[讨论]安装在移动硬盘的问题请教大家

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
rosn

[讨论]安装在移动硬盘的问题请教大家

帖子 rosn » 2006-01-29 1:14

我把ubuntu安装在移动硬盘上是按这个教程做的:http://www.ubuntu.com.cn/screenshots/breezyonusb

1--但进行到第十二步时,教程是/dev/sdb,但我的移动硬盘只有一个应该是/dev/sda才对吧。

2--我的第十三步与教程为什么不同呢,并且当我点finish按钮时又出现一个错误提示,并没有教程中的第十三步的图出现。我应该怎么做才好呢,希望做成功的朋友能把你的细节抓拍帖上来让我学习学习,无尽感激。如图:
附件
我的第十三步
我的第十三步
错误提示
错误提示
头像
rosn

帖子 rosn » 2006-01-31 14:06

等。。。。。。。。。。
头像
firingstone

Re: [讨论]安装在移动硬盘的问题请教大家

帖子 firingstone » 2006-01-31 14:51

rosn 写了:我把ubuntu安装在移动硬盘上是按这个教程做的:http://www.ubuntu.com.cn/screenshots/breezyonusb

1--但进行到第十二步时,教程是/dev/sdb,但我的移动硬盘只有一个应该是/dev/sda才对吧。
我没有试过在usb移动硬盘上安装ubuntu,不过我想你应该是有一个普通硬盘(运行你原来的系统)和一个移动硬盘的,这样你就有两个硬盘了不是么??
所以,教程上的hdb应该就没错了的。后面一个问题我就不知道了的。没东西做实验。 :)
你若还是不明白可以看看我的blog,今天刚刚把昨天那个文章翻译了的.
weblog.php?w=43
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!
头像
firingstone

帖子 firingstone » 2006-01-31 14:54

还有你为什么开了两个关于移动硬盘的帖子呢?
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!
头像
dongmh
联系:

帖子 dongmh » 2006-01-31 17:02

首先声明下,因为那个教程里面的电脑安装了sata的硬盘,所以第一个硬盘sda被占了,因此移动硬盘变成了sdb,相应的来讲,如果你的电脑使用的是sata的硬盘的话,那么你也应该使用sdb,但是如果你是用的是IDE硬盘的话,就是你的sda没错了。
另外我觉得你不用应该使用一个链接作为作为位置
你应该使用/dev下的某个设备作为硬盘,如果我记的不错
vm应当是不能把一个分区当作一个物理盘的,
所以如果我的理解不错的话你需要的不是挂载某个分区的文件夹
而是那个硬盘的设备地址比如/dev/sda or /dev/sdb
ubuntu 6.06
我是初学者 大家多多关照
头像
rosn

帖子 rosn » 2006-01-31 20:40

感谢dongmh和firingstone

dongmh讲得不错
dongmh 写了:首先声明下,因为那个教程里面的电脑安装了sata的硬盘,所以第一个硬盘sda被占了,因此移动硬盘变成了sdb,相应的来讲,如果你的电脑使用的是sata的硬盘的话,那么你也应该使用sdb,但是如果你是用的是IDE硬盘的话,就是你的sda没错了。
另外我觉得你不用应该使用一个链接作为作为位置
你应该使用/dev下的某个设备作为硬盘,如果我记的不错
vm应当是不能把一个分区当作一个物理盘的,
所以如果我的理解不错的话你需要的不是挂载某个分区的文件夹
而是那个硬盘的设备地址比如/dev/sda or /dev/sdb
我真的是把分区与物理硬盘的概念搞混了。谢谢!
头像
dongmh
联系:

帖子 dongmh » 2006-01-31 21:09

只是小问题不要在意

问题解决了就太好了
ubuntu 6.06
头像
rosn

帖子 rosn » 2006-01-31 22:26

注册通过了,但进入到下一步的时候出现如图,我不理它点确定,好象不行。点确定后提示:

invalid system disk
replace the disk,and then press any key

但我明明放安装盘里去光驱里了呀
附件
头像
dongmh
联系:

帖子 dongmh » 2006-01-31 23:07

晕晕的

你把安装盘放在光驱 为什么又选择从iso安装呢?

我看道你选择的安装路径是在你的文件夹下的iso文件 这个文件应该不存在

那么正确的方法是选择让vm直接用系统光驱,你可以在右下角

光驱的图表上点击下 然后进行选择 (因为我没有vm所以具体选什么我记得不是很清楚)

在vm起动,显示bios的时候,输入F2设置bios,选择光盘起动
然后就如同在真的电脑上安装一样了
ubuntu 6.06
头像
rosn

帖子 rosn » 2006-01-31 23:10

我点右下角然后先光驱的只有三个选项:/dev/hdd和/dev/hdc和auto detece

都不行。如图

其实那个抓图的教程缺少很多步骤,所以新手就找不到方向了。把图片配齐再加上文字简单说明 一下最好了。
附件
头像
rosn

帖子 rosn » 2006-02-01 2:04

上面下通过了,但当我点power on时出现:
no partition bootable

如图
附件
头像
dongmh
联系:

帖子 dongmh » 2006-02-01 13:50

拿选择光驱选择上面的那个选项

在/dev/hdd的地方输入 /media/cdrom0
ubuntu 6.06
头像
rosn

帖子 rosn » 2006-02-01 16:41

没用,同样的结果----失败。
尿不湿

帖子 尿不湿 » 2006-02-01 19:36

失败
lqw0205

...

帖子 lqw0205 » 2006-02-01 20:07

全搞错意思了
VM只是演示的时候用的,安装的时候用什么VM?

安装好后,要确定几点:
1.移动硬盘的GRUB安装好了,可以从移动硬盘的GRUB引导,机器可以从USB设备引导;
2.安装好后,可能要修改/boot/grub/menu.lst

另外,ubuntu安装好后,驱动也和机器硬件配合,这样的话,怎么会有移动性,这个问题值得思考。

如果真要在硬盘上安装Linux系统,使它具有便携性的话,可以在移动硬盘上安装GRUB,然后在硬盘中放入一些knoppix或ubuntu的livecd,这样就可以到处用了啊。

我最近刚装了个小型的linux系统到USB key上。用的就是GRUB + LiveCD的办法。
Life would be much easier if I had the source code.