求助,笔记本SATA硬盘怎么才能启动ubuntu系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xhtow

求助,笔记本SATA硬盘怎么才能启动ubuntu系统

帖子 xhtow » 2007-11-18 23:28

各位大哥、大姐,向大家求助了,请大家帮忙。
我的是清华同方的K400笔记本,这个笔记本的主板不知道怎么搞的,连启动dos都不能,还有矮人工具箱也无法启动,按照网页上说的是主板南桥的问题,可是我得bios里面根本没有什么模式修改呀。郁闷
然后我就用ubuntu7.10的光盘安装,可以安装完,但是重启后就会停到“GRUB loading stage1.5”处不动了
我后来在网页上查到了http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=9815这个方法,但是我在进行U盘挂载的时候总是报错,说是invalid agument。郁闷啊!
我非常想用ubuntu 啊,但是折腾了一星期了还是装好后启动不了,不过可以顺利光盘安装windows XP并顺利启动。
好多网页都说是因为SATA硬盘的问题,请问各位大哥,我的电脑怎么才能启动ubuntu啊!?
另外补充一点,装好ubuntu后通过安装光盘引导硬盘启动都启动不了,通常是一个小横的光标在那边闪半天没有动静。
xhtow

各位大哥大姐,帮帮忙呗

帖子 xhtow » 2007-11-19 8:36

各位大哥大姐,给指条明路吧!不胜感激
Wang Lei

帖子 Wang Lei » 2007-11-19 10:07

没见过,

帮你顶下。
HP Compaq 6515b(GL087PA)
Sawfish+Emacs+Firefox+Xpdf+MPlayer...
氢离子

帖子 氢离子 » 2007-11-19 18:52

我的也是SATA的没遇到这个问题?只是装F7时麻烦多多,都是GOOGLE解决的。
redtin
联系:

帖子 redtin » 2007-11-19 19:17

我是同方v400的,不知南桥是否一样。
我在VM里挂物理硬盘装的,直接装没试过。

LZ的“
另外补充一点,装好ubuntu后通过安装光盘引导硬盘启动都启动不了,
通常是一个小横的光标在那边闪半天没有动静。”

光盘也不能启动?LIVECD?
dmxixi

帖子 dmxixi » 2007-11-19 21:39

sata硬盘笔记本,没出现这种问题阿
我是acer 5112
oiniya

帖子 oiniya » 2007-11-20 14:45

同样是SATA硬盘,没问题。
头像
Xusually
联系:

帖子 Xusually » 2007-11-20 14:58

是不是你bios里面开了ahci模式了,开了的话可能会有问题。不过我用sata,开ahci没有碰到问题,有人碰到了。
Never had a dream come ture!
============================
Lenovo E42LT2390
CPU:T2390
RAM:1G DDRII 667*2
VGA:X3100
HD:Seagate 160G SataII
CD:Combo
Wireless:Intell 3945abg
oiniya

帖子 oiniya » 2007-11-20 15:21

装GENTOO,自己编译核心添加需要的sata驱动,真的很完美。
cc5432165

帖子 cc5432165 » 2007-11-27 17:24

笔记本貌似有不少问题

好像有什么保护机制
查下官方资料
sunxshine

帖子 sunxshine » 2007-12-01 0:31

我也是这款笔记本,跟楼主一样的问题,郁闷的不行。555
低价电脑的BIOS简单的不能再简单了。
hai0505

帖子 hai0505 » 2007-12-04 8:44

hai0505

帖子 hai0505 » 2007-12-04 8:48

你只要用安装盘启动,然后选择安装,在安装里选择修复模式就可以解决了?这样也是最简单的办法.还有一种方法就是:
插入LINUX启动光盘,选择Linux rescue 模式,在菜单里面选择 rescue system。进入修复模式

2 在进入命令提示符下敲入:grub
例如: root#grub
进入grub调试模式
Grub> root (hdx,y) ---其中x值为你linux所在分区的第几块硬盘,由于我的Linux装在一块硬盘上所以我的x值为0,y值为你Linux分区所在的分区
然后
Grub>setup(hd0)
Grub>reset
重启后就可以恢复菜单了
sunxshine

帖子 sunxshine » 2007-12-06 22:42

13楼说的方法适用于grub损坏的系统,那是grub重装的方法,我试过了,没用。
sunxshine

帖子 sunxshine » 2007-12-06 22:49

应该是跟硬盘的ahci模式有关。但是就不知道怎么处理,google了半天也没有发现什么特别的解决办法,大都提到bios里关闭ahci模式,使用与pata兼容的模式,但是这款机器bios特别简单,根本就没有硬盘的设置可以更改。
可以正常安装windows。
maxdos安装之后也不能正常使用,那就正说明是跟ahci有关系了。
我怀疑grub还没有针对这项新技术进行升级。。。
讨厌安装ubuntu时不能选择grub或者lilo以及不能选择参数!!!