[问题]硬盘分区问题,头都大了,唉

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
york824

[问题]硬盘分区问题,头都大了,唉

帖子 york824 » 2007-11-07 22:07

是这样的,我想在学校的电脑上安装HIWEED,并且把原来的千疮百孔的WIN2000删了
看到网上介绍的好像都是如何安装双系统的方法(都保留原来的Windows系统)
我想问假如我不需要Windows了,那么是应该把C盘格式化呢还是怎么样操作?
D盘和E盘的数据要保留
从D盘或E盘用PQ划出10G左右的空间也可以,但是不想保留C盘了,有没有更好的方法?
第一次安装linux,问题比较入门,希望大家不要觉得繁琐,先谢谢了
lqtliang

帖子 lqtliang » 2007-11-07 22:08

绝对不能PQ
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-07 22:13

直接格C盘,在这个分区上装LINUX,再把D、E挂载上,就可以了吧
HP Compaq 6515b(GL087PA)
Sawfish+Emacs+Firefox+Xpdf+MPlayer...
york824

帖子 york824 » 2007-11-07 22:44

Wang Lei 写了:直接格C盘,在这个分区上装LINUX,再把D、E挂载上,就可以了吧
直接格C盘,在dos下格式化吗?
那样会不会变成fat32?
头像
coffer
联系:

帖子 coffer » 2007-11-07 23:49

Wang Lei 写道:
直接格C盘,在这个分区上装LINUX,再把D、E挂载上,就可以了吧

在安装的时候会出现一步有关分区的选项,在这一步进行对C盘的重分区及格式化。
york824

帖子 york824 » 2007-11-08 0:01

coffer 写了:
Wang Lei 写道:

在安装的时候会出现一步有关分区的选项,在这一步进行对C盘的重分区及格式化。
可以单独对C盘格式化吗?
看到很多教程写的都是要么使用整个硬盘,要么就在之前已经分好的一个空白分区里安装
搞得很混乱
头像
coffer
联系:

帖子 coffer » 2007-11-08 0:14

york824写道:
可以单独对C盘格式化吗?
看到很多教程写的都是要么使用整个硬盘,要么就在之前已经分好的一个空白分区里安装
搞得很混乱
可以单独对C盘格式化
cozo

帖子 cozo » 2007-11-08 11:46

想保留数据的话,就别乱试了。
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-08 17:44

Wang Lei 写了:直接格C盘,在这个分区上装LINUX,再把D、E挂载上,就可以了吧
其实也不用格,安装LINUX时把这个分区删除,再在上面创建/ 、swap分区就可以了。
HP Compaq 6515b(GL087PA)
Sawfish+Emacs+Firefox+Xpdf+MPlayer...
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2007-11-08 17:47

从来没有为硬盘分区的问题烦恼过,最好的方法就是用整个硬盘全部分给ubuntu,默认就OK,没有必要那么折腾,如果一定要弄双系统,那再弄个硬盘安装windows,在主板的bois里面选择默认的启动硬盘即可。
york824

帖子 york824 » 2007-11-09 1:23

很曲折地装好了这个hiweed
方法很笨,呵呵。。。
在dos下把原来的C盘分成一个9G多和一个512M的两个盘当然只能是fat格式了
进入live cd,进行安装的时候要格式化成linux格式但是竟然不成功
很郁闷。。。
然后发现系统工具里面有Gnome 分区编辑器这个软件
用它来格式化,成了
再运行安装,终于成功了。。。
york824

帖子 york824 » 2007-11-09 1:25

现在最烦恼的就是在新立得里面想要找个能播放ape和flac的软件都找不到。。。
那些BMP的插件基本上都下载不了,不知道为什么。。。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-11-09 10:40

flac似乎不需要什么额外的解码器就可以播放, 这个格式是开放的. ape用最新的mplayer可以.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
york824

帖子 york824 » 2007-11-09 16:46

我的BMP不能播放flac。。。