在英文界面时,能不能输入汉字呀,

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
HardyHeron

在英文界面时,能不能输入汉字呀,

帖子 HardyHeron » 2007-10-20 12:36

ubuntu 7.10 在英文界面时,能不能输入汉字呀,
opensuse 10.3在英文界面时,能不能输入汉字呀,
ibuddie

帖子 ibuddie » 2007-10-20 13:20

ubuntu当然可以了啊
sudo apt-get update sudo apt-get install scim-chinese scim-gtk2-immodule scim-modules-socket scim-modules-table scim-pinyin scim-tables-zh im-switch
sudo im-switch -s scim
oscarwu

帖子 oscarwu » 2007-10-20 22:39

why i can did that...
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2007-10-20 23:00

楼上的好像不适i can did this吧.最起码是i can do this吧.

而且确定是可以英文环境下输入中文的.
ilovedvd

帖子 ilovedvd » 2007-10-21 4:45

看这个帖子 viewtopic.php?t=82403
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-10-21 10:37

ibuddie 写了: sudo im-switch -s scim
这个不要加 sudo
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
jaux

帖子 jaux » 2007-10-21 12:13

楼主,先确定你在language support里选上了chinese 和 enable support to enter complex characters,然后restart x。 这样你至少应该可以在gedit之类的软件的右键菜单里选 input method -> scim 来输入中文了。

接下来你试试把default language设置成English (United States of America),重启X。

我就是这样才让scim在firefox下面正常工作的,之前我的default是English(Canada),locale是en.CA,试了很多方法都没有效果(貌似7.04没这个问题)。
头像
Showpan

帖子 Showpan » 2007-10-25 1:20

可以了,很OK的!赞~~~
头像
Showpan

帖子 Showpan » 2007-10-25 1:20

就是字体显示很难看,在firefox上~
不知道有什么好方法解决不?
faif

帖子 faif » 2007-10-25 6:58

Showpan 写了:就是字体显示很难看,在firefox上~
不知道有什么好方法解决不?
我就是ubuntu710英文界面加中文输入和字体,你看附件难看么?
附件
英文系统,中文字体和输入
英文系统,中文字体和输入
Free as in Freedom
头像
Showpan

帖子 Showpan » 2007-10-25 12:03

哇,很好看的!
为什么我的就这么难看呢,中文字大小不一的,请问楼上是怎么设置的???
另外,请问以下,你在字体那里是怎么设置的???
多谢!!!
faif

帖子 faif » 2007-10-25 17:45

Showpan 写了:哇,很好看的!
为什么我的就这么难看呢,中文字大小不一的,请问楼上是怎么设置的???
另外,请问以下,你在字体那里是怎么设置的???
多谢!!!
我用的是wqy字体,加上msttcorefonts

sudo apt-get install xfonts-wqy
sudo apt-get install msttcorefonts

再用fontconfig-voodoo命令如下:
sudo fontconfig-voodoo -f -s zh_CN

这样中文字体就美化了,但是这种情况下7.10的英文很难看。所以修改一下文件
sudo gedit usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN
其实修改起来很简单,就是找到所有的
<family>AR PL UMing CN</family>
<family>AR PL ShanHeiSun Uni</family>
把他们注释掉或者删掉,为了安全起见,你可以注释掉这两行,前后加上<!-- --> 如下:
<!--
<family>AR PL UMing CN</family>
<family>AR PL ShanHeiSun Uni</family>
-->

我现在在公司没办法用windoze,回家看下笔记本,把字体设置贴出来。
Free as in Freedom
头像
Showpan

帖子 Showpan » 2007-10-25 23:23

好了,多谢楼上啊!
现在我的显示也很漂亮了~~~