[问题]7.10下的中文目录怎么通过纯命令行进入?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
askme

[问题]7.10下的中文目录怎么通过纯命令行进入?

帖子 askme » 2007-10-06 17:48

7.10中将/home 里面的那些目录都改为中文名了。比如:原来的Desktop改为了“桌面”。
只有在图形界面里能够显示中文。现在我遇到一个问题,我经常要在纯命令行模式下操作(不进入GNOME),而这时,中文是没法显示和输入的。
我如果想进入中文目录,怎么办?
chylli

自己加个link ?

帖子 chylli » 2007-10-06 23:27

反正我不喜欢中文目录名,cd起来确实麻烦.估计常用命令行的朋友都不大喜欢吧?
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-10-06 23:31

安装zhcon
装个控制台显示输入中文的东东就OK了

cce2k也可以
图片
我也喜欢蓝妹妹......
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2007-10-07 11:41

复制粘帖过去 :D
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-10-07 12:00

装 zhcon 是正解,,或者装个支持控制台鼠标的,叫什么 。。。忘了

这里有个小技巧,在没有中文支持的情况下进入中文目录,嘿嘿,我以前做项目的时候用过...

ls > a ; 然后 编辑 a ... 只留下你要进去的目录那一行,当然是乱码,那是你要猜的 。。

cd `cat a` :)
头像
zydbeckham

帖子 zydbeckham » 2007-10-07 12:18

装完中文包后它会问你是否把那些桌面啊 歌曲啊改成中文你点否就可以拉~~~
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-10-07 21:19

iblicf 写了:装 zhcon 是正解,,或者装个支持控制台鼠标的,叫什么 。。。忘了

这里有个小技巧,在没有中文支持的情况下进入中文目录,嘿嘿,我以前做项目的时候用过...

ls > a ; 然后 编辑 a ... 只留下你要进去的目录那一行,当然是乱码,那是你要猜的 。。

cd `cat a` :)

支持鼠标的叫做gpm
图片
头像
laowu2141
系统: kubuntu 13.04
联系:

帖子 laowu2141 » 2007-10-08 10:59

我的zhcon一执行就死机!控制台下还是无法使用中文
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-10-08 11:11

laowu2141 写了:我的zhcon一执行就死机!控制台下还是无法使用中文
请确认你的系统:
1 已经支持framebuffer 如果不知道什么是framebuffer请搜索论坛(内核加上vga=xxx即可)

2 如果你的系统locale为UTF-8,请执行zhcon --utf8 zhcon默认支持的是GBK好象

还有,麻烦你执行这个命令看看:我想应该能用:

代码: 全选

zhcon --drv=vga --utf8
图片
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-10-08 11:11

laowu2141 写了:我的zhcon一执行就死机!控制台下还是无法使用中文
运行zhcon要先开framebuffer的.
关注我的blog: ε==3
头像
Mutial

帖子 Mutial » 2007-10-08 16:31

我这里一点问题都米哦
我就装了中文的语言支持
然后在SCIM里面选择了中文的输入法
然后在terminal模式下可以直接输入中文哇
并且CD进去的时候也可以哦
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-10-08 16:53

Mutial 写了:我这里一点问题都米哦
我就装了中文的语言支持
然后在SCIM里面选择了中文的输入法
然后在terminal模式下可以直接输入中文哇
并且CD进去的时候也可以哦
兄弟,终端是终端,控制台是控制台。

终端是从任何地方连接入计算机的应用程序,而控制台是与计算机最紧密连接的硬件。
图片
头像
Mutial

帖子 Mutial » 2007-10-09 9:28

哦哦
不好意思哈
我以前一直以为终端和控制台是一个东西的说。。。。
头像
laowu2141
系统: kubuntu 13.04
联系:

帖子 laowu2141 » 2007-10-16 22:08

jupengfei 写了:
请确认你的系统:
1 已经支持framebuffer 如果不知道什么是framebuffer请搜索论坛(内核加上vga=xxx即可)

2 如果你的系统locale为UTF-8,请执行zhcon --utf8 zhcon默认支持的是GBK好象

还有,麻烦你执行这个命令看看:我想应该能用:

代码: 全选

zhcon --drv=vga --utf8
非常感谢,这几天显卡好像出问题了,所以一直没怎么搞这些东西,准备换了主板再试试,谢谢!
还有framebuffer怎么打开?我的显示器是22“的,分辨率最好是1680x1050,或者1050x1680(竖过来用),也不知道vga=???