(这个估计会比较冷)Terminal + emacs-nw VS emacs + eshell?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
Wang Lei

(这个估计会比较冷)Terminal + emacs-nw VS emacs + eshell?

帖子 Wang Lei » 2007-11-16 21:19

一直没有主意,摇摆了几次了。

现在在用:urxvt + emacs -nw,不过urxvt下的中文显示不敢恭维(如下图,字与字之间空隙太大),也许是我设置不好哈哈。而且F?功能键没法用,否则可以绑定给emacs的。

但是,感觉eshell的功能不强。也许是个人用得不好,没有体会出它的强大,有人说它可以利用emacs的强大功能,所以功能相当强大。

大家有什么看法?
附件
HP Compaq 6515b(GL087PA)
Sawfish+Emacs+Firefox+Xpdf+MPlayer...
zhangsong023

帖子 zhangsong023 » 2007-11-16 21:42

为什么要在终端用emacs?
如果要在终端快速编辑文件,用emacsclient连到一个instance上啊,我没有实测,不过据说比vi(对,不是vim)还快的,反正我这里一点延时都没有的,再打上multi-tty补丁,就更爽了。

Eshell还是很强大的,关键是有些变量要自定义一下的,特别是eshell-cmpl-*开头的那几个,还有,它可以和dired-x配合使用。我用得也不怎么深入,有人补充就好了。
上次由 zhangsong023 在 2007-11-16 22:36,总共编辑 2 次。

帖子 zhangsong023 » 2007-11-16 22:21

对了,最重要的忘说了,eshell里可以直接使用Emacs中的interactive function,无比的爽。
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-16 22:22

我刚刚看了一下,emacsclient确实是相当快!

不过我发现emacs(非-nw)在我这儿稳定占用6.8%的内存,即使不使用。而emacs -nw基本会少1%。

当然这也不算什么问题,我最关心的是:如果eshell真得足够强大的话,我基本会舍弃终端,只在emacs里面就可以了。不用两个程序倒来倒去的。emacsclient也不用用了。似乎eshell很少被提到,我都没有找到相关的文章。
Sawfish+Emacs+Firefox+Xpdf+MPlayer...
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-16 22:25

zhangsong023 写了:对了,最重要的忘说了,eshell里可以直接使用Emacs中的interactive function,无比的爽。
LS是不是用得eshell比终端更多一点,如果eshell用得好的话,真没有什么必要回终端了。

帖子 zhangsong023 » 2007-11-16 22:34

是,用得比终端还多,因为无比强大(也许是我偏激了,原谅我吧,呵呵)。
自带的文档不是很好么?
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-16 22:39

>>>就发现原来emacs中只是有四种虚拟终端:eshell, shell, term, termianl-emulator。而我一直孤陋寡闻,使用的是eshell,这是一个由elisp写的,老感觉只是凑合而已。不过现在不同了, term真的不错,感觉就跟rxvt一样,非常方便,当然因为在Emacs里,还支持粘贴/复制呢。鄙人一直没搞定在rxvt和外部程序的粘贴复制:(

小知识:上面这些虚拟终端可以通过类似M-x term的命令来运行。

因为刚开始用,目前这方面还没有单独的配置文件,都是默认的。但是有几点大家可以注意一下:
1,eshell没有使用~/.bashrc配置文件的,所以你得单独写很多elisp来完成你在~/.bashrc里有的功能。不过eshell有个小功能不错,摁TAB键多几次,你会发现补全很有意思和效率。
2,term(shell, termianl-emulator?)是使用你得Bash配置文件的,这一点我非常喜欢。可能大家会觉得term里的提示符不大漂亮,可以在~/.bashrc里设置一下,大家可以通过命令

找到一段文字,也算开了眼界。不过term与buffer之间C&P似乎不方便,而shell或eshell不错。但是,term的操作方法确实与外部终端完全一样。:)

犹豫中……不过终端是可以舍弃了。
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-16 22:44

zhangsong023 写了:是,用得比终端还多,因为无比强大(也许是我偏激了,原谅我吧,呵呵)。
自带的文档不是很好么?
实话说,emacs文档太恐怖了,想想那么多我都不敢去看,一般都GOOGLE的;)

我要学习一下eshell了,熟练它似乎是个不错的事!

帖子 zhangsong023 » 2007-11-16 22:50

google太慢,要学习一个大的功能模块,比如eshell,直接读文档,我觉得你纯粹是心理作用,事实上没什么难的。

当然,如果只是一些tricks,就去emacs-wiki上找吧。
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-16 22:53

zhangsong023 写了:google太慢,要学习一个大的功能模块,比如eshell,直接读文档,我觉得你纯粹是心理作用,事实上没什么难的。

当然,如果只是一些tricks,就去emacs-wiki上找吧。
收到!谢谢!!:)
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-11-17 2:12

emacs要功能都配全,其他程序就都不要开了,他一个人把系统资源都占了
所以我坚决不用emacs

帖子 zhangsong023 » 2007-11-17 2:31

占资源不假,但没那么夸张,我配置够复杂了,功能也开得多。
就算在一不小的工程里,用最耗资源的xref,其资源占用也比大部分时间的firefox2要少。
并且在不新加载buffer的前提下(我一般开了都不关的,所以这种时候也不少),开多久资源占用都不会明显上升,不像firefox2,所以个人感觉还是可以接受的。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-11-17 2:36

可能我不太会配。我习惯一来就把/usr/include下面做一个ctag,然后load进来。他就不行了。。。
相比较而言,eclipse和netbeans好像是用lucene做引擎,比较稳定一些

帖子 zhangsong023 » 2007-11-17 12:20

ctags太弱了,用cscope,Emacs自带的插件很好用的。
还有就是xref,对C的支持非常非常棒,比CDT、netbeans的那个C插件好多了。可惜针对C++的版本不是免费的,还好,我基本不用C++。
Quentin

帖子 Quentin » 2007-11-17 13:14

vim + ctags + gcc + Makefile

这是Linux下最简单, 基本, 最强大的开发工具.