[问题]新手阿问

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
vanbayern

[问题]新手阿问

帖子 vanbayern » 2007-10-09 9:35

昨天收到了ubuntu的光盘,兴奋啊,之前试了几次硬盘安装,连引导都进不去,郁闷ing,昨天花了1个小时弄好了,但是有几个很重要的问题必须得弄清楚:
1、我选择的中文,安装完后又选择一次中文,为啥界面还是英文呢?
2、输入法scim死活调用不出来,为啥?那个热键没用?可其他位置拿鼠标调用输入法的地方也没看到啊
3、我从新立得里面搜索了qq,有一个可以,忘记名字了,反正按照系统提示是装上了,可是装到哪儿了?我都不知道上哪儿调用装好的qq
4、ati驱动我在网上查了一次,我还没有试,但是这设置还真……,命令行也太多了点吧?难道ubuntu里面大部分的设置都要用命令行?那也太繁琐了点吧?顺带说一句,如果我要重装ubuntu的话,那难道又要我把ati驱动的这些命令行输一遍?我难道把他们全部背下来啊?还有其他的一些程序也是,难道就不能跟windows下的驱动一样,双击以后让他自己搞定?
上述四个问题是很基础而且重要的,不解决就没法顺利转换到ubuntu
谢谢
头像
heyong

帖子 heyong » 2007-10-09 9:58

都是需要手动装的。看新手手册吧。祝你好运
头像
aitilang

Re: [问题]新手阿问

帖子 aitilang » 2007-10-09 10:10

vanbayern 写了:昨天收到了ubuntu的光盘,兴奋啊,之前试了几次硬盘安装,连引导都进不去,郁闷ing,昨天花了1个小时弄好了,但是有几个很重要的问题必须得弄清楚:
1、我选择的中文,安装完后又选择一次中文,为啥界面还是英文呢?
2、输入法scim死活调用不出来,为啥?那个热键没用?可其他位置拿鼠标调用输入法的地方也没看到啊
3、我从新立得里面搜索了qq,有一个可以,忘记名字了,反正按照系统提示是装上了,可是装到哪儿了?我都不知道上哪儿调用装好的qq
4、ati驱动我在网上查了一次,我还没有试,但是这设置还真……,命令行也太多了点吧?难道ubuntu里面大部分的设置都要用命令行?那也太繁琐了点吧?顺带说一句,如果我要重装ubuntu的话,那难道又要我把ati驱动的这些命令行输一遍?我难道把他们全部背下来啊?还有其他的一些程序也是,难道就不能跟windows下的驱动一样,双击以后让他自己搞定?
上述四个问题是很基础而且重要的,不解决就没法顺利转换到ubuntu
谢谢
态度不错,不过用Ubuntu的困难可不止这些。。。。。
1。 光盘太小,装不下你说的这些东西。。。可以装Language support
2。 同1,装了中文支持就可以 了。
3。 在左上角的菜单里面找找。
4。 可以把命令抄下来;lz要改变windows下的思维方式啊。。。
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料
vanbayern

命令行抄下来!!!????

帖子 vanbayern » 2007-10-09 10:13

三楼的高人让我把命令行抄下来????????!!!!!
大哥,这么多命令行抄下来啊???
我还指望给人家也推广推广ubuntu的呢,这抄下来也太恐怖了?那我帮人装系统不是还得手动输入这些东西?
太恐怖了点,希望ubuntu可以做的更简易化。

左上角找过,没有

中文支持我再试试

好!专心看新手手册!
oiniya

帖子 oiniya » 2007-10-09 10:14

1,不知道你什么版本,如果是7.04,用DVD版本安装就是中文了,否则保持联网状态安装,也会自动下载中文包(但是网速一般比较慢,所以还是断网安装,最后自己设定源,再下载安装中文包)
2,安装了中文语言支持,按ctrl+空格应该可以调用scim了。
3,不知道你装的是什么软件,你安装时候应该注意一下软件名称,这样即使菜单中没有显示,也可以使用模拟终端输入命令来运行程序。
4,用ati官方驱动的话,可以从官方网上下载,双击就可以了,当然也可以在新立得中安装fglrx(似乎是这个名字),
别人用命令那是因为方便。
毕竟windows你是花几百块钱买来的,linux免费给你使用,别人没有义务做到你需要的程度,你如果觉得烦琐的话,可以等某人为你做出双击安装的驱动,当然你也可以自己动手做出一个双击安装的驱动,供你自己或者给别人使用。
最后,最好不要用windows的习惯来使用linux,很多时候输入命令比鼠标不停的点击更方便快捷。
oiniya

Re: 命令行抄下来!!!????

帖子 oiniya » 2007-10-09 10:19

vanbayern 写了:三楼的高人让我把命令行抄下来????????!!!!!
大哥,这么多命令行抄下来啊???
我还指望给人家也推广推广ubuntu的呢,这抄下来也太恐怖了?那我帮人装系统不是还得手动输入这些东西?
太恐怖了点,希望ubuntu可以做的更简易化。

左上角找过,没有

中文支持我再试试

好!专心看新手手册!
在某些情况下,真的有很多命令的话,可以用脚本解决。