关于用户权限的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
happywolf

关于用户权限的问题

帖子 happywolf » 2007-10-09 10:24

我昨天刚把ubuntu7.04装上,然后在点击update的时候,提示输入密码,我就把我登录用户的密码输入了,但提示没有权限,在安装其它软件的时候也是这样。然后在终端运行sudo -s -H时,根本就没有变成root用户的。而且我的终端显示的是rjyanzhy@rjyanzhy,而不是rjyanzhy@ubuntu,请问我的这种情况是怎么回事?如何修改?
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-10-09 10:31

终端提示的后半部分是你主机名,可以自己设置的.
关注我的blog: ε==3
happywolf

帖子 happywolf » 2007-10-09 10:45

恩,那这个问题出在哪里呢?一般的用安装时建的用户进入就可以进行更新之类的操作,只不过要输入密码而已,可我的不行,是什么问题呢?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-10-09 12:36

贴出提示信息
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
happywolf

帖子 happywolf » 2007-10-09 15:18

提示信息不好取吧,假设安装jdk吧,你装的时候,它要求你输入密码吧,输入后就提示改用户没有权限装,应该是没有root的权限吧。但我查看了好几个帖子,上面说的是安装过程中设置的用户在输入密码后是有root权限的,不知道是怎么回事啊?
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-10-09 15:30

你自己动过默认用户的组设置?
happywolf

帖子 happywolf » 2007-10-09 15:42

没有,本来是想改的,但是没找到在哪里修改,汗一个。要不你给个qq号,我好好咨询一下吧。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-10-09 15:54

终端里输id,看看输出里面有没有 117(admin) 的字样?
happywolf

帖子 happywolf » 2007-10-09 16:11

the result is :
uid=1001(rjyanzhy) gid=1001(rjyanzhy) groups=4(adm),20(dialout),24(cdrom),25(floppy),29(audio),30(dip),44(video),46(plugdev),104(scanner),113(lpadmin),1001(rjyanzhy)
how can i do to correct it?
happywolf

帖子 happywolf » 2007-10-09 16:27

Failed to run /usr/sbin/synaptic '--hide-main-window' '--non-interactive' '--parent-window-id' '50331921' '--set-selections-file' '/tmp/tmpNp-BCS' as user root.

The underlying authorization mechanism (sudo) does not allow you to run this program. Contact the system administrator.

安装软件时候的提示信息.
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-10-09 16:42

这不是你安装的时候建立的用户(默认uid 1000)
只有安装的时候建立的用户才能sudo

gentoo中wheel组用户拥有sudo权限
ubuntu的应该差不多 自己设置一下就行了
目前负债150多万
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-10-09 16:50

这个确实不是安装系统的时候建的用户.
你先想办法得到root权限,比如用安装时的用户,或者用recovery mode,再执行:
usermod -G adm,dialout,cdrom,floppy,audio,dip,video,plugdev,scanner,lpadmin,rjyanzhy,admin rjyanzhy

就应该好了
happywolf

帖子 happywolf » 2007-10-09 16:59

哦,原来是这样啊。可我记得安装是只创建了这一个用户啊,我试试bones7456说的方法吧,谢谢了。
happywolf

帖子 happywolf » 2007-10-09 17:02

用usermod -G adm,dialout,cdrom,floppy,audio,dip,video,plugdev,scanner,lpadmin,rjyanzhy,admin rjyanzhy 后,是不是就把rjyanzhy改成可以用sudo了呢?
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-10-09 17:04

happywolf 写了:用usermod -G adm,dialout,cdrom,floppy,audio,dip,video,plugdev,scanner,lpadmin,rjyanzhy,admin rjyanzhy 后,是不是就把rjyanzhy改成可以用sudo了呢?
理论上是这样的,你试了没?