[我成长之路上的心得与收获]与新人朋友共享之,希望能帮得到您:)

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
paopaozj

[我成长之路上的心得与收获]与新人朋友共享之,希望能帮得到您:)

帖子 paopaozj » 2007-11-01 1:01

呵呵,说是成长之路,其实也才两天,不过就这短短的两天,我在论坛朋友的热心帮忙下,从一只小小鸟进化成小鸟了,嘿嘿嘿,很多高深的东东还不会,但至少,WINDOWS下能实现的功能我在UBUNTU下也基本上实现了:)好开心哦,下面把我遇到的一些问题和解决方法和大家分享一下,系统性的总结一下经验体会,其中借鉴了许多前人的东东,还请多多包涵。
以下说的都为ubuntu-7.10-alternate-i386版本

我们新人都要经历的是1:安装 2:设置上网 3:把中英混合界面变成中文界面并安装中文输入法 4:将显示器刷新率调到85HZ(保护视力,大家在WINDOWS下也要这么做哦) 5:设置源(源其实不复杂,大家往下看哦) 6:安装好看的新字体(默认的不好看) 7:安装JAVA(为了装QQ和其它的哦) 8:安装QQ 9:安装解码器(可以播放MP3和视频文件) 10:安装FLASH播放插件

1:安装
有碟的朋友推荐光驱安装,没碟的朋友推荐硬盘安装,论坛有详细的贴,只要你按步骤,是应该能装好的(汗,有一点一定要注意,就是在选择server类型时,一定要用空白键勾选desktop server,其它的千万不要勾,不然安装完后是字符界面不要怪我哦,我就因为这里没注意重装了N次)

2:设置上网
进去系统后第一件事就是把网给连上。
点最左上角的应用程序》附件》终端(现在还是英文的,不过相信大家能看得懂,说白了终端就是LINUX的命令行模式,和WINDOWS下的DOS差不多)
在终端界面输入sudo pppoeconf后回车,系统会让你再输一次密码,你输完回车就会弹出设置窗口(sudo可以让你随时拥有管理员的权限哦,以后很多地方都要用到的)。
一路回车,到出现用户名的窗口时输入你上网账号,再下一步,在密码窗口输入密码,再一路回车,OK,可以上网了,以后系统开机后自己连网,无需再设置(记得有多个选项时还要好好利用TAB键切换哦)

3:把中英混合界面变成中文界面
事实上我们刚装好的系统都是中英文混合界面,那多不爽,我们要把它变成纯中文
到桌面左上解选择 系统>系统管理>语言支持。在弹出的窗口中选择安装下载语言包,这些目前还是英文的,不过简单的英文大家都看得懂吧,点安装后系统会自己在网上下载相关语言包,等一段时间,大家就可以在界面内勾选Chinese了,重启系统,看看系统是不是变中文啦。呼,中文输入法也自动安装上了(这是一个综合性的输入法,内含拼音,五笔等,大家可以按自己的习惯小小的设置一下)

4:将显示器刷新率调到85HZ
大家有没有注意到你把显示器分辨率设置为1024*768时系统默认的刷新率为60HZ,那眼睛被晃的快不行了,而且显示设置里最高只能设置到60HZ。没关系,我们可以这样
打开终端(大家可以右键建立终端的快捷方式在桌面上哦)
输入 sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg 回车(小技巧,大家可以把前面的命令复制,在终端窗口点右键选择粘贴,这样既方便,又不会出错)
前面是设置鼠标,键盘,可以一路回车,到设置显示器时,在显示器模式菜单那选择增强型,系统就会让你填显示器的水平刷新率和垂直刷新率,大家可以看自己显示器的说明书,找不到可以参考我的(我分别填的是30-70,50-90),再一路下一步并保存配置,重启,大家看看屏幕是不是不闪了:)
PS:这个只适应CRT显示器用户,液晶的朋友就不要设置了。还有如果这样设置还不行的话,那说明你显卡驱动没装好,可以搜索论坛相关安装显卡驱动的贴子

5:设置源
一开始我不知道源很复杂,后面搞清楚了,我的理解就是源就是:集中大量专业的网址,提供软件下载的源泉。
大家根据自己的版本选择命令
gksu gedit /etc/apt/sources.list #(ed)ubuntu
kdesu kate /etc/apt/sources.list #kubuntu
gksu mousepad /etc/apt/sources.list #xubuntu
具体大家看这个贴(根据自己的网络电信OR网通,教育局把相应的网址完整复制到sources.list文件中,并把原来的删除,很简单的复制,粘贴操作哦)
http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn

6:安装好看的新字体
终端:sudo apt-get install xfonts-wqy 回车
如果提示Y/N 选Y再回车
安装好后,在外观里把默认字体全部设置为WenQuanYi Bitmap Song,建议把字体都加粗,似乎更美观,退出。看看是不是系统的字体变得更美观了?

7:安装JAVA(为了装QQ和其它的哦)
sudo apt-get install sun-java6-jre 回车
sudo update-alternatives --config java 回车 在出来的界面选择2
sudo gedit /etc/environment回车
在出来的文件里加入这两行
CLASSPATH=/usr/lib/jvm/java-6-sun/lib
JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun
sudo gedit /etc/jvm 回车
把/usr/lib/jvm/java-6-sun这一行复制到代码的最上面
记得文件都要点保存哦

8:安装QQ
wget -c http://lumaqq.linuxsir.org/download/200 ... jre.tar.gz
sudo tar zxvf lumaqq_2005-linux_gtk2_x86_no_jre.tar.gz -C /opt/
wget -c http://lumaqq.linuxsir.org/download/pat ... .15.00.zip
sudo unzip -o lumaqq_2005_patch_2006.02.02.15.00.zip -d /opt/LumaQQ/lib
sudo chown -R root:root /opt/LumaQQ/
sudo chmod -R 755 /opt/LumaQQ/
按顺利输入每一行的命令,回车。有Y/N就选Y。
sudo gedit /usr/share/applications/LumaQQ.desktop回车
在弹出的文件中把
[Desktop Entry]
Name=LumaQQ
Comment=QQ Client
Exec=/opt/LumaQQ/lumaqq
Terminal=false
Type=Application
Categories=Application;Network;
复制进去,保存
做完最后一步,你的QQ就出现在应用程序》Internat里啦

9:安装解码器
默认的UBUNTU 连MP3都不能播放,不要紧,我们可以下载解码器
sudo apt-get install w32codecs 回车
按提示安装好
大家之后就可以用自带的音乐播放器播放MP3,视频播放器播放RM,AVI这样格式的文件了
如果还有什么格式不能播放,大家可以搜索论坛的教程贴,嘿嘿

10:安装FLASH播放插件
sudo apt-get install flashplugin-nonfree回车
安装完成就OK了,装好这个 大家再进SINA之后的网站网页就不会出现那么多的小XX了。

如果能完成这10步,起码WINDOWS下能做到的事情,用UBUNTU也能轻松完成罗,这应该是件很开心的事情。新新人们快去试试吧。
以上是小鸟我这两天的一些心得和总结,感觉自己会不会有点班门弄斧了。不过因为我这两天得到了大虾们很多的帮忙,我就厚着脸皮,写了这点东西,也只是希望对还不是很明白的朋友有点帮助。以上的有什么不否的地方还请大家都包含,必竟,我也才来不久:)

最后谢谢大家!

这是我现在的桌面,嘿嘿
附件
上次由 paopaozj 在 2007-11-01 9:24,总共编辑 1 次。
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-01 9:21

嘿嘿 没人看...汗
燕子窝

帖子 燕子窝 » 2007-11-01 9:46

恭喜LZ,顺便提些补充:
1.不妨直接用desktop-i386的盘安装。
2.这个是ADSL的pppoe上网方法,当然局域网更容易,前提是网卡被顺利驱动。
3.我经常弄半天才搞好中文,汗一个。一个叫xiehuoli的姑娘说可以:apt-get -y install language-pack-gnome-zh language-pack-gnome-zh-base language-pack-zh language-pack-zh-base language-support-zh,似乎更简单。
4.我一直没用到CRT上,没有发言权。
5.我的经验是如果不是特殊的校园网什么的,直接在 系统管理-软件源里选主服务器或者中国的服务器就行了,特殊的网络看看别人的经验。
6.文泉驿确实比较耐看。
7.8.极少用QQ,使用过EVA。
9.有人可能用这个方法安装不上w32codec,到影音图像版,那里遍地都是deb包的下载地址。
10.我是怎么装上的,好像很复杂。再汗一个
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-01 10:08

呼 谢谢LS朋友的补充:)
头像
htxh6099

帖子 htxh6099 » 2007-11-01 10:22

好贴,对新朋友确实有帮助.
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-01 14:53

嘿嘿:)我还在学习中哦
liuyun2009

帖子 liuyun2009 » 2007-11-01 15:39

相比起来你太顺利了,呵呵,ENVY
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-01 17:42

嘿嘿 这要感谢大家的热心哦
huoyu

帖子 huoyu » 2007-11-01 18:03

我的就是校园网的~~~搞了好久才能上网~~~哈哈~~~zl还是顺利了啊~~~
chencjing

帖子 chencjing » 2007-11-01 18:12

还是在这谢谢你,我Ubuntu也用过一段时间,就是在上面玩些游戏比较麻烦点,恩,有空的话在装下,ubuntu+xp
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-01 18:23

嘿 我打算有时间也研究一下玩游戏哦.

比如说星际,WAR3
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2007-11-01 18:25

太多了吧`~~怎么看起像是在看WIKI呢???
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-01 18:28

语言比WIKI要简单

重点还算突出吧:)
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-01 18:29

paopaozj
13楼

加入时间: 2007/10/28

专家分: 1982

这个有意思。。1982。。。
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-03 18:28

晚上打算把3D桌面 搞定 嘿嘿