[分享]傻瓜式字体配置之-----全局默认使用文泉驿点阵宋+DejaVu Sans Mono的美化(开源方案)

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
fanhe

[分享]傻瓜式字体配置之-----全局默认使用文泉驿点阵宋+DejaVu Sans Mono的美化(开源方案)

帖子 fanhe » 2007-11-17 23:34

1.安装文泉驿字体(包括正黑和点阵宋)到/usr/share/fonts,把字体改到权限为644,命令我就不写了,安装到那里的原因是要gdm也使用上述字体。
不懂怎么搞,就

代码: 全选

sudo nautilus
然后自己慢慢搞,字体权限就右键,属性,权限,把其他那里改成只读
下面所说的备份之类的操作可以在这个文件管理器里慢慢操作

2.下载我的附件fontconfig.tar.bz2,解压,备份/etc/fonts/conf.d,把我的附件的conf.d放到/etc/fonts,再把我的local.conf放到/etc/fonts

3.gnome下,系统->首选项->外观->字体,微调样式选择轻微,平滑选择灰度或次像素

搞定,重启X

PS:关于firefox的字体设置问题,在地址栏填上
about:config
然后搜索font,然后把所有可以设置字体的地方设成sans-serif(写着monospace和sans的推荐不要改)
什么?麻烦,害怕?那么你可以先备份一下firefox的设置文件,about:config改的设置文件是这个,自己备份一下
~/.mozilla/firefox/???????.default/prefs.js
全部改了之后,整个世界就清静了。
还有记得把首选项->内容->高级的“允许页面??????????”的勾选取消掉

---------------------------------
什么?不好看你要恢复成原来的样子?
把你备份的/etc/fonts/conf.d还原,把字体删除,把/etc/fonts/local.conf删除,重启X
附件
fontconfig.tar.bz2
(3.3 KiB) 已下载 343 次
上次由 fanhe 在 2007-11-18 2:18,总共编辑 1 次。
头像
月亮的太阳

帖子 月亮的太阳 » 2007-11-18 0:17

:D ,学习了.
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2007-11-18 0:22

很好,很强大,flash不认点阵,有空再解决
_tsaichin

帖子 _tsaichin » 2007-11-18 1:21

flash确实不认点阵,很郁闷吧
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2007-11-18 2:19

搞定了,flash就用正黑显示其他的就是点阵的了 8)
_tsaichin

帖子 _tsaichin » 2007-11-18 10:16

怎么控制flash的字体呢
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2007-11-18 10:21

用deb包安装就不用那么麻烦了吧?我的用deb包安装,字体里面一改就可以很好的了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2007-11-26 14:07

我现在用的是文泉驿的正黑体,很好,很强大。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2007-11-29 12:18

按这个配置出来,效果不错。

不过,有几点要说的是:

1.安装文泉正黑和文泉点阵宋,如果是以deb包的方式安装的,那安装后记得把conf.d下的文泉驿配置文件链接去掉。
2.还有就是想问一下楼主,如果我不是替换掉conf.d文件夹,而是把你提供的conf.d下的文件放到conf.avail下,并作同名链接到conf.d,同时保留conf.d下的其他链接,效果上应该没有多少差别吧?
头像
qdxuxiao

帖子 qdxuxiao » 2007-11-30 13:54

我想要在任何字号下都显示文泉驿正黑矢量字体,
不在部分小字号时用其内嵌的文泉驿点阵宋替换,请问谁知道相关方法或说明?

官网上说提供了fontconfig配置文件可以让用户选择是否开启点阵或是全部使用矢量,
不知道是不是指/etc/fonts/conf.d/44-wqy-zenhei.conf 这个文件,
我看到其中有:
<edit name="embeddedbitmap"><bool>false</bool></edit>
这一行,应该是禁用了内嵌点阵字体吧,可是这行不管是设ture还是false,
在几个常用小字号时都是使用点阵宋显示。

我是ubuntu7.10,原先未自己安装任何字体,也未调整任何字体配置文件,
官网上下载的文泉驿正黑紫萧final版deb安装包安装。

我找过官网,没找到单独发布的fontconfig文件,网上查过关于正黑设置的方法,
基本上都是介绍怎么使用正黑+点阵,没有介绍怎么完全使用矢量的。
按照楼主的方法又试了一遍,
并且在local.conf文件里注释掉了所有点阵字体替换矢量字体的设定,
可还是在部分小字号时显示点阵字体。
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2007-11-30 15:30

alpha.gu 写了:按这个配置出来,效果不错。

不过,有几点要说的是:

1.安装文泉正黑和文泉点阵宋,如果是以deb包的方式安装的,那安装后记得把conf.d下的文泉驿配置文件链接去掉。
2.还有就是想问一下楼主,如果我不是替换掉conf.d文件夹,而是把你提供的conf.d下的文件放到conf.avail下,并作同名链接到conf.d,同时保留conf.d下的其他链接,效果上应该没有多少差别吧?
效果差很多,我替换conf.d就是想要去除一些没有必要的字体设置。
其实conf.d的五个文件都是在conf.avail复制过来的,我怕只搞个连接文件会有问题才不用连接的
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2007-11-30 15:32

qdxuxiao 写了:我想要在任何字号下都显示文泉驿正黑矢量字体,
不在部分小字号时用其内嵌的文泉驿点阵宋替换,请问谁知道相关方法或说明?

官网上说提供了fontconfig配置文件可以让用户选择是否开启点阵或是全部使用矢量,
不知道是不是指/etc/fonts/conf.d/44-wqy-zenhei.conf 这个文件,
我看到其中有:
<edit name="embeddedbitmap"><bool>false</bool></edit>
这一行,应该是禁用了内嵌点阵字体吧,可是这行不管是设ture还是false,
在几个常用小字号时都是使用点阵宋显示。

我是ubuntu7.10,原先未自己安装任何字体,也未调整任何字体配置文件,
官网上下载的文泉驿正黑紫萧final版deb安装包安装。

我找过官网,没找到单独发布的fontconfig文件,网上查过关于正黑设置的方法,
基本上都是介绍怎么使用正黑+点阵,没有介绍怎么完全使用矢量的。
按照楼主的方法又试了一遍,
并且在local.conf文件里注释掉了所有点阵字体替换矢量字体的设定,
可还是在部分小字号时显示点阵字体。
文泉驿论坛有个帖就是讨论不嵌入点阵的,你去看看。
其实就是用fontforge把正黑的点阵去掉。
方法是用fontforge打开字体,提示有点阵,不要加载点阵,然后file->generate font,选择ttf格式,保存就行了
头像
qdxuxiao

帖子 qdxuxiao » 2007-11-30 18:04

谢谢楼主,在官网论坛找到了相关问题的讨论,项目负责人给出了暂时的解决方案,
如楼主所说,就是要重新生成不含点阵的正黑字体,步骤如下:

安装fontforge,然后保存下面的脚本为zenhei_nobitmap.fe
代码:
#!/usr/bin/fontforge
Open("wqy-zenhei.ttf");
Generate("wqy-zenhei-nobitmap.ttf");
Close();

然后把该脚本放在wqy-zenhei.ttf的目录下,然后执行
代码:
fontforge -script zenhei_nobitmap.fe

安装生成的wqy-zenhei-nobitmap.ttf,这个字体当中就不会有点阵了。

应该不久之后fontconfig的这个问题就能修正了,到时候就不用每次发布新版本都重新生成一次了。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2007-12-02 18:00

fanhe 写了:
alpha.gu 写了:按这个配置出来,效果不错。

不过,有几点要说的是:

效果差很多,我替换conf.d就是想要去除一些没有必要的字体设置。
其实conf.d的五个文件都是在conf.avail复制过来的,我怕只搞个连接文件会有问题才不用连接的
明天到公司我试一下,不过,就算不是替换,现在看出来的效果也很不错了。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2007-12-03 10:31

楼主,试过了,是有一点差别,但是,可能在我的机器上感觉不明显,不过,既然你是作者,就按你的要求来修改啦:)