[求助]如何安装freebsd和linux双系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
shaojz2005
联系:

[求助]如何安装freebsd和linux双系统

帖子 shaojz2005 » 2007-10-27 16:23

我想在一块独立的硬盘上同时安装freebsd和ubuntu linux,我先装了freebsd,但是在linux下不能识别出freebsd的分区。我想问问大家有没有这方面的比较详细的教程?我在网上搜索了一下,得到的一些回答如下
估计是在一个硬盘上吧,先装linux在装freebsd ,装linux的时候他的grub不要放在mbr上放到他自己的分区前面,在装freebsd,用freebsd的bootmanger引导,freebsd会自动识别你的linux的boot分区,重齐后应该能看到选项 good luck
上面老兄说的对
我装的是win98 + winxp + linux AS3 + freeBSD5.2.1 在同一块硬盘上
先装windows,linux和freebsd无所谓,关键是分区划分和引导的装载,freebsd,windows,和linux /boot要各战一个主分区,再划分一个扩展分区,
windows的其它分区和linux的 / 分区和 swap 分区在扩展分区上.
freebsd的/ /usr /var /tmp swap等在freebsd的主分区上划分就可以了.
引导的装载: freebsd要选择bootmgr装到mbr,linux 选择 grub 装到/boot所在的分区上,比如说hda3,然后就ok了
装好后开机bootmgr会给出三个选项:
F1
F3
F4
分别对应
windows
linux
freebsd
对以上的回答有疑问。MBR指的是什么?“装linux的时候他的grub不要放在mbr上放到他自己的分区前面”这个如何做到?按照第一种方法似乎比较容易,是不是也要分一个linux的boot分区呢??
当然最好是能找到一篇手把手指导的教程了,呵呵,希望各位大侠指导一下,谢谢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-10-27 16:26

freebsd的。估计你呆不长的。
● 鸣学
头像
shaojz2005
联系:

帖子 shaojz2005 » 2007-10-27 16:30

学习一下嘛,学校学院的服务器管理的需要
我就是想知道拉
头像
shaojz2005
联系:

帖子 shaojz2005 » 2007-10-27 16:42

有人知道吗?
cg111

帖子 cg111 » 2007-10-27 21:40

个人认为先安装什么都没有关系
附我的menu.lst
default 1
timeout 15
title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.22-2-686
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-2-686 root=/dev/hdb4 ro
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-2-686
savedefault

title Windows NT/2000/XP
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1

title FreeBSD-6.0-Release(on /dev/hdb2)
root (hd1,1,a)
kernel /boot/loader
savedefault
boot
mbr是所谓的磁盘分配表,在硬盘的0面0道0扇区
是计算机启动时引导程序首先读取用来引导装入操作系统的
也叫引导扇区的
其实freebsd的swap可以和linux共用的
反正我一直这样用
装linux的时候他的grub不要放在mbr上放到他自己的分区前面”这个如何做到?
这个很好办
安装时候先不安装grub
安装完后手工安装grub就可以了
在安装时候可以选择安装位置,具体的自己搜艘
但是用grub是可以引导freebsd的
我的menu.lst有示例
我倒是把freebsd的引导程序安装在了自己的分区。
freebsd的。估计你呆不长的。
呵呵
freebsd好像不比linux差什么吧?