如何把 /usr, /opt 2个文件夹挂载到/home/下面[已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wangkxxe

如何把 /usr, /opt 2个文件夹挂载到/home/下面[已解决]

帖子 wangkxxe » 2007-10-15 17:27

如何把我的 /usr, /opt 2个文件夹挂载到/home/下面
我在分区的时候分给/home/ 是一个30G的独立的分区
我的 ./分区下的空间越来越小了,这样应该可以解决一下该目录下的空间问题!
在网上搜了很久了,都是些关于挂载FAT,或是NTFS的文章
没见又写这样的文章,请大家帮帮忙,新手小弟多谢!
上次由 wangkxxe 在 2007-10-15 21:59,总共编辑 1 次。
头像
shugoal
联系:

帖子 shugoal » 2007-10-15 17:35

mount --bind
貌似楼主的想法不是很好 不如把Home备份下重装!
失恋的痛苦不在于失恋本身 在于青黄不接!
青黄不接的年代里 我把爱情暂放一边!

★★○●◎◇★☆☆★
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-10-15 17:44

shugoal 写了:mount --bind
貌似楼主的想法不是很好 不如把Home备份下重装!
不用重装。

先备份 /home 分区然后把 /home 分区分割了
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
wangkxxe

帖子 wangkxxe » 2007-10-15 17:53

哎,好麻烦啊!有没有别的什么方法啊?

如果不行,我就按楼上的2位大虾的方法去了!
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-10-15 18:04

重装系统不是更麻烦。

lz是 / 分区容量不够,重装照样要从其他分区割
wangkxxe

帖子 wangkxxe » 2007-10-15 18:11

是啊,重装还有很多事要做,那我就分割磁盘算了,这样来的快。。
谢谢hualang!还有shugoal!
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-10-15 18:23

奇怪啊。。。。。。
如果/home / 挂载都是写在 fstab 里的,直接把 /opt /usr 的数据移到 /home 下,再创建一个链接就行。。。。。
根本不用重装什么的
wangkxxe

帖子 wangkxxe » 2007-10-15 18:35

楼上能说说具体的办法吗?我新手,原谅!!
wangkxxe

帖子 wangkxxe » 2007-10-15 18:37

windwiny

如何把我的 /usr, /opt 2个文件夹挂载到/home/下面
我在分区的时候分给/home/ 是一个30G的独立的分区
我的 ./分区下的空间越来越小了,这样应该可以解决一下该目录下的空间问题!
在网上搜了很久了,都是些关于挂载FAT,或是NTFS的文章
没见又写这样的文章,请大家帮帮忙,新手小弟多谢!

奇怪啊。。。。。。
如果/home / 挂载都是写在 fstab 里的,直接把 /opt /usr 的数据移到 /home 下,再创建一个链接就行。。。。。
根本不用重装什么的

能说说具体的办法吗?我新手,原谅!!
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-10-15 18:58

1 .尽量的关掉不用的程序
2. 复制

代码: 全选

cd / ; sudo tar cf - usr opt | (cd /home ; sudo tar xfv - )
3. 编辑fstab

sudo vim /etc/fstab
在带/usr 和/opt的行(如果有的话)最前面加上#号
然后在紧接着 /home 的那行加上

/home/usr  /usr   none    bind    0       0
/home/opt  /opt   none    bind    0       0
保存并重启
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
wangkxxe

帖子 wangkxxe » 2007-10-15 21:55

谢谢,要的就是这个,写的真详细啊!
头像
牙签儿

帖子 牙签儿 » 2007-10-15 22:47

请问照此方法把/usr挂到fat32的盘上可以吗?
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-10-16 10:29

如果是我就割盘
wangkxxe

帖子 wangkxxe » 2007-10-16 12:01

其实十楼的方法也很不错!方便些! 分割磁盘,能省就省了,命令能解决的问题,对功能也没什么影响
那就命令吧!
头像
redswallow

Re:

帖子 redswallow » 2011-01-03 15:47

BigSnake.NET 写了:1 .尽量的关掉不用的程序
2. 复制

cd / ; sudo tar cf - usr opt | (cd /home ; sudo tar xfv - )
3. 编辑fstab

sudo vim /etc/fstab
在带/usr 和/opt的行(如果有的话)最前面加上#号
然后在紧接着 /home 的那行加上

/home/usr  /usr   none    bind    0       0
/home/opt  /opt   none    bind    0       0
保存并重启
做好这个之后能把/usr 删掉放空间吗