[问题]Ubuntu的各个目录的作用

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nver359

[问题]Ubuntu的各个目录的作用

帖子 nver359 » 2007-10-21 20:22

很想知道Ubuntu的目录结构,及各个目录存放的文件类别。也就是想要方便的在目录中去更改设置、文件及程序,还有就是清理无用的临时的文件等。但是我经过搜索,仅在以下两个帖子中找到一些,不够全,希望高人解答。谢谢。
viewtopic.php?t=60766&highlight=%E7%9B% ... 3%E6%9E%84
viewtopic.php?t=70040&highlight=%E7%9B% ... 3%E6%9E%84

我一般都潜水,很少提问,还望大家多帮助。再次谢过了。

首先感谢各位的回答,特别是chronon。
但是这些东西我是已经知道的了,我早就搜到了附后的树形结构,可能是我的问题说得不清楚。
在此,我明确一下,我是想知道那些文件夹下的东西是过时的啊!临时的啊!删除后不影响系统正常动作的啊之类的东西。举例说明吧,我知道home是自己私有的,基本是想怎么就怎么,还有就是/var/cache/apt/archives是存放下载的升级文件包,我为了避免重复下载把里面的有些东西备份到了home文件中。

Ubuntu系统目录结构
==================
以下为Ubuntu目录的主要目录结构,您稍微了解它们都包含了哪些文件就可以了,不需要记忆。
/ 根目录

├boot/ 启动文件。所有与系统启动有关的文件都保存在这里
│ └grub/ Grub引导器相关的文件

├dev/ 设备文件
├proc/ 内核与进程镜像

├mnt/ 临时挂载
├media/ 挂载媒体设备

├root/ root用户的$HOME目录
├home/
│ ├user/ 普通用户的$HOME目录
│ └.../

├bin/ 系统程序
├sbin/ 管理员系统程序
├lib/ 系统程序库文件
├etc/ 系统程序和大部分应用程序的全局配置文件
│ ├init.d/ SystemV风格的启动脚本
│ ├rcX.d/ 启动脚本的链接,定义运行级别
│ .Network/ 网络配置文件
│ ├X11/ 图形界面配置文件

├usr/
│ ├bin/ 应用程序
│ ├sbin/ 管理员应用程序
│ ├lib/ 应用程序库文件
│ ├share/ 应用程序资源文件
│ ├src/ 应用程序源代码
│ ├local/
│ │ ├soft/ 用户程序
│ │ └.../ 通常使用单独文件夹
│ ├X11R6/ 图形界面系统

├var/ 动态数据

├temp/ 临时文件
├lost+found/ 磁盘修复文件[/url]
上次由 nver359 在 2007-10-22 20:39,总共编辑 2 次。
头像
chronon
联系:

帖子 chronon » 2007-10-21 20:48

好像这两个帖子写的很清楚了。
当然了,新手可能还是看着模糊。
我们这样说吧,Linux的系统文件组织结构应该是学习linux过程中很重要的一环。
和Windows不一样,Windows下面,文件的存放是基于宗属关系,比如说:和系统相关的全部放在Windows文件夹中(除了那几个系统引导文件)。flashget安装之后几乎所有的文件都在flashget文件夹下……等等,基于宗属关系。
然而在linux下面,文件的存放是基于功能分类。
一般来讲,二进制文件放在bin中,配置文件放在etc中,文档有文档专用的夹子……

说几个常用的吧:
/boot 引导相关,存放压缩内核,初始化内存镜像,还有引导程序如:grub
/dev 当然就是系统设备了。“一切皆文件”是unix的标准。这个文件夹下的文件就是系统的设备。
/usr 用户相关的东西,下面还会分类,如:share bin等,进去看看就知道是什么了。
/proc 这个夹子和你物理内存是一样大的,存放的是当前进程的信息。应该是和系统休眠相关的(没查过,再听听别人怎么说吧)
/home 用户文件夹,没什么可说的,一般用户的家,操作权限的范围所在。
/root 就是老板的家了
/etc 配置文件的所在地,当然是系统的配置文件,还有一些程序的全局配置文件,在你的用户文件夹下,会有应用程序的用户配置文件,隐藏的。

呃~剩下的留给楼下来说。
楼下的,你在吗?
头像
mawith

帖子 mawith » 2007-10-22 2:19

在是在。不过我今天刚用的ubuntu,比楼主还要多问题的说。还是让楼下的回答吧。楼下的,你也在吧
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-10-22 6:53

总而言之,chronon的话,有两句经典:

1.在linux下面,文件的存放是基于功能分类。
2.。“一切皆文件”是unix的标准。
yuffey

帖子 yuffey » 2007-10-22 8:40

Google一下,轻松解决
nver359

帖子 nver359 » 2007-10-22 20:36

首先感谢各位的回答,特别是chronon。
但是这些东西我是已经知道的了,我早就搜到了附后的树形结构,可能是我的问题说得不清楚。
在此,我明确一下,我是想知道那些文件夹下的东西是过时的啊!临时的啊!删除后不影响系统正常动作的啊之类的东西。举例说明吧,我知道home是自己私有的,基本是想怎么就怎么,还有就是/var/cache/apt/archives是存放下载的升级文件包,我为了避免重复下载把里面的有些东西备份到了home文件中。

Ubuntu系统目录结构
==================
以下为Ubuntu目录的主要目录结构,您稍微了解它们都包含了哪些文件就可以了,不需要记忆。
/ 根目录

├boot/ 启动文件。所有与系统启动有关的文件都保存在这里
│ └grub/ Grub引导器相关的文件

├dev/ 设备文件
├proc/ 内核与进程镜像

├mnt/ 临时挂载
├media/ 挂载媒体设备

├root/ root用户的$HOME目录
├home/
│ ├user/ 普通用户的$HOME目录
│ └.../

├bin/ 系统程序
├sbin/ 管理员系统程序
├lib/ 系统程序库文件