ubuntu下面有没有自带的拼写检查工具?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
cmsgoogle

ubuntu下面有没有自带的拼写检查工具?

帖子 cmsgoogle » 2007-10-25 11:33

ubuntu或者是linux下面有没有自带的拼写检查工具?

比如就像word里面的就有一项拼写检查功能。
zhangsong023

帖子 zhangsong023 » 2007-10-25 11:42

aspell、ispell。
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2007-10-25 11:50

openoffice里面不是有吗
DSYin2007

Re: ubuntu下面有没有自带的拼写检查工具?

帖子 DSYin2007 » 2007-10-25 11:51

Openoffice.org、gedit和Firefox 内置了拼写检查功能。
cmsgoogle

帖子 cmsgoogle » 2007-10-26 10:23

我想在程序里面调用 检查单词拼写是否有误 这个功能?
有什么函数接口吗?
之前看到了有VB调用word,也有C#调用word的拼写检查,里面都提供了接口,
我现在用的是C++,在Linux下面作开发,不知道有没有诸如此类的函数接口?
cmsgoogle

帖子 cmsgoogle » 2007-10-26 10:27

ispell可以的,但是不知道有没有在程序中调用ispell的具体接口?
我用的是C++,
比如system(“ispell filename”),就可以打开ispell,但是我现在想在
程序中调用ispell的其他接口,比如替换,忽略等等。之前google到一个
C#调用word中的拼写检查的文章,里面有比较详细的接口。我不知道
C++里面是否也有这样的函数接口,我现在是在linux下面作开发,不知道
该怎么调用。

帖子 zhangsong023 » 2007-10-26 12:35

在程序里调用相关接口?

ispell似乎不是GNU程序,接口调用不知道。system("ispell $filename")也太dirty了。

aspell倒是可以的。
sudo apt-get install aspell-doc
cmsgoogle

帖子 cmsgoogle » 2007-10-26 15:43

谢谢7楼,不过在程序中有该如何具体调用相关的借口呢?
比如aspell检测到一个单词拼写有错误但同时有给出了好几个建议替换词。
如果我要做替换的话,至少的知道有多少个替换词,这就需要一个类似于
count()的方法,但是按照sudo apt-get install aspell-doc之后,
man aspell, 也没看到有借口调用。
感觉上aspell和ispell在用法上差不多的。但如何做到在程序中交互,你
可以在给出一些详细的信息吗?

谢谢你。

帖子 zhangsong023 » 2007-10-26 15:51

不是man,是info文件。

帖子 zhangsong023 » 2007-10-26 15:53

有一个aspell-dev的info文件,自己看看吧,以前纯属为了娱乐,写过,好久不用了。