[分享]关于Linux下软件安装、卸载的常见方法总结

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
陶朱公
联系:

[分享]关于Linux下软件安装、卸载的常见方法总结

帖子 陶朱公 » 2007-10-24 16:08

兄弟我刚学习Linux的时间不长,最近一直在折腾Ubuntu,有感于在这里受到的帮助,在不为大家做点事情就太不够江湖义气了!
因为刚开始学,所以茫然了很久。软件是系统的灵魂,既然要实现某个功能,需要相应软件的支持那是不可少的了,兄弟我面对一些列的问题:
1、我上哪去找这些遵循GPL的软件呢?我自好上google上搜了!
2、怎么分辨下载回来是什么东西?(.rpm .deb .bin .tar.gz .......晕了都!)
3、怎么安装这些玩意?
4、如何配置这些玩意?
5、玩腻了,想删除怎么办?

坦白说,搞定它们,我一定重生!呵呵,好了,不废话了,看完我总结!再去看原来的文章吧!有那些不对或者需要补充的,请兄弟们累累手!

【软件包的格式】

软件后缀为.rpm最初是Red Hat Linux提供的一种包封装格式,现在许多Linux发行版本都使用;后缀为.deb是Debain Linux提供的一种包封装格式;后缀为.tar.gz、tar.Z、tar.bz2或.tgz是使用Unix系统打包工具tar打包的;后缀为.bin 的一般是一些商业软件。通过扩展名可以了解软件格式,进而了解软件安装。

【rpm格式】
RPM全称是Red Hat Package Manager(Red Hat包管理器)。RPM本质上就是一个包,包含可以立即在特定机器体系结构上安装和运行的Linux软件。 RPM软件包的命名有一定的规律,它遵循名称-版本-修正版-类型 ,例如:iloveyou-5.2 -1.i386.rpm 。
1、1安装RPM包软件
# rpm -ivh iloveyou-5.2 -1.i386.rpm
1、2.卸载软件
# rpm -e iloveyou
1、3其他选项
想了解的深入些,请教男人吧(man )

【deb格式】
2、1安装deb打包的软件安装
  # dpkg -i iloveyou-1.2.-1.deb
2、2 卸载
# dpkg -e iloveyou

【源代码】

3、1解压数据包:源代码软件通常以.tar.gz做为扩展名,也有tar.Z、tar.bz2或.tgz为扩展名的。

#tar xzvf iloveyou-1.2.-1.tar.gz

3、2编译软件

#cd iloveyou-1.2.-1

#. /configure #配置#

make #调用make#

make install #安装源代码#

3、3删除安装时产生的临时文件:

#make clean

3、4卸载软件:

#make uninstall

【.bin格式软件】
4、1 bin文件安装
扩展名为.bin文件是二进制的,它也是源程序经编译后得到的机器语言。有一些软件可以发布为以.bin为后缀的安装包,例如,流媒体播放器 RealONE。如果安装过RealONE的Windows版的话,那么安装RealONE for Linux版本(文件名:r1p1_linux22_libc6_i386_a1.bin)就非常简单了:

#chmod +x r1p1_linux22_libc6_i386_a1.bin

./ r1p1_linux22_libc6_i386_a1.bin

接下来选择安装方式,有普通安装和高级安装两种。如果不想改动安装目录,就可选择普通安装,整个安装过程几乎和在Windwos下一样。

.bin文件的卸载,以RealONE for Linux为例,如果采用普通安装方式的话,在用户主目录下会有Real和Realplayer9两个文件夹,把它们删除即可。

【Linux绿色软件】

Linux也有一些绿色软件,不过不是很多。Linux系统提供一种机制:自动响应软件运行进程的要求,为它设定好可以马上运行的环境。这种机制可以是一种接口,或者是中间件。程序员编写的程序可以直接拷贝分发,不用安装,只要点击程序的图标,访问操作系统提供的接口,设定好就可以工作。若要删除软件,直接删除就可以,不用链接文件。这是最简单的软件安装、卸载方式。

【文章出处】http://www.linuxidc.com/Linux/2007-09/7848.htm ,感谢作者!
============================

人无我有,于之; =
人有我无,夺之; =
人有我有,弃之? =

头像
ken085

帖子 ken085 » 2007-10-24 16:13

iloveyou………让偶想起了当年可爱的爱虫病毒……………… :lol:
XRRC VG FVZCYR & FGHCVQ!
头像
citydream

帖子 citydream » 2007-10-24 17:56

.run是什么软件呢?ATI网站提供的显卡驱动就是.run的,不知道怎么用啊
Citydream is always by your side...
头像
jiushibuhuan

帖子 jiushibuhuan » 2007-10-24 17:57

make install安装的最麻烦

当你想删除的时候,make uninstall的目录早都被删掉了
头像
宅男

帖子 宅男 » 2007-10-24 18:09

收藏了,今天晚上回去装上了再看看,真不容易啊.好象进入精神分裂的状态了.一边是windows,一边是linux.哈哈.要学会自由失记证啊!
Linlive新势力
头像
陶朱公
联系:

慢慢来啊!

帖子 陶朱公 » 2007-10-30 16:26

这是一步步走如高手的阶段!
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2007-10-30 16:33

citydream 写了:.run是什么软件呢?ATI网站提供的显卡驱动就是.run的,不知道怎么用啊
那是个bash脚本,和bin的运行方法一样……
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
love2300

帖子 love2300 » 2007-10-30 17:15

ubuntu iloveyou
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-10-30 17:21

JangMunho 写了:
citydream 写了:.run是什么软件呢?ATI网站提供的显卡驱动就是.run的,不知道怎么用啊
那是个bash脚本,和bin的运行方法一样……
搞笑
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
u194252

帖子 u194252 » 2007-10-30 20:11

难道错了?
图片
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-10-30 22:19

学习一下。。。请问下载的安装文件放哪个文件夹?
snappy

帖子 snappy » 2007-10-30 22:25

支持下,写的不错
Ubuntu8.04
IBM T40 PM 1.5G
1.5G内存
80G硬盘
14.1XGA
显卡 ATI RADEON 7500 32M
56K/1GB/红外/TV-out/无线802.11b
COMBO
头像
陶朱公
联系:

帖子 陶朱公 » 2007-10-31 13:31

paopaozj 写了:学习一下。。。请问下载的安装文件放哪个文件夹?
一般都存放在你的帐户下,即/home/你的帐户 ,比如我的就是在 /home/ubuntu下。
头像
lnhbg

帖子 lnhbg » 2007-10-31 18:34

学习了,谢谢了。以前希望还能看到这么好的针对初级者的文章。
头像
陶朱公
联系:

帖子 陶朱公 » 2007-11-03 8:45

lnhbg 写了:学习了,谢谢了。以前希望还能看到这么好的针对初级者的文章。
夸奖了,为社区稍尽绵薄之力而已!

人无我有,于之; =
人有我无,夺之; =
人有我有,弃之? =