请教大家编程语言的选择-gtk还是qt好?

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
yangyuruc

请教大家编程语言的选择-gtk还是qt好?

帖子 yangyuruc » 2007-10-21 23:14

我学习过c,c++,java
现在我想在linux下开发图形界面程序,
不知道大家推荐gtk还是qt?那一个更实用些?
有哪些教材比较好。谢谢
头像
AutumnHealth

帖子 AutumnHealth » 2007-10-21 23:27

gtk和qt是库不是编程语言
linux下开发GUI程序不建议用java,它的中文乱码就可以搞死你 :D
尽情享受生活~

Welcome to AutumnHealth's blog:
http://forum.ubuntu.org.cn/weblog.php?w=1421
http://blog.csdn.net/autumnhealth
头像
yangyuruc

帖子 yangyuruc » 2007-10-21 23:38

AutumnHealth 写了:gtk和qt是库不是编程语言
linux下开发GUI程序不建议用java,它的中文乱码就可以搞死你 :D
呵呵,见笑了

那请问用哪一个库好?
panchoat

Re: 请教大家编程语言的选择-gtk还是qt好?

帖子 panchoat » 2007-10-21 23:40

yangyuruc 写了:我学习过c,c++,java
现在我想在linux下开发图形界面程序,
不知道大家推荐gtk还是qt?那一个更实用些?
有哪些教材比较好。谢谢
gtk一般用的多点。linux下的acroread,nero,会选用,主要是版权比较灵活,是lgpl。商业发行版如novell和redhat是金主。
qt是双授权。如果你是用的gpl授权的qt,那你开发的也必须要gpl,如果是商业授权,价格不便宜,这点限制了。
qt的应用如virtual box,skype。但是杀手应用主要是kde系统,这个系统的社区背景更强,没有什么商业公司支持。

gtk是c,qt是变种c++,都可以跨平台,但qt跨平台效果好些。

另外qt文档非常好。gtk差点。不过我个人觉得也够用了。
性能理论上gtk好些,qt大量应用虚函数,性能有损耗。

个人觉得如果是想做跨平台的,有财力支持,可以放心大胆用qt。如果主要是在linux下的程序,还是gtk比较正统。
头像
yangyuruc

帖子 yangyuruc » 2007-10-21 23:50

非常谢谢~~~
我不准备跨平台。
我比较趋向gtk,觉得里面函数命名比较容易理解。
qt感觉复杂多了
问下大家你们都是用什么集成开发工具?
kdevelop ,eclipse+cdt ,还是Anjuta?
哪个比较合适初学,我对make文件很不熟悉。
头像
forrid

帖子 forrid » 2007-10-22 19:24

有没有想过使用CB——CodeBlock是

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,SB啊~~~~~~~~~~
头像
percy
系统: Gentoo/Mac OS X
联系:

帖子 percy » 2007-10-24 13:18

yangyuruc 写了:非常谢谢~~~
我不准备跨平台。
我比较趋向gtk,觉得里面函数命名比较容易理解。
qt感觉复杂多了
问下大家你们都是用什么集成开发工具?
kdevelop ,eclipse+cdt ,还是Anjuta?
哪个比较合适初学,我对make文件很不熟悉。
我用ECLIPSE +CDT

viewtopic.php?t=42209