[问题]160G的硬盘,全部用来装Linux,应该怎么分区啊?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
复活士
联系:

[问题]160G的硬盘,全部用来装Linux,应该怎么分区啊?

帖子 复活士 » 2007-10-01 10:25

如题。
平时就只看一些电影,听听歌,游戏基本上不玩,怎么才能更合理的分硬盘啊。
我的配置是AMD Athlon64 3200+,1G内存。
好像160G的硬盘只有150G可以用。
头像
牙签儿

帖子 牙签儿 » 2007-10-01 10:48

• 整个硬盘全部用来装ubuntu?
    我的建议,你可以参考,不一定对:
    /boot 100M
    swap 512M
    /usr 4G
    / 4G
    这些分区是必须的,然后剩下的空间,你可以分为几个分区,挂载到/home下自己命名的文件夹下,分区数量和大小根据自己的需求来定。当然你还可以为/tmp,/opt,/var安排独立的分区
chenxd

帖子 chenxd » 2007-10-01 17:43

我的硬盘是120G,全部用于ubuntu linux 7.04。
我是这样分区的:
p1----swap(2G)
e2----extend(18G)
|____e5----/var(3G)
|____e6----/(15G)
p3----/home(45G)
p4----ext3格式(55G),用于备份,需要时挂到/home/mycount/temp下。

安装virtualbox,在/home下虚拟winxp(10G)。
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-10-01 22:45

牙签儿 写了:
  • 整个硬盘全部用来装ubuntu?
    我的建议,你可以参考,不一定对:
    /boot 100M
    swap 512M
    /usr 4G
    / 4G
    这些分区是必须的,然后剩下的空间,你可以分为几个分区,挂载到/home下自己命名的文件夹下,分区数量和大小根据自己的需求来定。当然你还可以为/tmp,/opt,/var安排独立的分区
/ 4G绝对不行吧。既然提问者要把160G全部划给Ubuntu,肯定是要把它作为长期使用的系统来用的,/才4G,不提今后的应用,就是现在的应用也有可能不够啊。更何况,划分分区至少要考虑出3年的发展才有前瞻性。

我个人认为,/至少要50G。如果不考虑前瞻性,也至少要20G。
事实上,我个人建议,除了/boot swap /home等单独划分的分区外,其他所有的空间都应该提供给/,或者至少在/和/home之间做一些均衡。

当然,你可以说,可以把某些东西扔到别的分区上,这样当然可行,问题是,这不符合惯例,难道每安装一个软件都手工指定分区和目录?

仅供参考。

如果是我在划分160G空间,我想我会这么划分。

考虑到今后可能安装别的系统,所以单独分出/boot。为了备份,单独分出/home,其余的都给/。因为硬盘空间很充裕,所以swap不妨给1G多甚至2G好了(虽然绝大多数情况下可能用不到,但是要考虑到今后的内存升级和操作系统耗费量,留出余量——反正空间充裕)
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2007-10-02 10:33

/ 30g
/home 125g
/swap 剩下
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-10-02 11:50

总结ls各位发言:lz你怎么浪费就怎么装....
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
wuzhaoyoung

帖子 wuzhaoyoung » 2007-10-02 13:28

我也全用ubuntu

不过我才40G~~

什么叫奢侈啊~
wangsen

帖子 wangsen » 2007-10-02 15:38

2个区 就可以完全搞定了。

swap
可比那么麻烦呢?
既然你想只装一个系统,那就没有必要搞那么细的。
头像
qianwx

帖子 qianwx » 2007-10-02 20:43

楼上,分区过少对于长期使用的系统来说肯定不合适的。。如果等用了半年后由于各种原因系统要重装了,那时候你怎么备份你的资料呢???难道再另找一个移动硬盘来备份??我的建议这样,一个大一点的系统分区,比如30-40G甚至50G都可以,其中/boot、swap等容量不会急剧增长的可以从系统分区中划分一些小容量分区单独挂载,剩下的系统分区可全部划归”/目录“,当然你要再次分出部分给/home等用户目录也可以,具体还看各自习惯。之后,剩下的100多G空间可根据需要划2-3个分区,分别存放下载的软件、音乐、影视等各种资料。这样作一个最大好处就是即便有突发状况需要重装系统,也不至于影响到你的私有资料。。。你只需要对系统分区的部分挂载分区操作即可。
btclx

帖子 btclx » 2007-10-03 11:01

自动分区.........
头像
ken085

帖子 ken085 » 2007-10-03 13:30

wangsen 写了:2个区 就可以完全搞定了。

swap
可比那么麻烦呢?
既然你想只装一个系统,那就没有必要搞那么细的。
使用计算机三要素:备份,备份,还是备份…………
推荐:
/
/home
swap
XRRC VG FVZCYR & FGHCVQ!
头像
syhan

帖子 syhan » 2007-10-03 13:54

建议分如下区
/usr
/var
/tmp
/
/home
/swap
awesome + stalonetrayer + urxvt + rox-filer + feh + SLiM
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2007-10-03 15:12

最简单的就是
/
/home
swap
其他的不用多想
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-10-03 16:28

没意义,看自己咋用途...
图片
我也喜欢蓝妹妹......
头像
tommy007

帖子 tommy007 » 2007-10-03 22:48

fanhe 写了:最简单的就是
/
/home
swap
其他的不用多想
没错
我赞同
不过建议加入一个/data