[问题]求教,我想在usb硬盘上安装u7.10,可是遇到一个问题,不清楚。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
variante

[问题]求教,我想在usb硬盘上安装u7.10,可是遇到一个问题,不清楚。

帖子 variante » 2007-10-19 19:51

在安装前也浏览了些帖子,不过还是遇到些问题,由于是新手,不太明白。

我是用的笔记本有80GB硬盘,还有一个usb的40GB的,想装在这个40的上边。目的就是不插usb就不会有linux的引导提示,直接进win,用usb启动引导就进入linux。

我是这样做的,光盘引导,进ubuntu 710的desktop,然后选择安装,直到分区,我看了一下,原来80的是 /dev/sda 然后下边有sda1是80G的主分区,放win的,然后就是 sda5, sda6, sda7

接着下面就是我的40G usb了,/dev/sdb 我仿照ubuntu的默认分法,分了 sdb1 是 ext3 的 / ;然后 sdb5(一个逻辑分区)分了swap的, 然后空了大概10个GB没分区,空着备用。等最后到这步的时候,我就不知道该怎么办了。

图片

右下角有个advanced,我点了之后,好像它提示我说引导程序安装在哪里? 默认是(hd0)——如果我没记错的话,可是现在到底哪个硬盘是这个hd0啊?我找了下资料,网上有人说这个hd0是我的笔记本80G硬盘,所以要把linux的引导信息装在40Gb usb上的话,就要填 /dev/sdb(一字不差),所以我就填了/dev/sdb。。。。安装顺利完成,然后我用usb启动,也进了grub的菜单,我可以选择进入linux或winxp,可是我无论选择哪个最后都说 什么好像无法引导 (貌似就是什么 can not mount),win不能引导能理解,引导信息在80G硬盘上,可是linux为什么也启动不了呢?还请明白的朋友帮帮忙,我先谢过了! :P
cnmyxk

帖子 cnmyxk » 2007-10-19 19:59

我的:问题比你的简单,出的症状一样。
40G全新硬盘。装desktop-ubuntu-7.04。无论是自动分区,还是手动分区,看到装完了,让拿出光盘。然后重启。
于是,拿出光盘,进行重启,看到了开机画面,看到了grub引导,然后到了一个光标在黑屏上一闪一闪,就停到这里,再也走不下去了。

于是,用windows server 2003 又装上了。

问题在那里呢,是引导的问题吗?
variante

帖子 variante » 2007-10-19 20:06

。。。。。貌似不一样吧。而且你的问题我也不明白,也不知道40G是usb还是内置的。不过好像有些人有黑屏问题,你还是去看看关于显卡的帖子吧
variante

帖子 variante » 2007-10-19 20:38

大侠们,救命啊,我还想今晚就搞定他呢。周末就能用了。。。。。555
andrew_t

帖子 andrew_t » 2007-10-19 22:52

我的情况跟你蛮类似的,今天刚装好。

我在本本内置的机器上装的是xp,移动硬盘上装的是gutsy。

安装过程:安装到最后一步选择安装grub时候,点advanced,选择不安装grub。安装好后,按照下面方法
ptptptptptpt 写了:怎样在不支持 usb 启动的电脑上启动本系统?

原理:只要设法将 内核 和 initrd 加载到内存,就会自动搜索根分区并启动系统。

方法1:需装有 XP/2000/2003 。将 menu.lst 和 根分区中的boot文件夹 复制到主机硬盘某 FAT32 分区。将 grldr 复制到 C 盘;调整“文件夹选项”使显示 系统文件 和 隐藏文件,应看到 C 盘有个 boot.ini 文件,修改其属性,去掉“只读”;打开它,添一句 c:\grldr = GRUB4DOS ,可酌情修改 timeout ,示例如下:

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
c:\grldr = GRUB4DOS

保存后重启,选择 GRUB4DOS 即可。

这样就可以开机后选择进xp或者ubuntu,因为我暂时移动硬盘就在我机器上用,所以就采用了上面方法。如果想
variante 写了: 目的就是不插usb就不会有linux的引导提示,直接进win,用usb启动引导就进入linux。
参照ptptptptptpt的帖子

viewtopic.php?t=29692

不要安装grub,安装完ubuntu后把grub4dos安装到移动硬盘上再设置OK。
oldniu

帖子 oldniu » 2007-10-20 8:30

对1楼的:
有个笨办法,笔记本把ubuntu安装到移动硬盘,无法确定(hd0),你直接把笔记本的硬盘卸下来就行了。advance中的设定我没有测试过,没有发言权,5楼说不装应该可行。我的做法请参考:
pt的把 ubuntu 操作系统装入移动硬盘,并在不同电脑上运行 372楼
viewtopic.php?t=29692&start=360&postday ... highlight=

对5楼,pt还推荐过用制作cdrom启动的办法。你所讲述pt的办法,移动硬盘到别人的计算机用时会有点麻烦,用cdrom启动更为直接。
参考我的测试:
pt的把 ubuntu 操作系统装入移动硬盘,并在不同电脑上运行 379楼
viewtopic.php?t=29692&postdays=0&postor ... &start=375

对2楼:
安装grub的情况下,启动不了,建议用grub的命令模式“c”,或是“e”等方法,测试是否能看到硬盘或是移动硬盘的上的文件。
也请参考pt帖子的372楼。

不好意思推销了自己写的测试。
螺钉头虽然愚笨但总想在坚实的生活里钻出自己的天地来。
variante

帖子 variante » 2007-10-21 19:07

好的,我看看!多谢!!!!

oldniu 写了:对1楼的:
有个笨办法,笔记本把ubuntu安装到移动硬盘,无法确定(hd0),你直接把笔记本的硬盘卸下来就行了。advance中的设定我没有测试过,没有发言权,5楼说不装应该可行。我的做法请参考:
pt的把 ubuntu 操作系统装入移动硬盘,并在不同电脑上运行 372楼
viewtopic.php?t=29692&start=360&postday ... highlight=

对5楼,pt还推荐过用制作cdrom启动的办法。你所讲述pt的办法,移动硬盘到别人的计算机用时会有点麻烦,用cdrom启动更为直接。
参考我的测试:
pt的把 ubuntu 操作系统装入移动硬盘,并在不同电脑上运行 379楼
viewtopic.php?t=29692&postdays=0&postor ... &start=375

对2楼:
安装grub的情况下,启动不了,建议用grub的命令模式“c”,或是“e”等方法,测试是否能看到硬盘或是移动硬盘的上的文件。
也请参考pt帖子的372楼。

不好意思推销了自己写的测试。
:D :D :)