[问题]关于ata3.00:failed to set xfermode(err_mask=0x40)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
来年鱼

[问题]关于ata3.00:failed to set xfermode(err_mask=0x40)

帖子 来年鱼 » 2007-10-27 15:18

RT

这个问题,真的整得我很很郁闷呀

刚开始的时候,用光盘安装6.06版本,什么问题都没有
升到6.10,还是正常
到完全升级到7.04的时候呢,终于出问题了
当时升级完毕,重启,进不了图形界面,提示是什么忘了具体,像是can't XXX 的,还有failed to set xfermode……
在网上找,毕竟是新手,刚开始找不到正确的方法
就尝试硬盘重新安装7.04,结果还是一样,那个搜索硬盘的蓝条呀,到一个地方就不动, 屏幕闪呀闪的,n久没进展,当然也是n次硬盘安装不成功,被折磨的,放弃了,估计硬盘安装是没戏
这时,申请的7.04盘来了
马上光盘安装,第一次是可以成功进去安装界面的,也可以成功安装,可完成之后,重启,又出来了,can't XXX ……
不信邪了,再放盘,打算再装一次看看,得,更绝了,这会连图形的安装界面也进不去了,n次后,放弃ing
这回有点熟悉在论坛、WIKI等等上搜东东了,继续找关键字,王天不负有心人,终于找到解决的方法
忘了具体地址~~~总之,大概说是SATA硬盘的问题,升级到7.04后,把 /boot/grub/menu.lst改一下
如果不知道就重启了,就启动选择菜单的时候改也行(当然得在登录后再改)

启动的那个对应选项,加了个irqpoll
/boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=b859261b-1bc8-43a9-b5f6-037a1fca58f4 ro quiet splash irqpoll

好了,这回再怎么弄(开玩笑,新手,当然不敢乱来)也可以正常进gnome了

快乐了一段时间,7.10出来了
这时候,知道,没什么必要,就不应该随便升级什么的,可毕竟心痒痒的,很快就安捺不住,想着再怎么样,别人可以,我咋不行呢。升!

升级的过程是出了点问题,但到底让我升级完全了
重启,没出问题,心里窃喜~~~

这是对那个休眠功能有点好奇,想着应该不会出问题吧,试试……试出问题了,重启,进度条就停在开始的那里不动了
然后出现提示的信息了:

ata3.00:failed to set xfermode(err_mask=0x40)

就这个,弄得我郁闷呀

wiki,论坛,google……开始也是没找到解决方法,都说ubuntu休眠问题多多,不过我的是台式机呀,又不是本本,郁闷

想到7.04的时候那个问题(这时我的启动参数已经加irqpoll的了),升到7.10后,没休眠之前都正正常常的, :cry:

仔细的缩小范围搜,最终在英文版的论坛上找到似乎可行的方法,还是SATA的问题
到bios设置启动项,把first boot改成hard disk 了
ok,正常,ubuntu7.10也能跑了
又乐了差不多一周

噩梦继续……
昨天升级,不知道改了什么设置(以为不会出问题,没看,即使看也看不懂),好了,今天又来了
都熟悉的信息了:

ata3.00:failed to set xfermode(err_mask=0x40)

那个实在郁闷啊,怎么来来去去都是它呢
就试试从旧的内核版本进去,可以进去的,可显示不正常 :cry:

没辙,谁让我和这东西有缘(指提示信息)呢
再慢慢找……没找多少次就不找了,实在不想找了,心里不爽,难道就和这buuntu有缘无分?! :cry:

突然再想想,在找到解决7.10时出现的那个问题(前面提到的在英文版论坛里的)方法里面,好像提到有什么光驱会有那样的问题,打开那网页,真找到了,Samsung DVD-ROM PATA,我的光驱好像就是这款 :cry:
当时配置电脑的时候谁会想到/知道这些呢,心里很是腹诽了万恶的硬件厂商一阵

什么都不找了
气呀,把光盘给卸了!
还真就好使,正常进去了,ubuntu再次跑起来 :D
可我总不能不用光驱了吧,难道每次都启动之后再装上吗 :cry:

虽然为了使用这ubuntu,是出了不少问题,可自己也学了一些东西,接触到很多新的东西
有问题就有问题吧,迟早总会解决的 :lol:

不管了,等新的版本(8.04或更后面)出来再看看怎么样

当然,谁要是知道解决方法,或也遇到同样的问题,并解决了的,还是希望可以告知方法的

提示信息都忘了,就不写了

电脑配置是:

CPU:PD820
主板:具体忘了,945PL什么的
硬盘:具体也忘了,希捷SATA什么的
DVD:Samsung DVD-ROM PATA(这是关键 :cry:
其他:不用了吧,免了
a new world,a new start……
头像
westerngay

光盘安装也出现问题呀!

帖子 westerngay » 2007-11-08 14:14

我的机器配置和lz的差不多的,就和lz的光驱不一样,我也出现了类似的问题。
我是用申请来的7.10的光盘安装的,一开始安装就出现了这样的问题

BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.1_5 ubuntu 7) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)[66.936475]ata 3.00 failed to set xfermode (err_mask=0x40)
[102.082200] ata3.00:failed to set xfermode (err_mask=0x40)
[137.227897] ata3.00:failed to set xfermode (err_mask=0x40)
[137.897565] 8139 cp 0000:02:0c.0:This (id loec:8139 rev 10) is not an 8139c+ compatible chip
[137.897614] 8139 cp 0000:02:0c.0:Try the "8139too" driver instead

之后就一直停在这儿不动了,我都语了,请高手的帮忙呀!
另外,我以前用别人的6.06的光盘安装,在我机器上安装都没出现任何问题,这会用7.10的新版本居然有这样问题,真是令我寒心呀! :cry:
头像
westerngay

帖子 westerngay » 2007-11-10 16:20

我是直接安装7.10的时候出现了和你一样的问题,我就到处找解决方法,最后在安装时把bios中first driver和second driver都设成了hard disk ,然后重启,立刻安ESC这会出现选择从哪个设备起动的选项,这会我选了CDROM,接下来在安装界面出来的选择的时候我直接按F6在那一行的最后,加了空格irqpoll,这才安装成功的,但安好后就进去了一次,就再也进不去了,而且我以为是自己进去的那唯一的一次,做了不该做的我不清楚的操作,就这样我二次按我说的那个方法,安装了第二次,结果这次更绝了,安好后,重起,直接进不支了,我不知道这是为什么?
还有你说你找到安装和光驱有关系的那个网站网址是什么,能否相告一下。
头像
来年鱼

帖子 来年鱼 » 2007-11-10 17:58

差不多的配置啊
这个确实挺郁闷的
我也不知道具体原因是什么
我一切都弄好后
直接把光驱给卸了
之后就正常了

你试试
第一次正常安装重启可以进到X界面之后(如果安装重启后就进不了,可以在启动时加参数irqpoll 试试)
运行终端

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

修改,在常用的那个核心版本启动项里加个参数irqpoll
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=b859261b-1bc8-43a9-b5f6-037a1fca58f4 ro quiet splash irqpoll vag=792

代码: 全选

title		Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic
root		(hd0,8)
kernel		/boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=b859261b-1bc8-43a9-b5f6-037a1fca58f4 ro quiet splash irqpoll vag=792
initrd		/boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
quiet
这样可能能行
如果不行……像我一样把光驱卸了,或换新的,或找高手……

解决了的话就说一下方法呗
oceanwave

帖子 oceanwave » 2007-11-11 2:40

我的也是遇到了相同的错误,根本无法安装. 我用数码相机拍了一下屏幕,大家帮忙看看 该怎么办?

cpu: intel core2 duo e4300
内存: 金士顿 1G*2条
硬盘: 希捷酷鱼7200.9,SATA 160G
附件
ubuntu7.10安装出错提示.
ubuntu7.10安装出错提示.
头像
来年鱼

帖子 来年鱼 » 2007-11-11 10:06

安装的时候,选择菜单时,按F6,在最后加个参数irqpoll试试
头像
xiaolin3325

帖子 xiaolin3325 » 2008-02-29 23:01

现在回答不知会不会晚了,我也出现过这样的问题,刚开始我进入了bios中,将usb controller禁用了之后就装上了,当然这之后usb就不能用了,就再进入bios后,将usb启用,再将sata中的一个enhance mode 改为combine mode ,就又可以进入了,也可以使用usb了,我还没试过先改sata模式,再安装,估计可以成功,呵呵,上述发现过程是曲折的。
guojiang

qi lou de mei cuo

帖子 guojiang » 2008-03-23 22:48

wo jiu shi ba "enhaqce" gai wei "combin mode" ke yi le wo zhi qian jiu zhe me she zhi guo !~!~