[问题]关于ubuntu开机画面分辨率的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ohnick

[问题]关于ubuntu开机画面分辨率的问题

帖子 ohnick » 2007-11-02 21:17

我看了一下置顶贴,我想问,哪个kernel才是我使用的kernel。

我刚刚才正式接触Linux,如果要嘲笑问题太低级,我只有认了。。。请帮帮忙。。。谢谢

========================
: 为什么我用ctrl+alt+Fn进入控制台时花屏/zhcon在控制台下花屏?
A: 你需要开启内核的frame buffer
代码:
sudo nano /boot/grub/menu.lst
找到kernel一行(是你一直使用的内核,非single那个),在末尾添上vga=数值,数值请看下表(为方便已经把数值换算成十进制):
* 色彩 640x400 640x480 800x600 1024x768 1280x1024 1600x1200
* 4bits ?----------?-----------770--------?-----------?-----------?
* 8bits 768-------769--------771--------773--------775--------796
* 15bits ?---------784--------787--------790--------793--------797
* 16bits ?---------785--------788--------791--------794--------798
* 24bits ?---------786--------789--------792--------795--------799
例如,1024*768@16bits就是添上 vga=791
注意:vga不支持宽屏,只能找相近的值,而且屏幕会被拉扁。
=============================
ohnick

帖子 ohnick » 2007-11-03 20:02

唔..帮帮忙,谢谢
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-11-03 20:17

开机画面是splash管理的。图片尺寸是没调的。那vga参数,是开framebuffer,是一种显示模式,主要用于tty的。

你具体要作什么,说明清楚啊。
● 鸣学
ohnick

帖子 ohnick » 2007-11-03 20:36

回楼上的...

我开机画面分辨率是1600X1200,进入桌面以后的分辨率是1280X960,

我想把开机画面的分辨率也改成1280x960。

如何操作...

我搜索了下... 没找到合适的解决方法
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-11-03 20:40

开机画面分辨率。。。你确定下,是splash,还是gdm。你的意思是指哪个。
● 鸣学
ohnick

帖子 ohnick » 2007-11-03 21:10

回5楼的... 我不知道.... 我刚装ubuntu两天... 什么都不知道....
wxf966

帖子 wxf966 » 2007-11-04 19:51

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
把你的分辨率添到里面去。
头像
weive

帖子 weive » 2007-11-04 20:00

http://www.ilovemac.cn/articles/instruc ... tions.html
安装配置。
当你下了第一个东西后,可以在系统-系统管理-STARTUP MANAGER再开启设置。里面甚至可以设置GRUB背景图片。
头像
soliton

帖子 soliton » 2007-12-05 10:52

eexpress 写了:开机画面分辨率。。。你确定下,是splash,还是gdm。你的意思是指哪个。
splash,7.10原来的带的是使用800×600以下的吧 如何换成1024×768的呢?因为我的vga=791的时候开机画面的位置就偏离中心了。
wenluzhi

帖子 wenluzhi » 2007-12-05 13:52

我刚装,试试去