求大家帮帮我,误修改了root用户名后用不了sudo怎么办?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
a32232a

求大家帮帮我,误修改了root用户名后用不了sudo怎么办?

帖子 a32232a » 2007-11-12 16:13

误修改了/etc/passwd中的root名称怎么该回来呀,sudo用不了,root也登录不了,又没碟,我是新手,难道只能重装吗?

(我已经解决了问题,是用WINDOWS,不知这种情况LINUX下还有啥好办法)
上次由 a32232a 在 2007-11-16 18:36,总共编辑 1 次。
lungzitou

帖子 lungzitou » 2007-11-12 21:27

刚用Ubuntu没几天,帮不了你哦。
头像
war3

帖子 war3 » 2007-11-15 11:28

你牛 俺也没好办法
newlad

帖子 newlad » 2007-11-15 17:46

GRUB的时候进修复模式,然后
vi /etc/passwd
该回来就是了
a32232a

帖子 a32232a » 2007-11-16 13:19

4楼谢谢终于有人回话了。。。这个版块人太少了。。。

但是不行啊,登陆进不去单用户模式。。。root用户名被我改了,新改的用户名也进不去。
不知是我笨还是别的什么原因。
HadesEnduos
联系:

帖子 HadesEnduos » 2007-11-16 14:08

用LIVECD进去修/etc/passwd。
..::Outstanding people always stand out::..

AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+
Kinston DDR400 512MB SS * 2
ASUS A8V Deluxe Wireless Edition - VIA K8T800PRO
Dataland AIW 9800SE - ATI Technologies Inc R350 AH [Radeon 9800]
a32232a

帖子 a32232a » 2007-11-16 18:33

我没有CD-RW,是用硬盘安装的,有WINDOWS系统。

帖子 9981 » 2007-11-17 11:18

好象在启动时,按哪一个选择键,就可以进入当用户模式,那个模式默认就是root.我碰上过一次意外断电,结果管理员不能登录,重起,进入那个状态,再用passwd命令,更改密码,后来就好了。

好像和4楼讲得差不多,但是可以直接在默认root登录的模式下用命令 passwd 用户名。

学习当中,希望能得到正解。
9981 学习的过程
http://abcde.blog.ubuntu.org.cn/
blog上的都是原来学习时的记录,现在来看,还需重新整理
ubuntu-server-8.04-lts
我想在日常的工作和生活中应该更多的使用linux
绝对新手
学以致用
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-11-17 11:59

沒有CD 不能進單用戶
要不重裝,要不把你硬盤挂到別的ubuntu上去弄
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!