[问题]gnome对话选择美式英语便不能够使用中文输入法,怎么解决呢?(已解决)

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
oliver
联系:

[问题]gnome对话选择美式英语便不能够使用中文输入法,怎么解决呢?(已解决)

帖子 oliver » 2006-01-09 21:32

如题,请问我该如何设置才能够解决这个问题呢?
上次由 oliver 在 2006-01-13 11:00,总共编辑 2 次。
xk.leng
联系:

帖子 xk.leng » 2006-01-11 0:33

英文环境中输入中文??
在/etc/environment添加
LC_CTYPE="zh_CN.GB18030"
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-01-11 6:33

I did it ,but it is no use.I can't type Chinese also,so I can only type English here.
See the icon below.

图片
xk.leng 写了:英文环境中输入中文??
在/etc/environment添加
LC_CTYPE="zh_CN.GB18030"
头像
dongmh
联系:

帖子 dongmh » 2006-01-11 10:21

请试试scim它可以在全英文环境下输入中文
顺便说下 你还没有放弃使用英文gnome阿
很没意思的
区看man吧
ubuntu 6.06
我是初学者 大家多多关照
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-01-11 11:32

朋友,我当然也用man学习啦 ^_^
通过man的学习一方面能够学到linux操作知识,一方面学习英文。但是操作系统用英文的也无妨,既然要学英文,就放弃中文环境,否则我会有以来感的。破釜沉舟嘛~和英文干上了。呵呵~
dongmh 写了:请试试scim它可以在全英文环境下输入中文
顺便说下 你还没有放弃使用英文gnome阿
很没意思的
区看man吧
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-01-11 11:54

我补充安装了scim输入法套件,但是输入法如何改变成为默认使用SCIM呢?在系统设置的SCIM设置里面修改么?如何修改呢?fcitx输入法需要卸载么?

ps:
我换用英文版本的操作系统还有一个原因──操作系统换了“马甲”我就不认识了,例如liveCD里头的菜单就试英文的,我就懵了,无从下手了。所以我想从最基础的英文单词开始熟悉,很多计算机术语一变成英文的我就无从下手了,即使图标一样……为我的英文水平感到惭愧……
以后我要一改以往的“惰性”,原先用软件几乎都要用中文的,即使没有中文的,也费劲周折去找中文补丁。以后我要熟悉英文,看看英语新闻,订阅母语是英文的知名blogger的blog,例如英文界面的bloglines起初都让我感觉无从下手,好多单词不认识(惭愧),于是乎一个一个查,把他们都搞定。而且英语的信息量更大,知识面更开阔。又比如,我为什么不用windows,而学习“难学的”linux呢,克服对于单一事物的依赖性是一个原因。经过一段时间的“折磨”,随着Linux的一点点熟悉,使用计算机的效率更高(原先还要切换到windows,后来渐渐的就用不着windows了,为什么我还保留windows呢?网银。IE only……
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-01-13 9:49

我想我的理解出现错误。将对话选择为American English以后真个系统环境都是英文的了,自然便不能够使用中文输入法,大概是这个原因了。
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2006-01-13 11:00

oneleaf大侠将新手指南的environment参数修改过以后,参照其英文环境设置便能够显示英文系统界面。
至于我仍旧不能够显示,将对话设置为美式英语以后便解决了。原先如果使用美式英语对话是不能够使用中文输入法的,但是这次却可以了。
头像
myfavourite

帖子 myfavourite » 2006-05-31 3:12

oliver 写了:oneleaf大侠将新手指南的environment参数修改过以后,参照其英文环境设置便能够显示英文系统界面。
至于我仍旧不能够显示,将对话设置为美式英语以后便解决了。原先如果使用美式英语对话是不能够使用中文输入法的,但是这次却可以了。
楼主,能否把你的environment贴出来,我现在也出现跟你同样的问题
^偶的个性,偶的最爱^

----------------------------
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-05-31 11:01

$ l /etc/X11/xinit/xinput.d/
ja_JP@ none scim scim-pinyin scim_xim zh_CN@

看下这里。不知道你的模式是不是选用了none,或者有其他的,把里面的内容都按照zh_CN的修改试试。这样全部语言环境就都是使用scim了。
● 鸣学
头像
myfavourite

帖子 myfavourite » 2006-06-01 1:38

eexpress 写了:$ l /etc/X11/xinit/xinput.d/
ja_JP@ none scim scim-pinyin scim_xim zh_CN@

看下这里。不知道你的模式是不是选用了none,或者有其他的,把里面的内容都按照zh_CN的修改试试。这样全部语言环境就都是使用scim了。

还是使用如下方法方便且有效!

代码: 全选

myfavourite@ubuntu:~$ sudo cat /etc/environment
Password:
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/games"
LANG="en_US.UTF-8"
SUPPORTED="zh_CN.UTF-8:zh_CN.GBK:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"
LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"
问一下eexpress,
下面

代码: 全选

LANG="zh_CN.UTF-8"
LANGUAGE="zh_CN:zh:en_US:en"
LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"
LANG 表示的是语言包,LANGUAGE表示支持语言吧,但LC_CTYPE是什么东西呢?我找不到答案,记帮我解答一下?
^偶的个性,偶的最爱^

头像
myfavourite

帖子 myfavourite » 2006-06-01 18:02

已经弄懂一点关于"LC_CTYPE"的一点点皮毛了 ^-^
viewtopic.php?p=81631#81631
^偶的个性,偶的最爱^