[分享]给新手安装LINUX的一些指导{编辑中}

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
liuyun2009

[分享]给新手安装LINUX的一些指导{编辑中}

帖子 liuyun2009 » 2007-10-31 14:49

一点写在前面的话:
大家好,我是LINUX的一个新手,前几天在装LINUX,很遗憾,差不多要装好了,一些小问题,系统崩溃了。安装前也看了很多文章,GOOGLE,还有我们这里的论坛,但我觉得,针对新手的比较系统的文章不很多(或者我没找到吧,或者不是我想要的那种),我的想法是结合自己的经历,能够写一篇适合入门新手的,综合的,结构完整的文章,供新手安装LINUX时参考。文章应该给出新手安装时应该事先了解的基本问题(比如安装方式,硬盘划分,系统引导,注意事项等),但是,我自己还不能完成,因为我也是新手,只是,安装了一次而已,所以,感兴趣的朋友们能否帮我一下,我们共同完成一篇这样的文章,当然网上可能有很多分散的好文章,我们也可以有选择地综合一下(比如引用一些,转载一些)以方便使用。或者,大家能给一些怎样组织这篇文章的建议也好。谢谢大家,感兴趣的朋友们留言啊,或者发我邮件:liuyun2009@gmail.com
--------------------------------
下面是我写的一点点内容,我总觉得不好,不是我提前想的,可能还有一些技术错误,大家有兴趣帮一下吧,大家共同进步。

前两天,系统完全崩溃,惋惜倒是不怎么惋惜,反正也没有什么重要的数据,顶多是一些电影没了(其实,电影大部分是同学保存的,所以他们比我要惋惜,呵呵)。
所以有一些情况还是想和新手分享一下,尤其是完全不怎么懂,超入门级的新手:安装LINUX,不管是不是UBUNTU或者是其他版本,一定要了解得差不多了再行动,什么是差不多呢?
因为很多入门级的新手(包括我)想暂时保留WINDOWS(毕竟,还有一些东西用的上,应该理解),那么按我的理解,应该先考虑好这样几个问题:
1:安装LINUX要采用什么方式,是光盘安装还是硬盘安装
我觉得对初学者用光盘安装好些吧,因为可能听说LINUX能完全硬盘安装,新手们很想尝试(相比WINDOWS可能是好奇),我也是头一次就采用硬盘安装,自己太好奇了,现在想来还是应该尽量光盘安装(虽然,硬盘安装也不是很神秘)。因为硬盘安装,对新手,在不懂引导,装入内核,分区,硬盘表示等知识时太麻烦了,往往去搜索了很多相关文章,帖子之后也还不完全明白。自己的经验是:我在急切的想用硬盘安装LINUX时,模模糊糊就将GRUB直接写入 MBR(主引导区)(因为参考了一篇文章的方法,就这样做了),这也是以后出问题的,系统崩溃的根源。所以还是不要先管那么多硬盘安装方法的介绍,先光盘吧,以后了解了再硬盘安装也不迟啊
2:关于硬盘
即便是新手,也是知道安装一个操作系统是要给它分配磁盘空间的,怎么给新系统分配空间,怎样才合理(规划好硬盘)也是一个新手应该多了解的,当然可能有些麻烦,但还是应该多了解的。如果,了解的不清楚就贸然安装,以后可能会有大的麻烦
自己的经验是:我给系统分配的空间不太合理,给ubuntu的空间太靠后(/boot主分区也太靠后),我由于不太了解分区的知识,想图省事就用了安装中的 分区--->使用最大的连续空间 ,这可能是出现GRUB geom error的原因(我还不太确定,因为关于GRUB引导我还不怎么了解,参考网友的说法),然后还是由于了解不清楚,在出现问题后有些着急,还以为是什么大问题,一步一步弄就把系统整崩溃了。所以建议新手先多了解,再行动。

推荐可以看看这个文章:
http://www.linuxsir.org/main/?q=node/80
http://docs.huihoo.com/redhat/rhl-ig-x8 ... tions.html

自己还要多GOOGLE

3:关于双系统引导
安装双系统,要想正确的进入,需要相应的引导管理器。windows有他的NT LOADER引导,NT LOADER也可以引导其他的系统,但要进行相应的设置。LINUX下经常用GRUB(你要去对GRUB大致了解一下,如果英语可以的话,这里http://www.linuxsir.org/main/doc/grub/grubmanual/有手册,可以选择简单的大致先看看),那在安装之前要考虑,安装后要用什么引导,是否将GRUB写入MBR。
个人觉得,新手还是先不要用GRUB,当然不是因为GRUB不好,可能是太灵活,新手不好用吧,我当时因为想从硬盘安装,参考了一篇文章的方法,用GRUB引导从硬盘安装,当时对GRUB不怎么了解,照方法做了,grub写如主引导区MBR了,当时觉得GRUB应该不会出问题,没想到它恰好出了问题,windows也进不去了,对于新手,不是争论那个引导管理器更好的时候,应该考虑到,自己暂时还是主要用WINDOWS处理日常学习的,还是先不要直接就用GRUB.

推荐一篇GRUB的文章,初学者
http://www.linuxsir.org/main/?q=node/129

4:继续在想
上次由 liuyun2009 在 2007-11-01 11:49,总共编辑 2 次。
头像
yjsword
联系:

帖子 yjsword » 2007-10-31 14:50

沙发 :D
For Linux
http://blog.yjsword.com/
南無觀世音菩萨
头像
ken085

帖子 ken085 » 2007-10-31 14:51

yjsword 写了:沙发 :D
打倒骗分党~
XRRC VG FVZCYR & FGHCVQ!
liuyun2009

帖子 liuyun2009 » 2007-11-01 11:41

不要下沉啊
nautile

帖子 nautile » 2007-11-01 12:07

我也装了Ubuntu,装完之后才知道自己完全是个新手,什么都不会,现在正在努力学习这方面的知识呢,希望与楼主共同进步。
头像
hcym

帖子 hcym » 2007-11-01 13:16

新手的人间指南
liuyun2009

帖子 liuyun2009 » 2007-11-01 13:18

nautile 写了:我也装了Ubuntu,装完之后才知道自己完全是个新手,什么都不会,现在正在努力学习这方面的知识呢,希望与楼主共同进步。
你装好了啊,我还没呢,还要重新装呢,不过这次可能会顺利些吧,你感兴趣的话,我们一起为新手写这篇文章吧
nautile

帖子 nautile » 2007-11-02 21:49

行,我会把我的操作经历写出来,也算给为像我一样的新手留个路标吧。