[分享]看我如何搞定grub error 17

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
hellojinjie

[分享]看我如何搞定grub error 17

帖子 hellojinjie » 2007-10-04 0:21

上午没事作就用winpe给硬盘分下区,给linux多分了个5G的区
分完后,重启grub却提示error 17

我哭 ,我只是分了区而已阿,有必要这么考验我吗

现在linux进不去,win也进不去,我心爱的本本成了废铁了 :(

对于一个刚接触linux两天的新手来说,自己只靠google就解决这问题,因该算一件很兴奋的事 ,废话多了点,不好意思。我是昨天刚装的linux

从google上的内容看,这是乎和硬盘分区有关
先用liveCD启动到linux打开终端
sudo -i
grub
root (hd0,1)
setup (hd0)
哎,按照网上写的做了,但似乎没什么反应
再试
sudo -i
grub
root (hd0,2)
setup (hd0)
没反应!!
再试!!
总算当root (hd0,6)的时候,哈哈,成功

接下来就是修改/boot/grub/menu.lst
我晕,他竟然提示只读无法修改!!!
没办法,好像又只有用终端了
sudo gedit
再打开menu.lst
把root的分区相关该成hd0,6

保存重启,哈哈,成功进入系统

第一次自己解决问题,废话多了点,抱慊
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-10-04 1:53

er,好像不用一个一个实验的,liveCD上运行gparted就能看到分区了,数数分区差不多就知道在那里了。

说句马后炮的话,当硬盘上有Linux的时候最好用Linux程序调整分区,不用Windows的,因为Windows太霸道,根本不考虑其他操作系统。
头像
MaPhyTech

帖子 MaPhyTech » 2007-10-04 9:37

是的,用Linux进行分区较好。
Free!
真实的情感、真实的好奇、真实的为学,真实的做人
拥有这些便的是个天才
一个由真实而得的天才
senhtry

帖子 senhtry » 2007-10-04 9:54

LZ的探索精神很值得鼓励

其实Grub有个小技巧,在输入

代码: 全选

root (hd0,
的时候按下Tab键,就会列出当前硬盘的分区状态,直接就能看到Linux在哪个区了,不用一个一个试
http://senhtry.blog.ubuntu.org.cn

Acer TravelMate 3272NWXCi
Intel Core 2 Duo T5500
Kingston 1G DDR2 667
nVidia Geforce Go 7300
头像
hellojinjie

帖子 hellojinjie » 2007-10-04 11:13

senhtry 写了:LZ的探索精神很值得鼓励

其实Grub有个小技巧,在输入

代码: 全选

root (hd0,
的时候按下Tab键,就会列出当前硬盘的分区状态,直接就能看到Linux在哪个区了,不用一个一个试
问题就是tab后出现好几个ext2fs,没办法,只有一个个试过去。
leiwingon

帖子 leiwingon » 2007-11-26 10:28

我也遇到同样的问题,按这个方法成功啦!非常感谢!!
头像
hellojinjie

帖子 hellojinjie » 2007-11-26 12:56

leiwingon 写了:我也遇到同样的问题,按这个方法成功啦!非常感谢!!
哈哈,不客气
Say hello to everyday!
qiansan

帖子 qiansan » 2008-03-08 12:12

昨晚一时手痒,也跟楼主一样,在WINXP下重新给LINUX划一些空间,结果重装LINUX完成后,重动到了GRUB引导就出错,也是提示:error 17,晚上回家再试试
想着想着就忘了,回忆也淡了.走着走着就散了,开始埋怨了.一回头发现你不见了,我的心也乱了。
头像
gdzhljw

帖子 gdzhljw » 2008-04-15 22:34

不错学习了!感谢各位
凡事都可行.但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。(哥林多前10:23)

my blog : http://gdzhljw.blog.163.com/
http://gdzhljw.blog.ubuntu.org.cn/
头像
hamaburg

帖子 hamaburg » 2008-04-16 2:59

用 acronis for windows 的光盘 尝试备份迁移 ReiserFS 的 SuSE / 分区

数据 都倒腾回去了。 不过grub被干掉了 acronis 自动安装了 win的引导器 覆盖了 mbr

用 SuSE dvd 引导 选择修复, 总是错误。 grub 错误。 云云

还是用dvd 选择升级安装, 然后 才能修复grub。 :(
Callpo

[分享]

帖子 Callpo » 2008-04-28 10:51

受益非浅,非常感谢!只不过还没搞明白如何用gedit,我没有用gedit修改,进行到setup那一步,重启后就好了。
spiritfrog

帖子 spiritfrog » 2008-06-10 23:42

lz的查找方法太笨了,直接find /boot/grub/stage1 就可以找到grub所在分区的的。
头像
hellojinjie

Re: [分享]

帖子 hellojinjie » 2008-07-26 20:48

Callpo 写了:受益非浅,非常感谢!只不过还没搞明白如何用gedit,我没有用gedit修改,进行到setup那一步,重启后就好了。
因为你的liunx的根目录所在的分区没有变,如果原来是 hd0,5 被修改后变成 hd0,6 就要改了
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-07-26 20:49

负负得正
头像
hellojinjie

帖子 hellojinjie » 2008-07-27 10:45

hcym 写了:负负得正
尽管是有点瞎猫碰到死耗子,但也是在摸索之中 啊