[讨论]ubuntu之硬伤

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
weive

[讨论]ubuntu之硬伤

帖子 weive » 2007-11-17 19:47

这几个月来对Linux产生兴趣,主要是由于DELL预装Linux的行动。
可是很遗憾,装过随DELL带的红旗5.0NE,不知道应该要装显卡驱动,于是不满足1024*800的分辨率,换了个Fedora7。Fedora的软件包管理没有那么方便,最终又换了个Ubuntu。
几个星期来,对于Ubuntu,实在有点担心:
1.CPU频率高。这还不说,打开一个火狐,CPU频率立马飞奔100%。另外顺带说一说,即使装了个插件FastFireFox,打开一个网页平均时间是3秒。在WindowsXP下比火狐要更快,几乎1.5秒就可以打开一个网页。还要说的是,当火狐打开含Flash比较多的网页,一般屏幕会变成黑白,有时候还会崩溃。这种时候就是CPU负担很重的时候。
2.硬盘转得很疯。不管是开什么,只要我有所动作,硬盘灯都要亮起来。而且在Linux下,硬盘的沙沙声很明显。这一点,Fedora和Ubuntu都一样。有时候开一个大一点的程序,硬盘有可能还会不停地响,关掉该程序,还响;把所有程序全关,继续响;快捷键登出,情况才有所好转。另外前些日子还有关于笔记本硬盘的事件,不多说。

昨天晚上就是遇到了硬盘疯转的现象(这是转得最疯的一次0),我不得不打开久违的XP,感觉好多了。
如果说Windows病毒多,那只是软伤;而在我机子上运行Ubuntu,对CPU和硬盘如此的糟蹋,那就是不可挽救的硬伤。

当然,这些可能只是我自己的现象,也许你的机器运行U非常流畅,硬盘不怎么转,CPU频率也正常。
但是我是有点害怕了。
当然我也希望Ubuntu做得更好,我也非常喜欢Ubuntu,可是,面对这些硬伤,我不得不选择慎重。
garry
联系:

帖子 garry » 2007-11-17 19:58

:D 我以前用firefox2.0.0.8反应很慢,经常崩溃,装了2.0.0.9就好了。楼主也可以试试opera哦,速度超快。
硬盘的问题我倒没觉得啊,我以前512M内存,有时会使用swap分区,现在1.5G内存基本上都不使用SWAP了。
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2007-11-17 20:27

和我的情况完全相反……
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2007-11-17 20:37

对我来说呢. 没感觉. 好久不上国内网了. 以前在中国用火狐-windows下---安装插件:
专门拦住图片和flash及广告---什么都不读速度超快---甚至快过Opera, 虽然没可比性:lol: ---没说的, 想看哪个屏蔽的图片就点上面的三角形.呵呵

现在不上国内网站, 绝对火狐比IE快. :lol:

我的电脑用7.04狂读硬盘, 7.10就没事了. 现在你可以删除tracker 试试
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-17 21:06

呵呵 网速是没WIN下快
cosquidz

帖子 cosquidz » 2007-11-17 21:34

也许linux内建的一些周期性运行的命令在作怪吧
瞎猜的。
少说话,多做事,切记!!

[测试]解决 Sciom 输入失效的暂时方案

下面都空荡荡了。呵呵
sunzhaoyu2000

帖子 sunzhaoyu2000 » 2007-11-17 21:52

硬盘的问题

有时候我忽然发现硬盘灯狂闪
top一看find在忙活着
赶紧杀之

像是中招了一样
不知道楼主是不是这个原因
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2007-11-17 21:58

我没有LZ所说的那个情况!
ebia

z

帖子 ebia » 2007-11-17 23:46

z也许只是你的硬伤?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-11-18 7:44

也许是那个traker的原因, 这个是桌面搜索软件, 开始硬盘响估计是正在做文件索引. 关掉应该就好了. 或者等他索引完成.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
avauntage

帖子 avauntage » 2007-11-18 10:30

lz在windows下装个google的桌面搜索试试?
空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上过,人流水不流。
头像
tommy007

帖子 tommy007 » 2007-11-18 13:19

LZ关掉桌面搜索,硬盘就不会叫。。。话说你看看vista,开了索引还不是猛读盘
firefox的cpu占用率和网速都没有问题。
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2007-11-18 13:50

我的情况不同,使用ubuntu之后觉得我的电脑比较不怎么吃力拉。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2007-11-18 14:11

看见硬伤就莫名其妙心痛,顶一下,没有lz所说的问题
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
zhanggg

帖子 zhanggg » 2007-11-18 14:13

和我的情况完全相反,感觉ubuntu比windows要快一点。