gcc新手问题,请看完,请愿意帮忙的帮个忙,谢谢!

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
hqp770

gcc新手问题,请看完,请愿意帮忙的帮个忙,谢谢!

帖子 hqp770 » 2007-11-10 7:42

我照着新手上路学习配置C,C++,用root登录下配置了开发环境,能正常使用,但切换到其他用户下就不能使用了……还是提示错误,如下:

HelloWorld.c:1:17:error:stdio:No such file or directory
HelloWorld.c:In function 'main';
HelloWorld.c:5: worning:incompatible implicit declaration of built-in function 'printf'

刚开始在root用户下也是这样,然后我照着新手上路学习配置C配置开发环境(viewtopic.php?t=40971)后,即运行
      sudo apt-get install build-essential
后可以正常使用了,就是切换到其他用户下不能用,再运行上面的命令说:我的build-essential已经是最新版本了。

请各位帮忙看看怎么回事,谢谢!
头像
hqp770

帖子 hqp770 » 2007-11-10 7:46

昨晚没有搞定,今天早上多早的就醒了,呵呵,刚接触linux,觉得比windows难多了,但是也觉得能学到更多的东西了!希望各位老鸟们能够耐心地为我们这些菜鸟解惑!
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-10 17:38

如果你是用gcc编译,应该是include stdio.h吧。

如果编译C++的东西用g++,后缀是.C or .cc
如果编译C的东西用gcc,后缀是.c

而且最好把程序贴上来
HP Compaq 6515b(GL087PA)
Sawfish+Emacs+Firefox+Xpdf+MPlayer...
kenwell

Re: gcc新手问题,请看完,请愿意帮忙的帮个忙,谢谢!

帖子 kenwell » 2007-11-11 15:38

hqp770 写了:  我照着新手上路学习配置C,C++,用root登录下配置了开发环境,能正常使用,但切换到其他用户下就不能使用了……还是提示错误,如下:

HelloWorld.c:1:17:error:stdio:No such file or directory
HelloWorld.c:In function 'main';
HelloWorld.c:5: worning:incompatible implicit declaration of built-in function 'printf'

刚开始在root用户下也是这样,然后我照着新手上路学习配置C配置开发环境(viewtopic.php?t=40971)后,即运行
      sudo apt-get install build-essential
后可以正常使用了,就是切换到其他用户下不能用,再运行上面的命令说:我的build-essential已经是最新版本了。

请各位帮忙看看怎么回事,谢谢!
你没有包含函数头阿
头像
madoldman
联系:

Re: gcc新手问题,请看完,请愿意帮忙的帮个忙,谢谢!

帖子 madoldman » 2007-11-12 15:22

函数头是什么东西???
你要说的是头文件吧?
看样子楼主不是没有包含都文件,而是错把stdio.h写车stdio了
东西路,南北走
十字路口人咬狗
拿起狗来打砖头
砖头咬了狗一口
图片