[问题]XP不小心重装后启动菜单没有Ubuntu选项

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ronalzeido

[问题]XP不小心重装后启动菜单没有Ubuntu选项

帖子 ronalzeido » 2007-11-18 13:44

RT
也就是进不了ubuntu了

如何修复?

我没有安装盘。

我不想重装。

哪位大侠帮帮忙。谢谢。
头像
zhanggg

帖子 zhanggg » 2007-11-18 13:48

Windows重装是要格式化硬盘的,当然也就没有ubuntu了。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-11-18 13:49

ronalzeido

帖子 ronalzeido » 2007-11-18 13:51

那我标题要改改了

其实是在装sp3的时候没看清楚 是打包sp3 其实是windows安装盘

后来我退出了 其他都没什么 就原来的ubuntu下的menu.lst启动菜单没有了

如何修复?
ronalzeido

帖子 ronalzeido » 2007-11-18 13:52

谢谢3楼

我用Ubuntu也有一段时间了

新手帖也看过 没找到解决的方法

大概是我眼拙
头像
shanliang8008

帖子 shanliang8008 » 2007-11-18 17:28

grub4dos
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2007-11-18 17:50

用ubuntu修复方式启动光盘,切换到/后运行grub-install就行了。
头像
wjs272
联系:

帖子 wjs272 » 2007-11-18 18:39

paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-11-18 21:11

呵呵 提前学习一下
头像
liangsuilong
联系:

帖子 liangsuilong » 2007-11-18 21:25

hubert_star 写了:用ubuntu修复方式启动光盘,切换到/后运行grub-install就行了。
这个方法真的OK吗,实践过没有啊???
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2007-11-18 23:11

试试喽,我用过没有问题,不代表你用没有问题,大不了运行一下windows的fdisk /fixmbr修复一下喽。
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2007-11-18 23:17

推荐给你一个最安全的办法。
在安装或者修复的时候,不要将grub装在主mbr上,而是是装在/分区上,然后用修复光盘启动后运行:
dd if=/dev/sdaX of=grub.img bs=512 count=1
上面命令拿出了/分区的引导信息,然后把导出的grub.img放到windows的c盘下面,修改windows的启动文件,把这个文件加入到启动列表文件(boot.ini)里面,比如:
c:\grub.img="Ubuntu Linux" /fastdetect
这样由xp进行主引导并选择启动哪个系统。

在vista下更加简单,用bcd编辑工具直接加入一条指定分区的引导就行了。

如果你觉得还是不放心的话,重装ubuntu吧。
头像
liangsuilong
联系:

帖子 liangsuilong » 2007-11-19 13:22

hubert_star 写了:推荐给你一个最安全的办法。
在安装或者修复的时候,不要将grub装在主mbr上,而是是装在/分区上,然后用修复光盘启动后运行:
dd if=/dev/sdaX of=grub.img bs=512 count=1
上面命令拿出了/分区的引导信息,然后把导出的grub.img放到windows的c盘下面,修改windows的启动文件,把这个文件加入到启动列表文件(boot.ini)里面,比如:
c:\grub.img="Ubuntu Linux" /fastdetect

在vista下更加简单,用bcd编辑工具直接加入一条指定分区的引导就行了。

我不想用xp进行主引导,我要用ubuntu的GRUB作引导,但不要重装UBUNTU
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2007-11-19 14:42

liangsuilong 写了:
hubert_star 写了:推荐给你一个最安全的办法。

我不想用xp进行主引导,我要用ubuntu的GRUB作引导,但不要重装UBUNTU
这个很容易,搜一下如何修复grub答案一堆堆的