如何实现windows、linux双系统用ntloader引导

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ly000000

如何实现windows、linux双系统用ntloader引导

帖子 ly000000 » 2007-10-30 8:58

首先,我是一个linux的菜鸟,想安装linux 和windows系统,用windows的nt loader引导启动,希望得到大家的帮助,谢谢。
问题1、我的硬盘为希捷sata250g,在windows下将最后20g逻辑分区删除用于安装ubuntu linux 7.10,安装时用linux分区工具分为/boot ;/ ;/home; 和swap四个分区,它们都为逻辑分区(如果将/分区设为主分区也不行)其中/boot分区显示为sda9,手动选择将linux启动程序安装在这个地方,但安装时提示grub不能安装在sda9这个分区,试了多次都不行,不知为什么?请问如何实现将ubuntu linux 7.10下的grub引导程序安装在linux的主分区而不是安装到硬盘的mbr?
问题2,如何将安装在linux主分区的grub程序加载到windows的启动程序,实现用ntloader引导双系统?请详细一些。我在网上查找了在linux下用dd工具在终端生成512字节的引导文件,但这个文件保存到了哪里?我一直找不到。如何将这个文件复制到windows下的c盘?
ubuntu linux7.10的魅力强烈吸引着我,热切希望得到大家的帮助,谢谢。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-10-30 9:23

no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
yjsword
联系:

帖子 yjsword » 2007-10-30 9:25

For Linux
http://blog.yjsword.com/
南無觀世音菩萨
oceanboo

帖子 oceanboo » 2007-10-30 10:04

如果不装到mbr,用ntloader来启动,那么进ubuntu得需要两步,不觉得麻烦?
ly000000

帖子 ly000000 » 2007-10-30 11:01

主要是用惯ntloader启动了,谢谢提供教程,学习了。谢谢!!!
ly000000

我的最终解决方法

帖子 ly000000 » 2007-11-01 9:01

看了朋友提供的文章后受益匪浅,但在linux下使用dd命令一直不能复制起动内容,于是便想其它办法,最终是下载了一个Grub for Dos,在windows下解压到C:/boot/grub目录,又把linux系统中/boot目录下的menu.lst文件复制到C:/boot/grub中覆盖原文件,重起后启动菜单出现windows xp 和grub选项,选择grub进入了linux选择界面,问题解决;
关于在我的电脑上启动点不能安装到sda9中,经学习后知道正确方法应为:安装过程中选择“高级选项”,手动将其安装到(hd0,8 ) ,已经成功。
希望这些能够对有些象我一样的亲手有所帮助。最后,谢谢朋友们的支持,linux友谊长存!!谢谢!!
njayong001

帖子 njayong001 » 2007-11-01 9:38

oceanboo 写了:如果不装到mbr,用ntloader来启动,那么进ubuntu得需要两步,不觉得麻烦?
1、mbr装ntloader,只要把grub设成hide menu,再把countdown改为2秒,就可以一步到位进入Linux,即使装几个linux也一样
2、mbr装grub,而你又装了多个windows的话,每次进windows都必需要两步,我试了这么久都还没找到用grub一步到位引导多个windows的方法

所以我觉得以目前的情况,mbr用ntloader比用grub方便。。
久雨

帖子 久雨 » 2007-11-03 22:54

啊,六楼太强了。。我的也照着此法启动了!!!谢谢啦。。。。