[原创]我在ubuntu(5.04)下安装mambo的经历。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
jimmy3719

[原创]我在ubuntu(5.04)下安装mambo的经历。

帖子 jimmy3719 » 2005-07-28 8:30

1,首先得安装mambo的运行环境,ubuntu真好一个apt命令就装上了

#apt-get install apache2 php4 php4-gd php4-mysql mysql-server mysql-client libapache2-mod-auth-mysql

上面的命令几个上就把mambo的环境安装好了,但我们的作一下修改

网页显示中文的问题
修改/etc/php4/apache2/php.ini
找到defualt_charset = "iso-8859-2" 这一行,改成defualt_charset = "gb2312"就行了

修改/etc/apache2/httpd.conf,添加如下内容:
AddLanguage zh .zh
AddCharset GB2312 .gb2312
AddDefaultCharset off
AddDefaultCharset GB2312

修改MySQL的口令

由于MySQL默认没有口令,为了安全起见,一定要修改你的口令!
  先来看看你的mysql是不是真的没有口令:

$ mysqladmin version

如果你能够看到mysql的版本信息,证明目前MySQL没有口令。
  好,运行mysqladmin password xxxxxx 修改口令:
# mysqladmin password xxxxxx

这里 xxxxxx是你的新口令。
  现在你需要运行 mysqladmin version --user=root --pass,然后输入口令,才能查看版本号等信息。
  注意,上面命令中的--user=root --pass这一部分,可以简写为-u root -p。我们来测试一下,看口令是否生效:
# mysqladmin version -u root -p
Enter password:

建立一个数据库
# mysql -u root -p
Enter password:

mysql> CREATE DATABASE mambo;(:这个是要输入的)
这样我们就建立了一个名字mambo的数据库方便我们安装mambo

2.下载 Mambo4.5.2.3 简体中文黄金版
在/var/www创建一个mambo的目录
然后解压
#unzip -o Mambo4.5.2.3 简体中文黄金版-d /var/www/mambo
解压后修改一下/var/wwww/mambo的权限用
#cd /var/www
#chmod -R 1777 mambo
如果不修改权限安装mambo会有问题。
到这个步骤基本加完成了
安装可以看相关的文档,用浏览器输入http://localhost/mambo即可安装
说明,我在ubuntu下安装成功了,参考了
http://debian.linuxsir.org/book/server/ ... LPHP4.html
http://www.mambochina.net/addons/phpbb2 ... ight=linux
上面的方法也许也适合在debian中安装吧
很多的命令是安装后凭记忆写的,再次说明我是超级菜鸟
欢迎大家PP。写错的地方请大家指正。
黑色不是我生活的色彩,我只是在经历黑暗。
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-07-28 11:39

我按你的方法做了

可安装时 上面显示 mysql 不可用啊
头像
jimmy3719

帖子 jimmy3719 » 2005-07-28 16:51

libapache2-mod-auth-mysql
安装这个就行了吧,我是参考了网站的文挡,
http://www.ubuntu.org.cn/support/docume ... he,希望高手能指点
mabo的中文网站
http://mambochina.net/
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-07-28 19:06

重起后又能用了,

可 mysql 提示密码不对,我的没输错啊
头像
jimmy3719

帖子 jimmy3719 » 2005-07-28 20:20

# mysqladmin password xxxxxx

这里 xxxxxx是你的新口令。
默认的密码是空的,你可以自己修改。用户名是root
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-07-28 21:08

我改好了在终端下能用

而在安装时说错误,

可能 root 只能在本地用吧,还要怎么改啊
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-07-28 21:35

我的好了,是主机名不能用自己设定的,只能用 localhost
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-07-28 21:38

我的好了,谢谢了
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-07-29 9:28

gnix_oag 写了:我的好了,是主机名不能用自己设定的,只能用 localhost
如果你要想其它机器能够访问的话,可以使用%来代替localhost
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
jimmy3719

帖子 jimmy3719 » 2005-07-29 15:43

原贴地址:
http://www.mambochina.net/addons/phpbb2 ... .php?t=124

虚拟主机大都限制了很多php配置,难以或根本不能直接安装Mambo系统。鉴于很多会员都遇到这个问题,本人总结以下几个步骤,以供参考:

1、在本机配置apache/php/mysql环境。(我的系统配置是win2000/apache2.0.50/php4.3.6/mysql4.0.17)
2、在本机安装Mambo及常用组件/模块(本机安装应该没问题了吧)
3、配置主机和常用菜单
4、删除一些没用的文章,这样数据库干净多了
5、通过管理后台或phpMyAdmin备份数据库
6、在服务器上导入数据库
7、然后把Mambo安装目录全部上传到服务器
8、修改配置文件configuration.php
  $mosConfig_absolute_path=服务器绝对路径
  $mosConfig_live_site=网址
还有数据库参数,如果本地设成与服务器一样的数据库的话,下面就免了:
  $mosConfig_host = 'localhost';
  $mosConfig_user = 'dbuser';
  $mosConfig_password = 'password';
  $mosConfig_db = 'dbname';

这样就完成安装了,在虚拟主机上根本不需要遵照Mambo的安装方法进行。

效率极高,不必每次都从头配置网站。且本地保留了和服务器一样的备份,以后想增加组件/模块,可以先在本地先安装测试,然后再用步骤6、7,就可以了。

看起来好像比较麻烦,开始安装时的确有点麻烦,但安装的同时也备份了整个网站,网站是要经常备份的。以后维护就方便多了,万一网站出现故障或需要移走,只需用步骤6、7、8就可修复/重装,非常方便。

你也可以制作一个通用的安装好的Mambo系统,以后安装网站都不必从头配置网站了。

帖子 jimmy3719 » 2005-07-29 15:44

上面的文章希望能给大家一点帮助
联系:

帖子 yongyi » 2005-07-29 15:55

准备学习 8)
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
jimmy3719

帖子 jimmy3719 » 2005-09-06 21:47

安装mambo环境更正一下,
apt-get install apache2 php4 php4-gd php4-mysql mysql-server mysql-client libapache2-mod-auth-mysql libapache2-mod-php4

加了libapache2-mod-php4,作用是把php当作apache2的一个模块,而不是通过cgi来调用。
这是IRC上一个朋友的建议,具体我没有实践过。
另还有,ubuntu下配置apache2的文件是apache2.conf而不是httpd.conf
联系:

帖子 firehare » 2005-09-07 8:18

jimmy3719 写了:安装mambo环境更正一下,
apt-get install apache2 php4 php4-gd php4-mysql mysql-server mysql-client libapache2-mod-auth-mysql libapache2-mod-php4

加了libapache2-mod-php4,作用是把php当作apache2的一个模块,而不是通过cgi来调用。
这是IRC上一个朋友的建议,具体我没有实践过。
另还有,ubuntu下配置apache2的文件是apache2.conf而不是httpd.conf
Libapache2-mod-php4绝对是要的,不过这东东应该在安装php4时就会被缺省安装的,楼上兄弟不妨看看php4的依赖关系,所以并不需要增加libapache2-mod-php4的包文件了!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
vivian1126

帖子 vivian1126 » 2006-01-16 11:58

请问一下,我已经照楼主说的修改了php.ini 和apache2.conf,怎么我的mambo还是不支持中文,应该显示中文的地方还是乱码。