求教: 移动/home后的几个问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
birbird

求教: 移动/home后的几个问题

帖子 birbird » 2007-10-06 15:19

一开始就给了ubuntu一个4G的区,全部都放这个区上,

后来不够用了,又加了一个4G的区,把原来/home里的文件都cp到新区里面了,

修改了fstab,把新区挂到/home上,重启,home空间增加了,正常

现在的问题是:先前那个区上的home找不着了,我想删了它

还有一个问题:为啥在/dev/disk/by-uuid里看不到我新加的这个区,只有原来那个区和交换分区,我想知道新加这个区的uuid

哪位知道,谢谢告诉我

==========================================================
问题解决

把fstab里挂/home的那行注释,重启,sda1那个/home又出来了,将里面的文件删光(home本身不能删,我是把home删了,不行,后来又建了一个home的),再把fstab改回来,重启。
这就好了,sda1里的空间就释放了。home也移到了sda6。并且sda6也出现在/dev/disk/by-uuid里了,一切都正常了。

感谢:xiehuoli,millenniumdark,juanzhewudi 提供的帮助
上次由 birbird 在 2007-10-06 21:01,总共编辑 2 次。
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-10-06 16:05

分区的概念还没搞懂阿!
你开始只分了一个/ 区!
/区里面包过/home /usr /etc .....==很多分区!
你新增/home重新挂在了,那么原先的那些空间就自动化到别的区去了!
不知道我说的对不对,希望大牛评价
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
birbird

帖子 birbird » 2007-10-06 16:16

xiehuoli 写了:分区的概念还没搞懂阿!
/区里面包过/home /usr /etc .....==很多分区!
你新增/home重新挂在了,那么原先的那些空间就自动化到别的区去了!
谢谢你的回复!
我不是太明白你的意思,
我的硬盘里现在有两份home,分别存在于sha1和sha6上
但我现在只能找到sha6上那个,sha1上的那个找不着了
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2007-10-06 16:44

birbird 写了:
xiehuoli 写了:分区的概念还没搞懂阿!
谢谢你的回复!
我不是太明白你的意思,
我的硬盘里现在有两份home,分别存在于sha1和sha6上
但我现在只能找到sha6上那个,sha1上的那个找不着了
是找不到了啊。硬盘就是靠索引才能找到数据啊,现在你的/home指向了别的分区,原来的/home的那些数据块已经没有东西指向它们了,所以它们被硬盘认为是空余的区域,可以写入数据的。
头像
juanzhewudi
联系:

帖子 juanzhewudi » 2007-10-06 16:49

把sda1挂载到哪里,哪里就是你原来的/home里的内容。。
ps:uuid完全不是拿来给人用的,就用老式的/dev/sda1之类的,一样可以。。
birbird

帖子 birbird » 2007-10-06 19:10

millenniumdark 写了: 是找不到了啊。硬盘就是靠索引才能找到数据啊,现在你的/home指向了别的分区,原来的/home的那些数据块已经没有东西指向它们了,所以它们被硬盘认为是空余的区域,可以写入数据的。
非常感谢millenniumdark的解释,
还有个疑问,我移出去那个home有700多M,但现在看/下的各个文件夹,剩余空间仍然还是原来那么点,大概300M多点,我还是使用不了我腾出来的那700M啊
birbird

帖子 birbird » 2007-10-06 19:16

juanzhewudi 写了:把sda1挂载到哪里,哪里就是你原来的/home里的内容。。
ps:uuid完全不是拿来给人用的,就用老式的/dev/sda1之类的,一样可以。。
谢谢juanzhewudi的回复,我fstab里的用的就是老式的/dev/sda6的写法,
我的疑问在于为什么在/dev/disk/by-uuid里可以看到sha1,sha5,而不见sha6
他们的地位不是一样的么