关键词: 新手 老机 无光驱 求助

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kentubuntu

关键词: 新手 老机 无光驱 求助

帖子 kentubuntu » 2007-11-14 9:17

先介绍一下现状。

使用计算机主要目的是上网浏览、文字处理,不想使用盗版的windows了,因此想学习linux.

机器基本配置:
CR1.7G,128M内存,集成显卡。
光驱已经坏掉。上网方式:网卡接HUB接华为MT800拨adsl上网。
硬盘40G,分3个区。
C盘是Windows2000系统,NTFS,5G
D盘是工作数据,NTFS,25G
E盘是保存常用软件,以及win2k的ghost镜像。
E盘上有PQMAGIC8.05 FOR DOS.

当前系统,WIN2K,平时使用的软件都是尽量选用占资源小的。
PDF文件阅读用foxit,word在使用2000版本,浏览器greenbrowser,opera和firefox也用偶尔用。
在线聊天用google talk。

最初我下载了ubuntu7.10 desktop版
将iso文件置于E:\
然后解压了.disk和casper文件夹,也置于E:\
然后用运行wubi-cdboot.exe
重启后开始是ubuntu的logo,最后出现can not find files "symbols/cn" in any diretory,然后黑屏,失败。

不知哪里出了问题。

通过潜水,知道ubuntu7.10要256M内存才行。也许是机器太老了?得知xubuntu alternative 好像要求低一些后,于是下载了xubuntu alternative 7.10 i386版本。

不知选择这个版本对吗?应该怎样进行硬盘安装,我的方法是不是不对啊。

我的windows2000因为做了备份,所以C盘可以随便改,不要紧。
但D区不能出差错,E区里有下载下来的win2000、ubuntu7.10、powerword等较大的程序,下载下来不容易,最好也别出差错。

为了早日体验垂涎已久的linux,在此向高手求助。
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-11-14 9:37

别用DESKTOP和WUBI

用alternate CD硬盘安装,很容易的,速度也快。
图片
我也喜欢蓝妹妹......
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2007-11-14 9:38

加一条256的内存不到一百,512不到两百,系统可以改成xp和gutsy还是值得升级的,硬盘安装用哪个alterate cd好一点
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
kentubuntu

帖子 kentubuntu » 2007-11-14 14:19

谢谢各位的指点。
我用grub硬盘安装的方法,安装完毕。
使用的是xubuntu alternative 7.10 i386 iso

安装完毕后重启
login:
password:

输入密码后,怎么出来一行字
username@ubuntu:$
然后就不动了?

图形界面呢?
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-11-15 8:19

安装时候会让你选择软件包的,你没选择图形界面应该是......
图片
我也喜欢蓝妹妹......
kentubuntu

帖子 kentubuntu » 2007-11-15 11:02

选了,我选的是ubuntu desktop
而且,我怕是xubuntu的缘故,我有重新下载了ubuntu alternative 7.10
还是依旧。

安装中出现选择mail server/print server/ubuntu desktop。。。。。选项,我选了ubuntu desktop

不过后来并没有出现分辨率设置之类的安装提示,记得要设置1024*768的

但是没出现安装错误的提示啊,最后还告诉我安装成功了呢。

在$下输入startx,说是无效

用sudo apt-get install ubuntu-desktop后,屏幕上打出一大堆字符串,最后还说/cdrom/什么的,看不明白
还有很多菱形块
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-11-15 11:19

kentubuntu 写了:选了,我选的是ubuntu desktop
而且,我怕是xubuntu的缘故,我有重新下载了ubuntu alternative 7.10
还是依旧。

安装中出现选择mail server/print server/ubuntu desktop。。。。。选项,我选了ubuntu desktop

不过后来并没有出现分辨率设置之类的安装提示,记得要设置1024*768的

但是没出现安装错误的提示啊,最后还告诉我安装成功了呢。

在$下输入startx,说是无效

用sudo apt-get install ubuntu-desktop后,屏幕上打出一大堆字符串,最后还说/cdrom/什么的,看不明白
还有很多菱形块
应该是图形界面没装上,你要先换个源,就是修改 /etc/apt/source.list 文件,选个速度快点的源(论坛里找),然后再sudo apt-get install ubuntu-desktop 出现一堆东西的时候就按y回车就好了.
关注我的blog: ε==3
kentubuntu

帖子 kentubuntu » 2007-11-15 11:41

应该是图形界面没装上,你要先换个源,就是修改 /etc/apt/source.list 文件,选个速度快点的源(论坛里找),然后再sudo apt-get install ubuntu-desktop 出现一堆东西的时候就按y回车就好了.[/quote]

谢谢。

虽然我看不太懂,但估计是sudo apt-get install ubuntu-desktop那个命令找不到安装源程序,可能默认的是找CDROM吧,所以才出现。。。。。CDROM。。。。。这样的东西。

我的ubuntu alternative 7.10-i386.iso放在E盘的根目录下,问题是在ubuntu文本界面下,我什么也干不了。

楼上的兄弟能否在解释一下红色字体部分?

我在线等一下,要不我的机器老是要重启,ubuntu文本下试试,不行在启动win2k
启动win2k学习后,再去ubuntu文本状态下试试,如此。。。呵呵
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-15 12:24

128的内存不建议安装7.10 会慢的不像样子
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-15 12:24

128内存用2000勉强 用XP就灰常卡

用7。10更不用说了 呵呵

建议加根256的内存 二手 又不贵 70元左右
头像
aitilang

帖子 aitilang » 2007-11-15 13:10

lz的语言设置有问题造成显示方块。。。。
在命令行下应该先执行
export LC_ALL=C
再执行别的命令就不显示方块了。

对于上面红字问题,可以看看论坛
wiki.ubuntu.org.cn
里面找一下“设置”部分。

那个,可以把/etc/apt/sources.list里面的cdrom的行删掉。
或者执行
ln -s /media/sdaX/alternative.iso /media/cdrom0
上面的sdaX就是你的安装光盘所在的位置,仔细找一下。
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料
头像
aitilang

帖子 aitilang » 2007-11-15 13:11

lz都能自己硬盘安装好,肯定不是菜鸟。
相信lz能够解决问题,进入桌面的。
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
头像
aitilang

帖子 aitilang » 2007-11-15 13:12

ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
kentubuntu

帖子 kentubuntu » 2007-11-15 13:18

paopaozj 写了:128内存用2000勉强 用XP就灰常卡

用7。10更不用说了 呵呵

建议加根256的内存 二手 又不贵 70元左右

我还有台新机,所以这台旧机也就这么着了,不想在硬件上在伺候他了。

如果跑7.10太卡,应该用什么?6.06LTS?或是其他LINUX,比如红帽、F**** 什么的?
kentubuntu

帖子 kentubuntu » 2007-11-15 13:21

aitilang 写了:lz都能自己硬盘安装好,肯定不是菜鸟。
相信lz能够解决问题,进入桌面的。
谢谢鼓励

我ls /media/
只找到
floppy floppy0

bones兄说是硬盘没有挂上。
好像在安装时,分区那一步我操作有问题。