折腾专用:Linux,OSX与Win的并存,真正的三系统启动

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
octan

折腾专用:Linux,OSX与Win的并存,真正的三系统启动

帖子 octan » 2007-11-03 10:06

虽然有过尝试,但是真正用上Linux,还是最近两个月的事吧。之前装过RedHat和SUSE,但是都没真正用过,直到最近看到Ubuntu,才真正用上。不过最近Ubuntu爆笔记本电池使用的BUG,前些天OSX 10.5破解成功,又重新燃起了我装OSX的想法。但是还是喜欢Ubuntu的环境,所以最终决定装三系统。

思路:启动系统时,利用grub来选择进入Lunix还是Win,然后再利用修改boot.ini+tboot来选择进入OSX和Win。

准备:可能你需要重新给你的硬盘分区,要是有新硬盘更好,因为Win需要一个主分区,OSX需要一个主分区,Linux又需要一个主分区,剩下的就只能有一个主分区了。用了一段时间的电脑,一般都分不出这么多主分区了,请先看下自己的硬盘情况。

我的安装环境:我是装在T43上面,X300独显+1400*1050高分屏的版本,Linux用的是Ubuntu(当然是这个,呵呵),OSX用的是10.4.8(10.5目前还没有合适的安装方法,而且体积太大,要用D9才能刻盘),Win用的是XP(Vista对目前Win环境下软件的支持度比Ubuntu好不了多少,有位仁兄说得好:Ubuntu不能用的,Vista也不能用)

安装过程:
(1)先装Win,装在第一个主分区(实际上我都懒得重装了,直接使用原来装好了的XP)
(2)然后安装OSX,装在第二个主分区(我装的是破解好的10.4.8,刻盘安装,下载和安装都是看了远景论坛的教程),然后修改C:\boot.ini,复制tboot到C根目录下……具体过程见OSX安装与启动,网上有很多教程,当然也欢迎跟我讨论
(3)最后安装Linux,我这次用的是DVD版,刻OSX的时候干脆也刻了张Ubuntu的DVD,以前装的都是CD版。

装完后就可以三系统启动了,开机后先是选择进Ubuntu还是Win,选择Win后再出来选项进Win还是OSX

要出去了,先写到这里。总的来说三系统的启动并不是那么困难,但是实际的使用意义不大,不过装一次也算是YY了一下,现在我的T43已经是最广泛的软件平台了,基本上什么软件都能用,呵呵
欢迎大家讨论,有时间我再把细节补充上来
上次由 octan 在 2007-11-03 15:32,总共编辑 1 次。
头像
evilaqua

帖子 evilaqua » 2007-11-03 10:12

楼主好文章,学习了。确实像楼主说的,折腾专用,以前装OS X系统,可把我折腾坏了,目前暂不考虑OS X了,坚守LINUX,正攒钱中,准备三至六年内买个大飞机。
《十月坊》耳机专卖店
淘宝网店址:http://shop33926725.taobao.com
拍拍网店址:http://shop.paipai.com/33265685
ltkun

帖子 ltkun » 2007-11-03 10:44

有意义么十八般武器样样精通
头像
evilaqua

帖子 evilaqua » 2007-11-03 13:04

ltkun 写了:有意义么十八般武器样样精通
系统就是玩呗,其实包括本论坛中都有很多把折腾系统当作一种乐趣,就像玩美化的一样,本身对实际应用意义不大,但过程很享受。其实我们也知道意义不大,但过程让我们很快乐。如果纯粹为了工作应用,我可能也就不可能在这里发贴子了,肯定还在用WINDOWS呢。
《十月坊》耳机专卖店
淘宝网店址:http://shop33926725.taobao.com
拍拍网店址:http://shop.paipai.com/33265685
octan

帖子 octan » 2007-11-03 15:30

谢谢楼上的支持。确实系统就是玩,以前玩美化也是总想着怎样怎样好看协调……最后还没用就改下一套方案了
重在过程
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-11-03 15:36

你干脆写个教程,描述一下过程,注意事项,补充一下链接内容,
... 我也想装个玩 , 正在抵制诱惑
头像
xiaoweisir

帖子 xiaoweisir » 2007-11-03 17:29

不错的。最后装linux。xp+2003也可以这样。
沉默不等于寂寞 背影不等于孤独
想念不想念之间 一个人一个世界
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-11-03 18:09

没事作。我等系统都变成芯片了,机器插上一个就是一个系统的时候,再折腾这些。系统是用的,不是玩的。
● 鸣学
头像
supwang

帖子 supwang » 2007-11-03 18:39

谢谢!!!!!!!!!!
头像
Beetle
系统: OS X
联系:

帖子 Beetle » 2007-11-03 19:54

eexpress 写了:没事作。我等系统都变成芯片了,机器插上一个就是一个系统的时候,再折腾这些。系统是用的,不是玩的。
后现代的SOC :shock: :shock:
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-11-03 20:05

Beetle 写了:
eexpress 写了:没事作。我等系统都变成芯片了,机器插上一个就是一个系统的时候,再折腾这些。系统是用的,不是玩的。
后现代的SOC :shock: :shock:
应该简单的啊。asus那主板一样。或者通俗点,街机主板。
● 鸣学
jqkace

帖子 jqkace » 2007-11-03 22:09

:P

偶装了 ubuntu + suse + xp

再把suse的grub引导(suse的grub引导最漂亮)xp名称改为vista ultimate

忽悠别人 :P