。操作系统的图形化是OS发展的趋势。我不希望我们还是停留在命令行下。新人必竟是占了多数的。我们装她的最终目的是用她而不是玩她。
写在最后的,我还是要感谢帮助我的老鸟们,没有他们的指引我是面对她,真的不知道该怎么做。新年到了,祝高手们的事业一帆风顺天天快乐。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-01-01 10:26

熟悉命令是有好处的。lin的x和内核是分开的。x不管出什么问题,都只是个图形系统而已(有几十个不同的图形系统),系统是只要有输入命令的地方,就可以恢复。ms的命令行太弱了,你不看nt在加强命令行方面作了多少努力。最终ms也会向unix这种分离图形和内核的框架走的。
至于使用方面,倒确实是多推广图形界面设置的方便。不过只是针对固定的lin桌面。
● 鸣学
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-01-01 13:30

说实话包括ubuntu在内的各个发行版缺点都是不少的。抱着直接替代windows那么美好的愿望肯定会受打击的。毕竟用win那么久了,形成了很多习惯,不容易扔掉的。
我之所以要用linux不是因为linux可以替代windows,而是windows不能替代linux。
所以它的缺点我必须忍。
还有,除中文化以外,好多缺点不是缺点,只是习惯而已。
比如网络慢,那就不要用ubuntu。ubuntu(debian)就是给网络快的人用的。
再如停电,这关操作系统什么事呢?装win也会停电。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
freeflying

帖子 freeflying » 2006-01-01 16:06

if you just want to use a excellent GUI OS , why do't you try OSX. OSX maybe treated as an artwork, it looks , works quite better than windows . But if you want to use your computer conveniently ,you'd try to use these commands. When you get used to these , maybe you will not use gui any long .
:D
图片
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

Re: [建议]我与Ubutu的接触

帖子 millenniumdark » 2006-01-03 17:32

lyp069 写了:好在官方网站上有新手指引可以指导我。用惯了MS的图形界面,再转到命令行的操作非常不舒服。我不仅要问Linux的图形界面有什么用,空有一幅好看的衣服而不实用。所有的问题还是要在命令行下解决。帮助就是帮新手逐渐适应新系统。从MS转过来的用户早就不再适应命令行了。他们在MS的教育下习惯了图形界面。可我们的帮助呢?还是打命令,我可以理解目前Linux的GUI做的还不完善。但我不理解的是明明可以用现有的GUI就可以解决的问题,高手们却还在提示新用户使用命令来解决问题。比如我们的Ubuntu明明有一个Synaptic的软件包管理器。完全可以用他解决来升级的问题。而且问题解决的更好。可是呢新手指引中还是使用了原来的命令方式。还有我多次看到关于源的设置方法。高手们提供的是修改配置文件的方法。但是我们不要忘了在菜单“系统管理/更新管理器”下有一个首选项的按钮,他里面就有修改源的选项。诚然很多问题确实不能用GUI来解决,这是Linux图形界面开发不完善。但已经可以在图形下解决的问题就应该用新的方法来解决,否则我们就没有意义设计他们了。现在的论坛里,高手们解决问题往往只给出一大堆命令却不解释这些命令的做用,参数的意义.这样问题虽然解决了,但是新用户却并不知道是怎么样解决的。这样菜鸟也很难快速成为老鸟去帮助别人。
可能写帮助文档的比较习惯用命令行吧。
事实上,命令行很快,尤其是你可以直接复制粘贴的时候。
如果你通过gui来完成快速設置的工作,會慢很多。
當然,你的意見很有道理。
但是,你需要的是解決問題,別人是幫助你解決問題,你沒有權利要求別人“這個問題你得用gui替我解決,因爲我不想用cl”。你是在尋求幫助,而不是在考察別人對linux's gui的精通程度。
另外,很多问题确实不能用GUI来解决,這不是Linux图形界面开发不完善。linux從沒考慮過用gui解決所有問題。设计gui不是爲了代替命令行,而是提供一種選擇。
給出命令而不加解釋,這的確不利於新手的成長,讓大家知其然而不知其所以然。但是,如果每個介紹如何安裝軟件的文檔都要説明一下apt-get的話,將造成多少冗餘?
學習的話,還是看專門的書或者教程類的帖。
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-01-03 20:21

给出答案不给解释。的确如此。帮你解决了问题,你就该满足了。至于成长,你得靠自己 。
何况。。。不给你解释,往往回答你问题的人也不是高手,只是乐于分享而已。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04