新手,有很多问题要问

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ltld3cn

新手,有很多问题要问

帖子 ltld3cn » 2007-10-07 20:54

我有 C D E F G 五个分区再加上最后面有一个隐藏分区(一键恢复建立的),一共六个分区。我把G删除了再装的Ubuntu,不过没有成功,分完 / 分区之后剩下的空间都显示“不可用”而不是“free……”,最后我把隐藏分区也删了,重新装,使用的是“连续最大空闲……”那个功能,想省事,也想安全,但还是没有成功,系统安装到“正在安装语言支持”(好像是这个)就不动了,我等了好一会,最后实在不耐烦了就重启了电脑,重新安装,把上次的分区全部“delete”,重新分区,打算重新安装。没想到再次分区的时候系统告诉我说“有太多的主分区”还是什么的,最后没有完成,回到windows下的磁盘管理一看分出来的/swap分区780M空间就是删不去,也无法格式化,最后是动用了PQmagic才删了,重新把隐藏分区和原来的G盘恢复了过来。不过又重新恢复了下,变回了原来的状况。

分析:我是第一次接触和安装linux系统,所以实在仔细看了楼主的文章之后才敢分的区,不过最后两次都失败了。第一次我估计是因为最后的隐藏分区捣的鬼。第二次我把隐藏分区删了,并且使用了ubuntu系统的半自动分区方式。不知道为什么说“有多个主分区”搞不清那里弄错了。 PQ好像也说有多个主引导(好像是这么说的,我昨晚半夜安装的,有点忘了)。
疑惑:一、为什么我用系统的半自动分区方式分完之后看到/swap在上面 / 在下面呢?比较诡异,不是应该正好相反么?
二、我是用的是7.10版desk,好像在分完区之后有一步时要求建立帐户,上面罗列了我的所有windows里的帐户,让我选择一个,在下面输入账户名称和密码,我很纳闷,这个好像在论坛上没有见到大虾们提到。不知道应该怎么做。
三、我用sudo pppoeconf 配置上网,中间出现了两个eth#(是这几个字母吗?我有点忘了)一个是eth0 另一个我忘了,好像是eht01还是什么的。
问题很多,再加上我是昨晚上装的,有很多细节都不大清楚了。我也不知道我那一步搞错了,所以罗罗嗦嗦说了这么多,只希望高手指教。我在cd上运行了一下Ubuntu,第一眼就觉得不错,比较特别,不过我可不想付出惨重代价才能迎娶这位“美人”。
上次由 ltld3cn 在 2007-10-07 21:28,总共编辑 1 次。
头像
yjsword
联系:

帖子 yjsword » 2007-10-07 21:09

建议找个安装教程再仔细读一遍
分区尽量手动分

一般最少得分两个区“/”和“/swap”

导入帐户大概是建立一个和Win同用户名的帐户,可选的!

Good luck!
For Linux
http://blog.yjsword.com/
南無觀世音菩萨
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2007-10-07 21:15

1.“/swap在上面 / 在下”其实无所谓,没有影响。在安装时,因为/swap大小比较固定(相对内存而主),我常常是先设置它,其它的容量都给/,所以也是“/swap在上面 / 在下”。
2.让你选择windows帐户是最近几个版本才有的功能,是为了方便你导入一些基本设置,比如个人文档的位置(对应于“我的文档”),以后在Ubuntu下写的文档可以自动存入此处。
3.eth#对应网络设备,一般默认使用eth0。一般来说,0对应网卡(或第一块网卡),1对应其它可以拨号上网的设备(比如板载猫、集成网卡)。
我就懂这么多,希望对你有用。
祝你好运。
头像
DAOD

帖子 DAOD » 2007-10-07 21:18

疑惑:一、为什么我用系统的半自动分区方式分完之后看到/swap在上面 / 在下面呢?比较诡异,不是应该正好相反么
答:“/swap”与“/”的顺序对系统安装(貌似,至少没在我身上出现问题)影响。
建议:如果你的内存小于或等于512M,“/swap”最好是你的真实内存的2倍。

二、我是用的是7.10版desk
答:7.10目前正式的稳定版还没出来,建议你还是先安装7.04
7.10前几天我装过,一些东西还不怎么稳定──开机就(相对7.04)特别慢,其间屏幕黑了2次。。。。。。。

能力限制,其他问题我无法帮你了
头像
ltld3cn

帖子 ltld3cn » 2007-10-07 21:36

yjsword 写了:建议找个安装教程再仔细读一遍
分区尽量手动分

一般最少得分两个区“/”和“/swap”

导入帐户大概是建立一个和Win同用户名的帐户,可选的!

Good luck!
谢谢大家,我本来就是想分三个的,但是我手动分了第一个,剩下的空间就都变成“不可用”的了。没法操作。
头像
ltld3cn

帖子 ltld3cn » 2007-10-07 21:38

二、我是用的是7.10版desk
答:7.10目前正式的稳定版还没出来,建议你还是先安装7.04
7.10前几天我装过,一些东西还不怎么稳定──开机就(相对7.04)特别慢,其间屏幕黑了2次。。。。。。。

能力限制,其他问题我无法帮你了[/quote]

原来是这样。谢谢。我再试试,不知道我硬盘的最后面那个隐藏分区会不会影响安装?
头像
DAOD

帖子 DAOD » 2007-10-07 21:48

隐藏分区就别动他了,反正就3个G。
我安装的空间分配是:
/boot 100M (启动程序什么的要的 - - 不怎么了解 ,“教程”是说的。。。。。)
/ 10000M
/swap 1024M (我的存是1G)
/media/D
/media/E
/media/F
/media/XP(隐藏分区2.7G)
因为我是XP转过来的,D,E,F就自动挂到madie文件下面了,我把名字改了一下,纯粹习惯问题。

祝你安装顺利!~
头像
ltld3cn

帖子 ltld3cn » 2007-10-07 21:59

DAOD 写了:隐藏分区就别动他了,反正就3个G。
我安装的空间分配是:
/boot 100M (启动程序什么的要的 - - 不怎么了解 ,“教程”是说的。。。。。)
/ 10000M
/swap 1024M (我的存是1G)
/media/D
/media/E
/media/F
/media/XP(隐藏分区2.7G)
因为我是XP转过来的,D,E,F就自动挂到madie文件下面了,我把名字改了一下,纯粹习惯问题。

祝你安装顺利!~
谢谢,我想安双系统,我对ubuntu还不熟悉,暂时无法离开windows,不过我已经产生了不小的兴趣了,哈哈。看来我要学的东西还是很多啊。/boot 和 / 是两个分区么?
gg2005

帖子 gg2005 » 2007-10-07 22:11

两个挂载点。
头像
DAOD

帖子 DAOD » 2007-10-08 12:00

通俗的可以理解为:/ 是安装系统的文件夹
/boot 是“/ 文件夹”下的“子文件夹”,里面装的是开机启动是需要的一些程序

(是吗?)
头像
DAOD

帖子 DAOD » 2007-10-08 12:02

你可以先在虚拟机上实践先。偶推荐:vmware workstation