[讨论]大家好,VC程序員如何轉Linux開發呢?VC/MFC社區很多人都有這個問題呀-问题解决

软件和网站开发以及相关技术探讨
jdwgb

[讨论]大家好,VC程序員如何轉Linux開發呢?VC/MFC社區很多人都有這個問題呀-问题解决

帖子 jdwgb » 2007-10-16 9:58

疑問一
本人29歲
VC/MFC程序員
想轉到Linux下開發
是不是太老了阿?

疑問二
網上搜索了好久,看了很多相關文章
還是有點糊塗
下載了GTK,QT類庫,成功整合到VC6.0中
用GTK編寫很麻煩的,而用QT編寫卻很方便
但是網上對GNOME/GTK評價很高,
對KDE/QT認為有版權問題
請問如何選擇才好呢?

疑問三
目前本人以及朋友們都還在用Windows
想等Ubuntu7.10正式版出來再下載安裝
可我卻等不及了
請問用舊版Ubuntu升級後是否和安裝新版一樣呢?
上次由 jdwgb 在 2007-10-26 8:36,总共编辑 1 次。
头像
lll9p
联系:

帖子 lll9p » 2007-10-16 10:34

编程非我专业,不便说

问题3我认为 升级出来的UBUNTU和安装新版没有什么区别。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-10-16 10:37

你转了能不能找到工作?我们公司很多人进公司的时候也不懂Linux编程,进来之后转的。关键是,现在如果有现成的会Linux编程的人,为什么要招要培训的?
头像
chaoyagami

帖子 chaoyagami » 2007-10-16 10:39

升级可以保留你原来的程序和配置,全新安装就啥都没有了,当然不同,呵呵,还有升级安装可能会出现某些程序有问题,少部分。如果是程序员只要还有精力就行,不怕老,至于两个语言嘛喜欢哪个就用哪个吧!在LINUX都是搞免费开源的东西你还看别人脸色干嘛,想哪个就哪个!
NetBeans 6.0于12月3日正式发布。
www.netbeans.org
zhangsong023

帖子 zhangsong023 » 2007-10-16 10:48

chaoyagami 写了:在LINUX都是搞免费开源的东西你还看别人脸色干嘛,想哪个就哪个!
当然不一样,GTK是LGPL,QT是双重协议。
而且Linux下也未必都是搞免费开源的东西。
上次由 zhangsong023 在 2007-10-16 10:52,总共编辑 1 次。
jdwgb

帖子 jdwgb » 2007-10-16 10:52

To lll9p,猛将兄,chaoyagami
謝謝你們的回答

公司只要我選擇轉Linux,公司就會轉向Linux開發,至少會轉向Windows+Linux
而且都是自學,不用培訓啦

因為精力有限,所以只能選擇GNOME/GTK或KDE/QT中的一種哦
jdwgb

帖子 jdwgb » 2007-10-16 10:53

To zhangsong023
謝謝,本人對這個雙重協議也是搞不清楚哦
zhangsong023

帖子 zhangsong023 » 2007-10-16 11:08

jdwgb 写了:To zhangsong023
謝謝,本人對這個雙重協議也是搞不清楚哦
http://trolltech.com/products/qt/licens ... ngoverview
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-10-16 11:18

jdwgb 写了:To lll9p,猛将兄,chaoyagami
謝謝你們的回答

公司只要我選擇轉Linux,公司就會轉向Linux開發,至少會轉向Windows+Linux
而且都是自學,不用培訓啦

因為精力有限,所以只能選擇GNOME/GTK或KDE/QT中的一種哦
呵呵,是老板或者CTO,那这对你不是问题了。而且转起来不难的了。
至于用什么方便
如果对C熟悉,那就GTK
对C++熟悉,就QT
都差不多,GTK用OO思想封装的api,也挺好的
头像
chaoyagami

帖子 chaoyagami » 2007-10-16 12:28

为一个程序员你根本不必担心GTK和QT的协议问题,你只管开发。就是哪个方便用那个,我写程序就这样,但然还要考虑平台,性能,效率问题。
NetBeans 6.0于12月3日正式发布。
www.netbeans.org
banaba
联系:

帖子 banaba » 2007-10-16 13:10

楼主不用担心,转到linux下开发,对于程序员来说和在windows下没有本质区别,就是一些系统和开发的观念有些不同,另一个不同可能就是开发工具不太一样,写上几个程序就慢慢适应了。
至于用GTK还是QT,都可以吧,建议选择GTK,现在GNOME比KDE流行,反正GTK程序也能在KDE下跑
头像
stlxv
论坛版主

Re: [讨论]大家好,VC程序員如何轉Linux開發呢?VC/MFC社區很多人都有這個問題呀

帖子 stlxv » 2007-10-16 13:15

jdwgb 写了:疑問一
本人29歲
VC/MFC程序員
想轉到Linux下開發
是不是太老了阿?

疑問二
網上搜索了好久,看了很多相關文章
還是有點糊塗
下載了GTK,QT類庫,成功整合到VC6.0中
用GTK編寫很麻煩的,而用QT編寫卻很方便
但是網上對GNOME/GTK評價很高,
對KDE/QT認為有版權問題
請問如何選擇才好呢?

疑問三
目前本人以及朋友們都還在用Windows
想等Ubuntu7.10正式版出來再下載安裝
可我卻等不及了
請問用舊版Ubuntu升級後是否和安裝新版一樣呢?
1. 你还年轻,路还很长。
2. 网上的文章大多过时+没什么技术水平,不要迷信。qt是自由的。习惯了c++选择qt会好一点,如果习惯了mfc,据说wxwidgets更加接近mfc。
3. 基本上是一样,不过也就等这么几天了都等不急吗?
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
sophyler

帖子 sophyler » 2007-10-20 22:31

我也是MFC/VC程式员,关注中!我也转LINUX下开发~~~可是不知道从何处入手!
jdwgb

帖子 jdwgb » 2007-10-23 14:40

一开始 全是使用的GNOME,大家都不知道KDE的存在
后来一个人安装了KDE,所有人都用KDE了
现在GNOME桌面都被卸载了

虽然对QT版权还有点模糊
但是就算不是GPL,也选择QT啦
上次由 jdwgb 在 2007-10-27 17:31,总共编辑 1 次。
jdwgb

帖子 jdwgb » 2007-10-23 15:42

问题解决了