高手来参谋参谋:备份和恢复mbr的办法

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
sapfuns

高手来参谋参谋:备份和恢复mbr的办法

帖子 sapfuns » 2006-02-16 10:10

现在,linux启动多是用grub,我喜欢的ubuntu也是。很多情况下,安装时会选择grub安装在主盘mbr,这样linux、windows等系统都在grub的菜单里了。

我是新手,总在这里潜水,学到很多东西。

但查了很多帖子,也没有查到备份和恢复mbr的办法。哪位高手来说说这呢,工具可以是dos版或者windows版,当然也可以是linux版。
lpknnkh

帖子 lpknnkh » 2006-02-17 21:53

mbr只是一个引导,除非你所有系统的启动文件都不改变,否则光备份这个MBR是没有用的.
另外可以用diskgenius来备份.
Bavon

帖子 Bavon » 2006-02-19 18:46

我的小程序,在硬盘分区不变的情况下保存和恢复mbr有效。
附件
mbr.zip
源代码和程序
(45.77 KiB) 已下载 105 次
itag

帖子 itag » 2006-02-20 13:15

查找有关多系统启动,肯定有这方面内容

备份mbr
sodu dd if=/dev/hda of=/path_and_file_name bs=512 count=1

恢复(mbr坏了应该进不了系统,可以采用livecd,然后装载保存mbr备份文件的分区)
sodu dd if=/path_and_file_name of=/dev/hda bs=512 count=1
(恢复的时候可能不需要 bs 和 count 参数,因为没有执行过这个操作,不确认)
nts888

我对电脑刚接触,mbr

帖子 nts888 » 2007-05-22 17:12

我在原来WINDOWS系统中,删除了扩展分区G:\
再在空闲空间上安装了LINUX系统,安装中将LINUX各分区按要求搞好,引导启动放在MBR上,没有放在第一扇区,后来发现LINUX对我的很多硬件不支持,声卡也只有2.1声道,不支持7.1,所以只有耳机有声音,后面的插孔全没有信号,打印机 DELL AIO 810的无驱动.
所以我就想卸载,可LINUX本身无自卸载工具,我就在WINDOWS下将它的分区(显示未知分区)给删了
后来启动,完了,完了!!

没有办法,又将LINUX光盘引导,重新安装

可是也不能让它老占用我20G的硬盘呀

我知道问题在MBR上

后来我突然心血来潮,想重做DEBUG
可是我原来的WINGDOWS系统就麻烦了,还要备份,重做系统
我就死马当或马医,在朋友那找了张5元钱就买到的盗版WINDOWS安装盘,放到光驱
进入了一个系统
看到"mbrtool"恢复mbr
也不知道怎么弄的,只知道瞎弄了一下,想,算了,不搞了.就退出来了

奇迹出现了,一重启,好了,可恶的选择画面没有了,直接就是WINDOWS了,赶紧在WINDOWS下把那分区重新格式化.......
头像
i138

Re: 我对电脑刚接触,mbr

帖子 i138 » 2007-05-23 15:39

nts888 写了:我在原来WINDOWS系统中,删除了扩展分区G:\
再在空闲空间上安装了LINUX系统,安装中将LINUX各分区按要求搞好,引导启动放在MBR上,没有放在第一扇区,后来发现LINUX对我的很多硬件不支持,声卡也只有2.1声道,不支持7.1,所以只有耳机有声音,后面的插孔全没有信号,打印机 DELL AIO 810的无驱动.
所以我就想卸载,可LINUX本身无自卸载工具,我就在WINDOWS下将它的分区(显示未知分区)给删了
后来启动,完了,完了!!

没有办法,又将LINUX光盘引导,重新安装

可是也不能让它老占用我20G的硬盘呀

我知道问题在MBR上

后来我突然心血来潮,想重做DEBUG
可是我原来的WINGDOWS系统就麻烦了,还要备份,重做系统
我就死马当或马医,在朋友那找了张5元钱就买到的盗版WINDOWS安装盘,放到光驱
进入了一个系统
看到"mbrtool"恢复mbr
也不知道怎么弄的,只知道瞎弄了一下,想,算了,不搞了.就退出来了

奇迹出现了,一重启,好了,可恶的选择画面没有了,直接就是WINDOWS了,赶紧在WINDOWS下把那分区重新格式化.......

晕倒,,拿出你的xp光盘,然后直接光盘启动,进入控制台,然后看着操作,例如选择那个windows.,超级用户的密码等.输入完后,会出现X:\windows >,输入fixmb回车r就可以了恢复你windows 的启动了!!!!
头像
stlxv
论坛版主

Re: 高手来参谋参谋:备份和恢复mbr的办法

帖子 stlxv » 2007-05-24 1:09

sapfuns 写了:现在,linux启动多是用grub,我喜欢的ubuntu也是。很多情况下,安装时会选择grub安装在主盘mbr,这样linux、windows等系统都在grub的菜单里了。

我是新手,总在这里潜水,学到很多东西。

但查了很多帖子,也没有查到备份和恢复mbr的办法。哪位高手来说说这呢,工具可以是dos版或者windows版,当然也可以是linux版。
用dd 啊
PHP是最好的语言!不服来战!
mfan

帖子 mfan » 2007-05-24 12:39

fdisk /mbr
rainytooo

帖子 rainytooo » 2007-05-24 12:59

楼上正解
在winnt的恢复控制台可以
fixmbr
nts888

帖子 nts888 » 2007-05-29 15:14

对,我当时好象也是用了fdisk /mbr