清除孤立库给系统减肥

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dongr

清除孤立库给系统减肥

帖子 dongr » 2007-10-01 20:14

清除孤立库给系统减肥
2007-06-25 6:39 | 分类 安装配置 | By 2unc | 809 次阅读
来源:http://linuxdesktop.cn/2007/06/25/gtkorphan

在ubuntu系统中清除垃圾,除了传统的sudo apt-get autoclean和 sudo apt-get autoremove,还可以用gtkorphan删除孤立的库

首先在终端执行以下指令安装gtkorphan:

sudo apt-get install gtkorphan

安装完以后,在终端下执行:sudo gtkorphan,以root的身份打开这个软件。

OK,界面一目了然,第一个标签“Orphaned packages”代表“孤立软件包”,第二个标签就是正常的软件包。

可以看出我(TualatriX)的Ubuntu上有9个孤立软件包共占用23032KB的空间。Wow~不用犹豫了,勾上去,直接按确定清理它们吧。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-10-01 20:23

:lol:
关注我的blog: ε==3
头像
yexin218
联系:

帖子 yexin218 » 2007-10-01 20:30

不错,我看看。
我很敏捷,我是网上的蜘蛛;我很茫然,我是网中的猎物!
欢迎到我的Blog※代码回音※
头像
haige

帖子 haige » 2007-10-01 22:58

删了
消除浮躁,静心学习,每天都在进步。
头像
wuzhaoyoung

帖子 wuzhaoyoung » 2007-10-02 13:19

用用看~~~~

谢谢先~
feiny

帖子 feiny » 2007-10-02 14:42

Thanks a lot! :)
wucongkun

帖子 wucongkun » 2007-10-02 15:29

除了autoremove还有这个。
这个效果如何啊?
如果一样那就不要说了。
再说了 apt自动解决很多依赖的,这个依赖关系,我感觉apt做得不错。不希望系统出问题……
不用了吧。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-10-02 16:42

aptitude直接清理无依赖的库的啊。
● 鸣学
alisx

执行不了命令

帖子 alisx » 2008-02-08 22:21

我在执行楼主说的命令时 提示这样的错误,应该怎么办?
aaaaa@XXXXXX-laptop:~$ sudo apt-get autoclean
正在读取软件包列表... 有错误!
E: Unable to write mmap - msync (28 No space left on device)
E: 无法解析或打开软件包的列表或是状态文件。
alisx

执行不了命令

帖子 alisx » 2008-02-08 22:38

我在执行楼主说的命令时 提示这样的错误,应该怎么办?
aaaaa@XXXXXX-laptop:~$ sudo apt-get autoclean
正在读取软件包列表... 有错误!
E: Unable to write mmap - msync (28 No space left on device)
E: 无法解析或打开软件包的列表或是状态文件。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-02-08 22:44

不会这么洁癖吧?才几十兆的东东,一部片都几百兆了。水至清则无鱼呀!!
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2008-02-14 10:11

xiooli 写了:不会这么洁癖吧?才几十兆的东东,一部片都几百兆了。水至清则无鱼呀!!
不排除有人有此类需求。例如小硬盘(EeePC,etc.)用户,Linux和Windows双系统共存用户(Windows的磁盘整理貌似就需要空出15%空间)。例如40G硬盘真正可用硬盘空间并没有40G(系统占用,软件占用,临时空间, etc. )
我的网志: http://feed.fenglu.name/
头像
oliver
联系:

[已解决]关于dpkg,关于清除孤立包

帖子 oliver » 2008-02-16 19:50

如果用dpkg安装deb包为了满足依赖而下载安装了其他包,以Gizmo为例需要 GConf2这个包而我的系统上没有装。以后dpkg -rp Gizmo的包以后GConf2就成了孤立包不再有用,运行apt-get autoclean是否也能够将之卸载么?(那个时候我也许早就忘记了GConf2这个包是为了满足Gizmo的依赖而安装)

update:
IRC上Fong兄告诉我 apt-get autoclean是可以清除dpkg安装后卸载而剩下的孤立包。
我的网志: http://feed.fenglu.name/