不预装有桌面的操作系统,并且不支持linux桌面的品牌机,您有什么看法?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击

不装有桌面的作业系统,并且不支持linux桌面的品牌机,您有什么看法?

无所谓
22%
赞同厂商的做法
4%
厂商在钻空子,这个厂商没有社会责任感,严重BS
56%
没预装桌面,又不能正常安装linux桌面,这剥夺了我的桌面选择权,我要起诉
19%

总计票数: 54
头像
skyx
论坛版主
联系:

不预装有桌面的操作系统,并且不支持linux桌面的品牌机,您有什么看法?

帖子 skyx » 2007-10-30 12:30

http://www.mii.gov.cn/art/2006/04/06/art_80_9921.html

一些电脑厂商预装了没有桌面的freedos ,或者只有命令行的linux

这些厂商是否在钻法律的空子?

厂商不装有桌面的作业系统

是否就意味着用户买回后有权安装windows ,也有权安装linux桌面

如果这样的电脑不能正常安装linux桌面的话,您有什么看法?

囗囗囗囗囗、国家版权局、商务部关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知(信部联产[2006]199号)

各省、自治区、直辖市、计划单列市信息产业主管部门、版权主管部门、商务部门,各有关单位:
  为了营造良好的软件知识产权保护环境,维护计算机市场和软件市场秩序,推动软件自主创新,促进我国软件产业健康持续快速发展,根据《中华人民共和国著作权法》、《计算机软件保护条例》等法律法规,现将计算机预装正版操作系统软件的具体要求和有关问题通知如下:
  一、在我国境内生产的计算机,出厂时应当预装正版操作系统软件。
  二、进口计算机在国内销售,销售前应当预装正版操作系统软件。
  三、操作系统软件提供者应采取积极措施,支持计算机生产企业预装正版操作系统软件,通过制定预装软件价格和服务条款,使计算机生产、销售企业能够以优惠的价格和良好的服务获得授权。
  四、进口计算机需向信息产业部提供与其进口计算机数量相符合的正版操作系统软件的授权文件。
  五、计算机生产者和操作系统软件提供者须于每年2月底之前向信息产业部报送上年度计算机销售数量、操作系统软件的预装数量。不按时上报、虚假上报和拒不上报的,信息产业部将责令其限期补报或改正,情节严重的向社会公布。
  六、任何单位和个人可向版权主管部门、信息产业主管部门、商业主管部门举报预装盗版软件的行为,版权主管部门依法予以查处。
  七、计算机行业协会、软件行业协会等中介机构要加强行业自律和宣传,积极倡导和督促计算机生产者、销售者和有关软件企业提高知识产权保护意识,切实做好正版软件保护工作。

特此通知。

二○○六年三月三十日
上次由 skyx 在 2007-11-05 11:57,总共编辑 8 次。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-10-30 12:52

做一件没有任何意义又不能给自己或别人带来快乐的事,没什么意思
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-10-30 12:57

windwiny 写了:做一件没有任何意义又不能给自己或别人带来快乐的事,没什么意思
不然就不叫pk了。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-10-30 13:00

唉,悲哀啊。除了HP还真把这当回事,装了不少红旗Linux之外,其他的根本就不当回事。还不如不要这个规定,我觉得这个规定就是给微软出的
头像
Beetle
系统: OS X
联系:

帖子 Beetle » 2007-10-30 14:01

Nanking这的laptop商家不给装OEM的了,那些没系统的,基本都是下楼买个番茄什么,自己动手,装完后蹭一下卖场的WiFi下个驱动什么的!

dell的网站上不是还有预装freeDOS的嘛~~~
njayong

帖子 njayong » 2007-10-30 23:45

特殊时代特殊国情下的产物而已,没什么好说的
身在L营心在W。。。
Kometoku

帖子 Kometoku » 2007-10-31 12:11

基本上不怎么用Windows了。不能装Linux的电脑。不买!
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-10-31 12:21

我觉得信息产业部的通知本身就有问题,电脑预装了操作系统,就能"推动软件自主创新,促进我国软件产业健康持续快速发展"了?严重怀疑.
而且我买的是硬件,为什么非得给我搭上操作系统,这才是流氓的捆绑销售,本身就侵犯了消费者的选择权.

我当然希望硬件厂商能够主动来支持各种操作系统,但人家也有不支持的自由,所以还得靠自己买硬件的时候仔细验证.
关注我的blog: ε==3
头像
citydream

帖子 citydream » 2007-11-02 10:11

业界一直有一个讨论,什么样的东西算一台电脑。比如我买一个硬盘不算买电脑吧?那我买电源+主板+CPU+内存算不算是电脑了呢?我买了以后自己组装起来,是从电脑公司买的电脑呢还是我自己“生产”的?如果我买的时候不是电脑,也就不必装操作系统了。那我自己组装以后想做什么事情应该由我说了算。比如我去买了一把菜刀,卖家还要警告我一定要拿去剁菜,不要去拿菜刀杀人?我买来菜刀去砍柴也不会有人说我犯法了吧?
买硬件可以自由选择,比如硬盘我喜欢希捷的也有人喜欢买三星的。如果预装了操作系统,就没的选择了,操作系统应该是由一张光盘作为载体,由消费者自由选择,再由商家进行有偿(或者当作购买软件附加的一种服务)协助安装。这样的做法才是合适的。
Citydream is always by your side...
HadesEnduos
联系:

帖子 HadesEnduos » 2007-11-02 10:24

不卖就可以了。
..::Outstanding people always stand out::..

AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+
Kinston DDR400 512MB SS * 2
ASUS A8V Deluxe Wireless Edition - VIA K8T800PRO
Dataland AIW 9800SE - ATI Technologies Inc R350 AH [Radeon 9800]
xygz

帖子 xygz » 2007-11-04 11:16

我新买的DELL机器上就没装操作系统的,以前还有FreeDOS, 现在啥也没有了。
头像
glade

帖子 glade » 2007-11-04 13:42

哪个厂商把Linux当回事,预装不过是做做样子,应对上面的政策,反正一套不到10块钱
众人拾柴火焰高,齐心灌水漫金山
me

帖子 me » 2007-11-04 13:47

无所谓
不买
头像
smartliu
系统: Arch, macOS, Windows
联系:

帖子 smartliu » 2007-11-05 9:00

法律还管这个??
2007年10月成功用Ubuntu 10.04 Beta 4光盘引导起来我的DELL XPS M1330,开启了我在私人电脑上的Linux生涯。
2007年12月无法忍受Ubuntu的龟速,开始使用Gentoo。
2008年3月,显卡坏掉,人在国外上学而DELL只提供大陆境内保修服务,无奈在当地买了台MacBook,自此8年远离了Linux的世界。
2015年,用工资买了Lenovo ThinkPad X250,我又回来啦……哈哈哈!!!
http://liuf.net
XDG3669

帖子 XDG3669 » 2007-11-05 11:36

如果我有机会再买的话,这种情况我肯定只装DOS!