[问题]看到个Windows软件,很是心动。在Linux下有没有办法实现其功能?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jimmin

[问题]看到个Windows软件,很是心动。在Linux下有没有办法实现其功能?

帖子 jimmin » 2007-10-03 0:37

看到个Windows的软件,听其原理,很是心动。在Linux下有没有办法把Firefox的临时文件也全部存放在内存中呢?

代码: 全选

这里要向大家介绍一个软件,RAMDisk Plus,这个软件就是把内存的一部分划分出来作为一个磁盘分区用的,你可以把一些临时文件夹转移到这个分区上,比如IE的临时文件夹,这样会大大提升你浏览网页的速度。内存的传输速度和硬盘的传输速度的差距我想大家都清楚吧,用内存的一部分作硬盘相当于添加了一个几十万转的硬盘,速度的提升可想而知。这个是我的亲身体会,我把我的内存中的100M划出来作为一个分区,然後把IE的临时文件夹挪到上面,重启之后,打开网页就是一瞬间,以前即便是在网速很好的半夜,也没有这么快的,看来很多时候网速不是瓶颈,机器才是瓶颈啊,尤其是那些图片较多,需要缓存的网页,大家可以试试。划出这100M内存之后,我现在的正常可用内存还保持在500M以上,还有好多空间啊,好在RAMDISK plus可以添加多个分区,我可以再划出来几个分区,然后把一些常用程序放进去,这样运行起来肯定也快多了。不过记住,内存掉电后里面东西就都没了,但是还好,Ramdisk plus提供了关机自动保存的选项,也就是关机的时候可以把虚拟硬盘分区中的东西保存到实际硬盘分区中你指定的地方,然后开机的时候再load回来,跟休眠的道理差不多啦,只是这样就会导致关机时间和开机时间变得很长,所以我建议只在虚拟硬盘分区上放临时文件,反正临时文件迟早是要被清空的,放到 ramdisk上还省去了手动清空的麻烦 
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-10-03 0:44

-_- Ramfs
这是很古老的东西
jimmin

帖子 jimmin » 2007-10-03 1:08

谢谢楼上。
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2007-10-03 1:17

现在又流行建立虚盘了??? 记得,当初在386上 有一个1M的内存,因为DOS只需要640K基本内存,所以剩下建立虚盘已弥补没有硬盘的需要。。。结果风水轮流转,又流行上虚盘了。哈哈!!!!!

Do as you would be done by !
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-10-03 8:37

linux中这东东没什么用。。。 :D
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-10-03 10:12

用处大了;
另外看你能不能用(起来)...
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-10-03 16:02

是没用的。除开是你的操作都是临时的,不需要保留到硬盘。而浏览器方面的临时文件,都是可以直接设置的。
● 鸣学
头像
Strange

帖子 Strange » 2007-10-03 18:07

哎?昨天irc上不是讨论过了吗
/dev/shm
用来做tmp目录很好用啊
头像
stlxv
论坛版主

Re: [问题]看到个Windows软件,很是心动。在Linux下有没有办法实现其功能?

帖子 stlxv » 2007-10-03 18:33

jimmin 写了:看到个Windows的软件,听其原理,很是心动。在Linux下有没有办法把Firefox的临时文件也全部存放在内存中呢?

这里要向大家介绍一个软件,RAMDisk Plus,这个软件就是把内存的一部分划分出来作为一个磁盘分区用的,你可以把一些临时文件夹转移到这个分区上,比如IE的临时文件夹,这样会大大提升你浏览网页的速度。内存的传输速度和硬盘的传输速度的差距我想大家都清楚吧,用内存的一部分作硬盘相当于添加了一个几十万转的硬盘,速度的提升可想而知。这个是我的亲身体会,我把我的内存中的100M划出来作为一个分区,然後把IE的临时文件夹挪到上面,重启之后,打开网页就是一瞬间,以前即便是在网速很好的半夜,也没有这么快的,看来很多时候网速不是瓶颈,机器才是瓶颈啊,尤其是那些图片较多,需要缓存的网页,大家可以试试。划出这100M内存之后,我现在的正常可用内存还保持在500M以上,还有好多空间啊,好在RAMDISK plus可以添加多个分区,我可以再划出来几个分区,然后把一些常用程序放进去,这样运行起来肯定也快多了。不过记住,内存掉电后里面东西就都没了,但是还好,Ramdisk plus提供了关机自动保存的选项,也就是关机的时候可以把虚拟硬盘分区中的东西保存到实际硬盘分区中你指定的地方,然后开机的时候再load回来,跟休眠的道理差不多啦,只是这样就会导致关机时间和开机时间变得很长,所以我建议只在虚拟硬盘分区上放临时文件,反正临时文件迟早是要被清空的,放到 ramdisk上还省去了手动清空的麻烦 
可以,linux内核已经内置了一些内存文件系统,可以直接使用
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-10-03 19:07

mount -t tmpfs tmpfs 你要挂载的目录 -o size=大小
PHP是最好的语言!不服来战!

帖子 2213389 » 2007-11-08 17:15

10楼 说的很对

研究了下 如何自动加载

link
头像
bjsm
联系:

帖子 bjsm » 2007-11-14 15:17

LINUX下用这个东西真的能提速马?
http://shop33976086.taobao.com/
AMD 速龙 x4 630
GIGABYTE MA785GT-UD3H
金士顿 骇客神条 DDR3 1666 2G (这个内存我最肉疼,390元。)
VIEWSONIC 2433
ssh -qTfnN -D 7070
palxex

帖子 palxex » 2007-11-14 18:35

记得按jack的时候默认要求/tmp必须是内存虚拟的。
Quetalocatl
联系:

帖子 Quetalocatl » 2007-11-14 23:26

Linux本身就有用RAM做磁盤緩存
這個沒甚麼用吧
反而/dev/shm很神奇
我現在才知道有個這樣的目錄
Quetalocatl
联系:

帖子 Quetalocatl » 2007-11-14 23:30

$ df -aHT
檔案系統類型 大小 已用 可用 已用% 掛載點
/dev/sda2 xfs 22G 6.0G 16G 28% /
proc proc 0 0 0 - /proc
/sys sysfs 0 0 0 - /sys
varrun tmpfs 1.1G 91k 1.1G 1% /var/run
varlock tmpfs 1.1G 0 1.1G 0% /var/lock
udev tmpfs 1.1G 132k 1.1G 1% /dev
devshm tmpfs 1.1G 0 1.1G 0% /dev/shm
devpts devpts 0 0 0 - /dev/pts
lrm tmpfs 1.1G 36M 1.1G 4% /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile

看了一下
原來tmpfs的目錄有不少
其實tmpfs有甚麼用?