[闲聊]我要参加省职业规划大赛,作品是Linux

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
chinesejerry
联系:

[闲聊]我要参加省职业规划大赛,作品是Linux

帖子 chinesejerry » 2007-11-19 2:08

我是河南大学大二的学生,12月时要代表学校参加河南省大学生职业规划大赛。我的作品是自主创业,建立开发发行版Linux的公司。具体内容和发展战略之类太复杂,就不详细絮叨了,大致就是开发适合中国用户的亲切的基于Debian和Ubuntu的新发行版,和微软较一较高下,决不会是红旗麒麟之类垃圾版。
大家觉得如何?参赛有希望吗?将来真的搞了有希望吗?
我用Ubuntu两个多月了,这是我的第一个Linux,感觉好棒。现在我的acer本本拿出去,比同学的苹果本都耀眼,华丽的掉渣,呵呵。
就是这个啦(原先是在XP下用MS Office2007写的,用Open Office打开排版和字体都乱了,无奈)。
附件
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-11-19 2:59

挺好呀,锻炼一下咯。
中文衍生版的话,可以参考hiweed和dubuntu,最好还是能作出自己的特色,比如适合某领域或专业的,另外自己需要设计一系列的artwork。
一个人搞?
至于将来么,不是我们现在说了算的,祝福一下先。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-11-19 6:01

其实我觉得。。。红旗和麒麟并不是垃圾。

有跟微软一较高下的想法是好的,不过很难。

此外,我觉得,除非是天才,否则很难在2个月之内理解Linux。

操作系统不是只有界面。

做好操作系统,要掌握大量的技术,还要掌握人。
头像
runpin

帖子 runpin » 2007-11-19 6:03

鼓励一下,不过个人觉得没什么创意。
ltkun

帖子 ltkun » 2007-11-19 7:16

不是会装会配置就可以创业了~
头像
shugoal
联系:

帖子 shugoal » 2007-11-19 7:45

只能表示下支持了!
失恋的痛苦不在于失恋本身 在于青黄不接!
青黄不接的年代里 我把爱情暂放一边!

★★○●◎◇★☆☆★
头像
glade

帖子 glade » 2007-11-19 10:17

精神上支持
众人拾柴火焰高,齐心灌水漫金山
头像
zhanggg

帖子 zhanggg » 2007-11-19 11:01

道义上支持!还是得努力,因为困难很大!
zhangsong023

帖子 zhangsong023 » 2007-11-19 11:29

职业规划大赛是什么东东?不大明白。你指的是像“挑战杯”那样的?

如果是,那么肯定是一个团队,学商的人在里面可以完全不必理解操作系统原理的………,项目可行性分析、市场调查报告…………,还要做N多的article和presentation的。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-11-19 12:31

麒麟红旗的技术含量可不像你想像中那么低。。。我想你不应该以技术为标准
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-11-19 12:34

支持一下,不过...任重而道远,lz要做好心理准备..
关注我的blog: ε==3
头像
chinesejerry
联系:

帖子 chinesejerry » 2007-11-19 12:50

zhuqin_83 写了:挺好呀,锻炼一下咯。
中文衍生版的话,可以参考hiweed和dubuntu,最好还是能作出自己的特色,比如适合某领域或专业的,另外自己需要设计一系列的artwork。
一个人搞?
至于将来么,不是我们现在说了算的,祝福一下先。
肯定不是一个人,发展思路和一般的社区版类似,在学校网站建Wiki和社区,逐渐拉起自己的团队。
至于我初步设想的系统,应该是更大众化和傻瓜化,并且开发一系列的平台,比如多媒体中心等。当然还要解决硬件驱动等问题,得靠与大厂商合作,就像当年微软靠上IBM一样。
我考虑的发展思路类似与经营网游,先靠自己的一些特色吸引用户,在逐渐改进升级和使服务的多样化。
要同时面向桌面和网络,其实桌面的Linux并非技术不好,关键是宣传策略和经营方法不好。这么说吧,现在一个Linux虽然是免费的,但需要用户自己把他搞成可用的程度。但如果Ubuntu的公司同时提供收费技术服务,提供类似可升级包和入门教程之类的,一次性搞定系统,不也是条生财和普及之路吗?这才是正真的“正版增值计划”。不能期待我老爸老妈整天泡这论坛里寻找解决方法,只有我这种网虫有精力。其实大众消费者很怪,你不让他付帐他反而不乐意,毕竟不是程序员。就像免费网游,不花钱也能打,但花钱以后更爽。
就是说,将来的软件业是个典型第三产业,服务为主。但微软现在把他当第二产业做,生产为主。微软的服务也有,但是不是生财的地方,他的网站就没有咱们forum.ubuntu.org.cn这样的东东。
绝对不会一味与微软对抗,市场讲求策略,苹果不也是又竞争又合作吗?微软不可能消失,但可以与他争市场份额,像Windows下的火狐、千千静听,不都比IE和WMP受欢迎吗?
就好像大家的MSN或QQ空间,大家都能配的很好用很漂亮,并不需要知道如何写HTML。
我们不仅要做系统,还要开发软件和游戏。像苹果就在专业领域做得很好,哪个电影里的本子不是Mac?苹果与影视界合作的结果嘛。还可以搞政府合作,传媒合作,教育合作等等。
感觉红旗什么的路子不对,他们就是赚国家经费,做不大。他们的东西始终定格在微软的阴影下,没有创新。他们不费精力去作Linux底层的发展,不关心gnome,不开发新的桌面环境,跟在KDE后面,还跟得很慢。净搞什么中文字库之类。我从Vista复制一份雅黑,就比秦汉的好看很多。
当年盖茨就是看准软件商业化的市场趋势,才做得这么好。我认为新的革命又该来了,这是以Vista、Leopard、Ubuntu7.04/10、soloris 10同一年发布为标志的,他们代表了不同的派别,不同的方向和理念。
创新其实并不难,难的是要有眼光。
我用Linux虽然两个多月,但感觉自己对计算机的理解已经被颠覆了。我现在在写学期论文,就是要试图对比Windows、Mac、Linux的异同,从文件结构、文件系统、桌面、功能等多个方面讨论。我是物理理科实验班的,不是计算机系的或经济系的,肯定弄得不专业,就是尽自己的力了。我还有很多次向同学解释GNU,这次参赛的一个目的就是让开源的理念被老师同学所认识。
另外全国大学生职业规划大赛是个独立比赛,和挑战杯性质一样。
上次由 chinesejerry 在 2007-11-19 12:59,总共编辑 1 次。
头像
kldoo
联系:

帖子 kldoo » 2007-11-19 12:55

我用linux2年了,没点成果; 羡慕现在的年轻人啊,有前途;
不过Debian和Ubuntu的deb包管理(依赖性)没gentoo/archlinux的好,
建议自己开发一个简洁、强有力的包管理机制;
|
|

If i never try anything, i never learn anything.

If i never take a risk, i stay where i am.

…………
http://mifunny.info
…………
foxswat

帖子 foxswat » 2007-11-19 12:56

我从Vista复制一份雅黑,就比秦汉的好看很多
楼主 人家雅黑是微软的商业字体
用人家的字体还和人家一较高下
上次由 foxswat 在 2007-11-19 13:01,总共编辑 1 次。
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-11-19 12:57

支持你,就是要把linux搞漂亮,少谈内核,多搞gui。。。 :lol: